Друзья, в 2022 году Дулёвскому фарфоровому заводу исполняется 190 лет. Вновь хочу процитировать книгу «Сказ о дулёвском фарфоре» и показать работы бригады молодых художников.
Поиски и находки // Сказ о дулёвском фарфоре. – М.: «Московский рабочий», 1975. – С. 181–183.
30-е годы – время большой работы художников по созданию нового фарфора, определению художественного лица завода.
Первая Всесоюзная конференция художников стекло-фарфоро-фаянсовой промышленности (начало 1931 г.) и проходившая через год после неё конференция художников-керамиков РСФСР поставили перед заводами конкретные художественные задачи. Особое внимание обращалось на характер рисунков и улучшение качества росписи фарфора.
В самом начале 30-х годов на заводе развернулась борьба за новый фарфор, чему немало способствовал приход па предприятие молодых художников комсомольцев Артура Эглита, Евгении Леневой, Надежды Пащинской, Евгении Кеда.
Боевые, задорные, с огнём поэзии Маяковского в сердце, они принесли с собой новые идеи, образы, формы.
Молодёжь создала бригаду, которая занялась разработкой новых рисунков для посуды. Целью своего творчества бригада провозгласила – дать политически заострённое отображение реконструктивного периода.
Основные темы: индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, оборона СССР, культурная революция.
Молодые художники горячо взялись за дело, и скоро в живописном цехе появились чашки и кружки с яркими рисунками и надписями-лозунгами: «Даёшь стране уголь!», «Сталь – хлеб индустрии», «Трактора – на поля».
Однако не обладая большим творческим опытом, при отсутствии серьёзного художественного руководства, бригада молодых использовала в фарфоре такие художественные решения, которые были свойственны другим видам декоративного и даже изобразительного искусства, в частности плакатной, журнальной или книжной графике тех лет.
Создать новое, современное художественное направление в искусстве оформления фарфора ей не удалось. К тому же плакатные, упрощённо решенные рисунки не получили признания у покупателей. «Индустриальный» бытовой фарфор плохо шёл в торговле.
Изосекция Академии коммунального хозяйства РСФСР, контролировавшая деятельность художественной промышленности, в январе 1932 года подвергла критике художественно-оформительскую линию завода и попыталась наметить новое декоративно-реалистическое направление творческого развития крупнейшего фарфорового предприятия страны.
Подлинные изменения в искусстве массового советского художественного фарфора произошли в середине 30-х годов. Предшествовавшее этому успешное завершение первых пятилеток, индустриализация и рост производства привели к улучшению материального благосостояния трудящихся, значительно повысили требования к качеству продукции массового потребления. Назрела необходимость перестройки всей художественной работы на заводе, привлечения к ней мастеров декоративно-прикладного искусства.
Поиски путей оформления современного фарфора возглавил Пётр Леонов, назначенный в 1931 году главным художником завода. В 1932 году он создаёт на заводе творческую художественную группу, в которую вошли Иван Коньков, Василий Мысягин, Николай Матвеев и другие представители старого и молодого поколений. Эта группа составила основу художественной лаборатории.
Первыми работами лаборатории были юбилейные росписи, посвященные 100-летию завода. Новый фарфор удивлял не только своей яркостью, буйством красок и смелой компановкой, но и громкими, интригующими названиями: «Бабы рязанские», «Чёрные глаза», «Братишки», «Весна в Москве». Рисунки, созданные П. В. Леоновым, получили название «ситцевых». Они напоминали броскую и жизнерадостную расцветку русских ситцев. «Ситцевые» рисунки сплошным ковром покрывали поверхность чашек, широким бордюром ложились на края тарелок и блюдец, сохраняя некоторую, свойственную текстилю, раппортность (повторяемость). На рынке эта посуда быстро покорила покупателей.
Ценность находки состояла не только в замене старых, мещански-слащавых рисунков. «Ситцевая» роспись стала началом обращения художников к народному искусству, обращения, которое было одним из самых значительных явлений в искусстве советского фарфора середины 30-х годов. Художники вернулись к крестьянскому фарфору старой Гжели, вспомнили полузабытые розаны и агашки, стали творчески использовать то, что когда-то приносило славу русскому фарфору и могло снова войти в жизнь, оживить современный художественный фарфор.
В 1934 году для поисков и создания нового фарфора на завод приглашаются известные советские художники Пётр Кончаловский и Павел Кузнецов. П. П. Кончаловский создал несколько красивых и современных сервизов, украшенных размашистыми, радующими глаз «помидорами», «огурцами» и «редисками».
Но эти сервизы оказались очень сложными, трудоемкими и не подходили для массового производства. Недостаточное знание специфики фарфорового производства не позволило П. П. Кончаловскому создать для завода новые образцы. Его сервизы остались жить только на выставках и в художественных музеях.
Среди первых скульпторов, начавших работать на заводе, были Надежда Замятина, Алексей Сотников и Павел Кожин. Для выполнения отдельных творческих заданий привлекались московские ваятели В. Ватагин, И. Чайков, Н. Данько, А. Семёнова, И. Ефимов, И. Слоним.
Огромным успехом пользовались жанровые статуэтки А. Сотникова и анималистическая скульптура П. Кожина. Выпускаемые большими тиражами, они стали достоянием самых широких слоев населения. Они украшали интерьер, воспитывали эстетический вкус.
Но не мелкая пластика определяет художественное лицо завода, а столовая и чайная посуда: её формы, ассортимент, росписи.
Поиски нового в советском фарфоре второй половины 30-х годов шли преимущественно в области декора.
Разработке новых форм посуды уделялось значительно меньше внимания. Завод продолжал использовать старые, дореволюционные формы, иногда перенимал модели Ломоносовского завода.
Все мои записи о Дулёвском фарфоре: #дулёво_вижу_красоту
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив