Зависимость от кофе сегодня приобрела немыслимые масштабы. Мы начинаем с него свой день, проводим встречи за чашкой бодрящего напитка и не представляем себе прогулки без стаканчика на вынос. В интернете то и дело разгораются дискуссии о пользе и вреде кофе. Насколько в действительности вреден этот продукт и существуют ли у него более полезные альтернативы?
Кофе: польза или вред?
Принято считать, что до 400 мг кофеина, то есть около 4 чашек в день - безопасная суточная норма. Кофе повышает нашу продуктивность и интенсивность физических нагрузок. По результатам исследований, он даже способен снижать риск многих заболеваний, например, рака груди и болезни Паркинсона. Кроме того, кофеин стимулирует работу желчного пузыря.
Однако, у этого напитка есть и недостатки. Кофе повышает кислотность желудочного сока, обезвоживает и попросту вымывает из организма витамины и минералы.
Наверное, каждый из нас когда-либо испытывал негативное воздействие кофеина на нервную систему: трясущиеся руки, учащенное сердцебиение, тревожность, раздражительность и проблемы со сном. Обычно такие симптомы возникают при злоупотреблении кофеином: например, когда мы выпиваем больше 4 чашек в течения дня. Некоторым людям достаточно и двух чашек, чтобы почувствовать себя плохо. Всё дело в том, что уровень чувствительности к кофеину у каждого свой. Поэтому лучшая рекомендация - наблюдать за реакцией организма на кофе и самостоятельно определить свою норму. А если хочется совсем избавиться от негативных последствий избытка кофеина - попробовать более полезные альтернативы.
Зеленый чай
В зависимости от сорта, с зеленым чаем мы получаем от 30 до 50 мг кофеина на чашку. Помимо заряда бодрости, он обладает рядом полезных свойств: антиканцерогенное, противовоспалительное, противомикробное и антиоксидантное действие.
Матча
Если необходимо взбодриться еще сильнее, обратимся к напитку Матча. Он сделан из цельного чайного листа и содержит в 3 раза больше кофеина. При этом, в отличие от кофе, он мягко высвобождается в кровоток в течение 6-8 часов, поэтому стимуляция нервной системы происходит не так активно.
Какао
Предпочитаете пить сладкий кофе? Можно заменит его на какао с добавлением ванили. Сладковатый аромат поможет снизить тягу к сахару. В напитке содержится около 5 мг кофеина на чашку, а также большое количество антиоксидантов. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и способствуют здоровью сердца. Заменяем кофе с утра на какао, и вместо учащенного сердцебиения получаем спокойствие и приятное тепло внутри тела.
Травяной чай
Мы стремимся к натуральности и экологичному образу жизни. В него прекрасно впишется травяной чай. Существует стереотип, что напиток нужно пить для расслабления. Однако существуют и тонизирующие травы, которые помогают взбодриться: родиола розовая, женьшень, лимонник и даже мята. Делаем смесь из двух-трех трав и наслаждаемся естественным притоком сил!
Протеиновый кофе
Более полезный вариант кофе с высоким содержанием белка. Порция протеинового кофе содержит столько же кофеина, как чашка свежеприготовленного латте (120 мг). При этом кофе Wellshake - это сытный коктейль, который может заменить полноценный завтрак. Он обогащен пребиотиками и способствует комфортному пищеварению, в отличие от обычного кофе. Кроме того, Wellshake активизирует обмен веществ и способствует похудению. Еще никогда кофе не был таким полезным!
Протеиновый кофе Owell можно заказать на Вайлдберис, Озон или другом маркетплейсе.