Дмитрию Дмитриевичу Вонлярскому было чем гордиться, когда он был курсантом в Бакинском морском училище. Его предки были тесно связаны с защитой Отечества. Дед воевал на пару с запорожскими казаками, а его отец находился в самом ближнем окружении последнего представителя императорской власти Николая Второго.
В самом начале Великой Отечественной ушел воевать с фашистами добровольно и почти сразу же попал в жесточайшие военные баталии под столицей страны - Москвой. Его бригада морской пехоты насмерть стояла около населенного пункта Языково, чтобы не дать гитлеровцам ворваться в самое «сердце» Советского Союза.
Дмитрий вел себе бесстрашно в рукопашных боях против фашистов в первую холодную зиму войны. Когда отказывала стрелять его винтовка, он использовал ее в качестве дубины. Солдат был настолько физически крепким, что мог с легкостью одним ударом по немецкой голове сбить с ног противника.
Его злость понимали многие товарищи, так как немцы не брали в плен советских моряков, которые воевали против них с особым упорством. Если их находили ранеными, то сваливали в кучу с мертвыми и попросту сжигали. Если попадался живой морпех, то его сразу же пускали в расход.
Вонлярский поклялся, что будет бить фашистов до последнего за их нечеловеческие поступки. При обороне Москвы потери Красной Армии были очень серьезными. Дело доходило до того, что младший офицерский состав на передовой не проживал и нескольких дней. Дмитрий был тоже ранен и в госпитале у него начала гнить нога.
Вовремя подоспевшая его мать, которая была медицинским работником не дала ампутировать конечность. Она вывезла его на территорию Грузии, думая, что он останется спокойно дослуживать в военном училище. Но, не тут-то было.
Он записался в десантное подразделение при Черноморском флоте и продолжал воевать против ненавистного врага. Вонлярский участвовал в освобождении крымской территории и продолжал совершать геройские поступки.
За свой героизм он был представлен к высшей награде Советского Союза, но вместо звезды Героя он получил орден Красного Знамени.
После Крыма отважный моряк освобождал Севастополь и Днепр. Его очень ценили командиры и в конце концов он стал разведчиком. Уже в ходе освобождения Венгрии, он постоянно «таскал» в штаб «языков», чтобы командование знало о дальнейших планах фашистов. Война вскоре закончилась.
Так получилось, что Дмитрий Вонлярский в одном из местных ресторанов в Венгрии повздорил с местными жителями. Его осудили за насилие к гражданскому населению на пять лет и лишили всех наград. Но, сидеть в тюрьме моряк не захотел и совершил побег.
Какое-то время он жил по поддельным документам, но его снова поймали. На этот раз Дмитрий получил уже десять лет лагерей, которые отбыл на Колыме.
Во время очередного перераспределения на зоне он оказался в камерном помещении, где было восемнадцать бандеровцев. Те, хотели его сразу убить, но моряк в одиночку расправился с ними. Потом его поставили бригадиром над этими бандитами, которые стали перевыполнять трудовые нормы в полтора раза.
На воле Вонлярский оказался по амнистии, но по закону он не имел права жить в Москве. Пришлось ему скитаться за сто первым километром, где начались гулянки и пьянки.
Но, герой сумел вовремя остановиться и написать письмо Ворошилову. После этого ему вернули все заслуженные награды и он мог наконец-то приехать в столицу, где ждала его мать. Он устроился на работу дальнобойщиком, потом вышел спокойно на пенсию. В 2007 году отважного моряка не стало.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!