Найти тему
Зелёные странички

Что такое почвобрикет? На что следует обратить внимание при его покупке

Сравнительно недавно в продаже стали появляться почвобрикеты. Видимо набрали неплохую популярность, так как сейчас они уже есть разных видов: для цветов, рассады, универсальные. Я так же не прошла мимо и на своем опыте испытала эти чудо брикеты. У меня на канале есть видео, как маленький брикет превращается в большой объем грунта.

Что вообще представляет из себя почвобрикет. Это спрессованная земля, которая приобретает привычную нам форму после добавления в нее воды. Содержит в своем составе торф, вермикулит, макро и микроэлементы.

фото зеленые странички
фото зеленые странички

Но это не совсем такая земля, которую мы привыкли видеть при покупке грунта. Дело в процессе производства. Обычный грун выкопали, просеяли, обеззаразили, распаковали по пакетам. Здесь же все немного сложнее. Так как торф содержит много влаги, его сначала высушивают, измельчают и только потом на специальных формах при высокой температуре превращают в брикеты. Затем, чтобы он увеличился в размерах в него снова добавляют воду, причем горячую (буквально кипяток).

фото зеленые странички
фото зеленые странички

От теории к практике. Мои опыт использования почвобрикета, на что следует обратить внимание

Во-первых, указанные литры воды для его приготовления не совпадают, воды нужно больше, так что кипятите заранее побольше, так как, я еще раз повторюсь, нужен именно кипяток, в просто теплой воде он плохо набухает. И не просто положить в таз или ведро и залить кипятком, а нужно хорошо перемешать, что бы он равномерно напитался водой, иначе внутри он может оказаться сухим.

Во-вторых, он очень рыхлый и очень быстро пересыхает, нужно постоянно следить за состоянием грунта. Так же в его составе всего 5% вермикулита, лично для меня это очень мало.

В-третьих, и это первый плюс, мне в нем удалось вырастить бегонию, герань тоже себя в нем прекрасно чувствовала, но я сажала уже с подросшими корнями. Соответственно цветам в нем комфортно приживаться.

фото зеленые странички
фото зеленые странички

Что касается посадки семян. Вот здесь вылез огромный минус - в него нельзя сажать растения с маленькими корешками. У меня погибли земляника, мята и петунья, маленьким корням не за что ухватиться, структура этого грунта очень рыхлая, я бы сказала волокнистая. Перец и баклажаны взошли и росли, но я их при первой возможности пересадила.

вроде бы и взошла, только из 15 всего 2, но так и не прижилась земляника
вроде бы и взошла, только из 15 всего 2, но так и не прижилась земляника

Мне очень понравилось смешивать почвобрикет с обычным грунтом, он делает его более воздушным, и пересаживать в такой грунт подросшую рассаду. Все прекрасно росло и развивалось. Это второй плюс.

-5

В этом году я снова его приобрела для пикировки рассады и цветов. Думаю, что все таки стоит обратить на него внимание.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!

А вы пользовались такими брикетами? Поделитесь своим опытом в комментариях.