Жизнь – это прежде всего энергия. Любой процесс жизнедеятельности – от простого роста волос на голове до сложной мыслительной активности в ней же – определяется наличием энергии в клетках. Поэтому гормоны, которые сигнализируют об уровне энергии в организме, прямо или косвенно влияют на все наши функции.
Главные счетчики энергии
Система энергетической безопасности нашего организма очень сложна, но все же главную роль тут играют два гормона – инсулин и лептин. Первый сигнализирует о наличии в организме достаточного количества глюкозы, а второй – об уровне запасов жиров.
При этом инсулин синтезируется клетками поджелудочной железы в ответ на поступление в кровь глюкозы после еды, а лептин синтезируется непосредственно клетками жировой ткани. Повышение уровня любого из этих гормонов служит сигналом насыщения и тормозит чувство голода.
Центр управления аппетитом
Наше пищевое поведение регулируется центром аппетита в головном мозгу, а точнее – в гипоталамусе. И, как и любые другие функции, в нашем организме аппетит управляется по типу «плюс-минус». То есть одна группа клеток гипоталамуса синтезирует вещества, повышающие аппетит (орексигены), а другая – вещества, действующие наоборот (анорексигены).
Когда человек находится в состоянии голода или истощения (а это наше самое частое состояние, если брать всю нашу эволюцию), гипоталамус по умолчанию синтезирует гормоны аппетита, которые заставляют нас искать пищу. Другими словами, центры голода у нас гораздо сильнее центров насыщения.
Но если мы хорошо поели и у нас в крови много глюкозы, то выделяющийся в ответ на это инсулин блокирует работу клеток, выделяющих гормоны аппетита, и, наоборот, стимулирует синтез анорексигенных веществ, которые заставляют нас почувствовать себя сытыми.
Всемогущий лептин
Однако вовсе не инсулин играет первую скрипку в регулировании аппетита. Это сегодня глюкозы хоть отбавляй, а вот в животном мире и у наших предков она всегда была в дефиците. И главным энергоносителем, который к тому же (в отличие от глюкозы) мог запасаться на черный день, был жир.
И вот именно жировая ткань и была главным дирижером в сложной системе управления аппетитом, и делала она это с помощью лептина. При этом последовательность событий исключительно проста и логична: 1) чем больше нам достается пищи, тем больше лишних калорий мы запасаем в виде жира; 2) чем больше у нас жировых запасов, тем больше лептина синтезируется жировыми клетками; 3) чем выше уровень лептина, тем сильнее блокируются центры голода и, наоборот, тем больше синтезируется гормонов насыщения.
Но зачем природе нужно заставить нас забыть о чувстве голода? Правильно! Для того, чтобы вспомнить о других своих не менее важных обязанностях. Если у нас много энергии, о чем мы узнаем благодаря лептину, нам нужно срочно озаботиться… вопросами потомства (речь, конечно, не о нас сегодняшних, а о наших далеких предках). И вот именно для этого лептин не только лишает нас чувства голода, но еще и регулирует массу других процессов, от которых в конечном итоге зависит наш репродуктивный результат.
Универсальный солдат
Например, лептин способствует повышению эффективности высшей нервной деятельности, в том числе через активизацию синтеза внутримозгового нейротрофического фактора BDNF (см. пост «BDNF – гормон, делающий человека человеком»).
Кроме того, лептин играет исключительную роль в повышении фертильности (особенно у женщин). Лептин – это один из важнейших иммуномодуляторов в нашем организме. Лептин участвует в поддержании работы системы кроветворения и кровообращения, регуляции состояния костного скелета и дыхательной системы.
В общем, не гормон, а мечта! Да и управлять этой мечтой проще простого – поднакопил жирка, и вот тебе и лептиновое счастье.
Что-то пошло не так
Однако по какой-то странной причине у людей с ожирением лептин перестает работать. Жировой ткани хоть отбавляй, уровень лептина зашкаливает, но вот снижению аппетита это почему-то никак не способствует. А поскольку жира становится все больше и больше, избыточный уровень лептина не только не помогает, но и сильно вредит перечисленным выше функциям.
Почему у нас вдруг сломался отлаженный миллионами лет идеальный механизм? Причин здесь много, но одна из них заслуживает особого внимания. Дело в том, что все механизмы регуляции аппетита были идеальны для тех условий питания, в которых животные и мы с вами находились на протяжении большей части эволюции. Но во второй половине XX века они резко изменились.
Что составляло основу питания и являлось главным источником энергии до наступления века изобилия? В основном белок, в гораздо меньшей степени углеводы (преимущественно сложные) и совсем в микроскопической пропорции жиры. А сейчас? Правильно! Жиры, простые углеводы и потом только белок.
Дефицитные жиры
Избыток углеводов – не тема этого поста, и поэтому мы поговорим только о жирах. Почему избыток жиров в питании современного человека – это огромная проблема, выходящая далеко за рамки простого накопления жира? Дело в том, что, по большому счету, это очень непривычные, если не сказать чужеродные питательные вещества.
Все животные и наши предки всю свою жизнь жили в полуголодных условиях существования. Поэтому запасание лишней энергии в виде жиров случалось редко и в очень небольших объемах. Соответственно, при поедании чьей-то плоти можно было получить много белка, но очень мало жиров.
Да, конечно, северные животные вынуждены были научиться запасать много жира, но северная экосистема составляет тысячные доли процента от земного разнообразия жизни, да и человек попал на Север лишь в самом конце своей эволюции.
Что касается травоядных привычек, то и тут с жирами было не густо. Их основным источником могли служить только семена (да и то далеко не все), а созревали они по сути только раз в год. Все же остальное время приходилось довольствоваться клетчаткой и белком.
Соответственно, если жиров (а точнее триглицеридов) у нас в крови оказывается слишком много, многие системы организма не могут нормально работать в этих условиях. Они к этому просто эволюционно не приспособлены!
И вот именно это и происходит с системой регуляции аппетита в головном мозгу. Постоянно высокий уровень жиров в крови резко замедляет работу гемато-энцефалического барьера, который является пропускными воротами активных веществ из крови в мозг. В результате лептин просто не может в достаточном количестве добраться до центра аппетита.
Омега-дисбаланс
Но есть тут и еще одна, едва ли не большая беда. Дело в том, что сегодня мы не просто едим в десятки раз больше жиров по сравнению с предками, но еще и едим их в «неправильной» форме. Доля жиров у нас выросла в основном за счет насыщенных животных жиров, а также омега-6 жиров, которыми богаты растительные масла, а также сало. А вот доля омега-3 жиров резко сократилась (см. подробнее в посте «5 важных индексов питания: омега-6/омега-3 индекс»).
Темная сторона жиров
И вот тут самое время вспомнить, что некоторые жиры в питании наших предков были не столько источником энергии, сколько биологически активными веществами, влияющими на функциональное состояние клеток. Соответственно, если их вдруг станет слишком много и если при этом еще и изменится их химический баланс, это сильно скажется на работе наших клеток.
Вот и нарушение баланса омега-6/омега-3 приводит к изменению состава клеточных оболочек мозга в целом и центра аппетита в частности. А это сопровождается увеличением количества гормонов воспалительного действия, синтезируемых из жиров омега-6, и уменьшением количества противовоспалительных веществ, образующихся из жиров омега-3.
Воспаление мозга
То, что возникает в результате этого дисбаланса, называют таким термином, как нейровоспаление. Вообще-то это глобальная проблема, из которой растут практически все виды нарушений мозговой деятельности – от атеросклероза до болезни Альцгеймера. Но нас сейчас интересует только то, что нейровоспаление нарушает нормальную работу центра аппетита, и он начинает «тупить».
«Тупить» – это, конечно, совсем не научный термин, но он очень точно передает смысл такого научного понятия, как лептинорезистентность. Рецепторы центра аппетита просто перестают реагировать на сигналы лептина (кстати, точно по такому же сценарию развивается и резистентность центров аппетита к инсулину).
Ну а поскольку ни лептин, ни инсулин в этих условиях не могут повлиять ни на клетки, которые выделяют гормоны аппетита и способны заблокировать их, ни на клетки, которые тормозят аппетит, наша система регуляции голода-насыщения продолжает работать по умолчанию – т. е. исправно синтезировать гормоны аппетита, как это и было у наших вечно голодных предков.
Опыты на животных доказывают правомерность такой гипотезы. Животные, которых переводят на высокожировую диету, очень быстро теряют чувствительность к лептину, тогда как у животных со сбалансированным питанием реакция на лептин сохраняется. Причем даже в случае развития начального ожирения.
Обратная сторона лептина
Но самое печальное в том, что хронически высокий уровень лептина начинает вредить всем тем описанным выше жизненно важным процессам, на которые он в нормальной концентрации влияет исключительно положительно.
Самый яркий пример – это влияние избыточного лептина на состояние иммунной системы. Если в нормальном состоянии лептин определяет эффективный ответ иммунных клеток на инфекции, то при его избыточной концентрации они становятся гиперреактивными и провоцируют слишком сильный иммунный ответ вплоть до аутоиммунных реакций (кстати, похожую картину мы сегодня наблюдаем в случаях тяжелого течения COVID-19).
Положительное влияние лептина на фертильность в случае избыточных концентраций этого гормона сменяется снижением способности к репродукции и нарушением баланса половых гормонов. И сегодня высокие уровни лептина считаются одним из факторов риска развития рака молочной железы.
Продолжать этот список можно и дальше, но то, что мы оказались в порочном кругу, и так очевидно. Резистентность к лептину оказалась едва ли не хуже, чем печально известная инсулинорезистентность. Утешает лишь то, что понятно, как с этим бороться. Но не понятно, как заставить себя это делать…