Найти тему
Колдуем на кухне

Что ели на завтрак в советское время

Оглавление
художник и. Ропянин "Завтрак"
художник и. Ропянин "Завтрак"

Сегодня, когда готовила завтрак для всей семьи нахлынули воспоминания о том, как мы питались в советское время. Решила поделиться с вами своими воспоминаниями и рассуждениями.

На завтрак мы пили кофе из эмалированного голубого кофейника, кофе был в коробочке молотый и его принято было варить.

-2

Сейчас говорят, что к кофе тот напиток имел очень отдаленное отношение, иначе его не давали бы детям в школах и детских садах. Впрочем, несмотря на свой очень спорный вкус, кофейные напитки продаются и сейчас, только теперь позиционируются, как экологически чистая и безопасная замена кофе, не содержащая кофеина. Привычки пить постоянно кофе и пристрастно рассуждать о его качестве, у нас было не принято - кофе и кофе. У нас его пили только по утрам, а в остальное время чай. Почему-то никогда не пили на завтрак сок, как теперь советуют диетологи, хотя в магазинах он был в изобилии.

-3

Также было и с кукурузными хлопьями в сахаре, ели мы их не на завтрак, не с молоком, как рекомендует Nestle, которая их сегодня выпускает, а просто так, запуская руку в упаковку и угощая друзей.

Часто на завтрак варили кашу - манку или овсянку, реже рисовую и пшенную. А вот гречка почему-то была дефицитом. Помню моя бабушка хранила гречку в тряпочных мешочках со стяжкой у горла, она шила эти мешочки руками - так, за разговором. Гречневую кашу на завтрак обычно ели с молоком.

Известий о вреде сливочного масла, тогда еще и в помине не было и оно считалось однозначно полезным - никто не заморачивался калориями и холестерином. Сливочное масло было знаком благополучия и сытого достатка: не забудем, что все взрослые той поры в том или ином виде знали, если не голод, то скудость и недоедание. Удачей было, когда в магазин привозили халу - обсыпанную маком плетенку. Взрослые халу резали, словно она обычная буханка, а мы дети, любили расплетать, точно косичку, и есть уже отдельные полоски. Хала и сама по себе хороша, а уж с маслом...

-4

На завтрак варили яйца в мешочек, бабушка почему-то считала, что яйца, сваренные вкрутую менее полезны и они обычно варились в дорогу. Откуда взялась эта идея о вредности крутых яиц - не знаю, может быть из юмористического стихотворения А. К. Толстого: "От крутых яиц в желудке образуется янтарь".) Готовили глазунью, яичницу с колбасой, омлет. Папа на завтрак иногда делал яичницу-глазунью на сале. Сначала обжаривал сало, потом кидал туда кубики черного хлеба, обжаривал их и заливал яйцами.

-5

Молоко и кефир мы на завтрак не пили, ели творог со сметаной, ленивые вареники, сырники со сметаной, иногда со сгущенкой. Варенье всегда стояло на столе. По выходным блины и оладьи. Но а если ничего не успели приготовить - ели просто хлеб с маслом или сыром (что реже). Отдельной моей "любовью" были макароны с сыром.

Макароны с сыром по рецепту графа Толстого

-6

Брат Софьи Андреевны Толстой, урожденной Берс, Степан Андреевич, в 1874 году собрал все кулинарные рецепты, любимые семьей графа, издал их отдельной книгой и подарил сестре. Попробуем приготовить макароны с сыром по описанию из этой книги.

Варим макароны до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Далее, берем горшок (подойдет толстостенная посуда, которую можно поставить в духовку или глубокая форма) и выкладываем слоями макароны, тертый сыр и овощной соус (подойдет зажарка из любимых овощей). Добавляем достаточно масла. Горшок ставим на край плиты, и временами встряхиваем, чтобы не подгорело. Макароны томятся и через некоторое время приобретают нежную консистенцию (можно поэкспериментировать со слабой конфоркой или духовкой).

-7

В то время не было изобилия вареных и сырокопченых колбас, в свободной продаже чаще всего были докторская, ливерная и чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью. Я не понимаю весь этот ажиотаж вокруг колбасы: колбасные электрички, очереди, люди, попавшие в Германию и упавшие в обморок от изобилия сортов колбасы. Я не говорю, что этого не было - было. Мы также перед праздниками садились в электричку и ехали в Москву (благо ехать 2 часа) и покупали все то, что нам было нужно к столу. Но мы прекрасно могли обойтись и без этого.
Вероятно, колбаса, в какой- то момент приобрела значение какого-то важного символа достойной жизни. Но ведь она не должна быть важнейшим блюдом - так, закуска. Именно в ней содержаться те самые нитраты и нитриты, по поводу которых бились в истерике все последователи здорового питания. Без нитратов-нитритов колбаса была бы серая, как мясо из супа, розовым цветом она обязана, именно тем самым проклинаемым нитритам. Но сознание по своей природе противоречиво - можно одновременно требовать колбасы и пылко ненавидеть нитриты.

Это я все к чему, в те времена довольно четко разграничивалась праздничная и повседневная еда. Мне кажется, что многие могли бы пойти и купить себе конфет, тортов и т. д. Но этого не делали - не положено, не принято, если есть праздничную еду каждый день, то праздника не будет, не говоря уже о пользе для здоровья.

-8

Торт - это было делом редким, его покупали или пекли на праздник или к приходу гостей. Сейчас делают какие-то облегченные низкокалорийные торты, а советские масляные принято презирать. Мне кажется, что те прежние торты были гораздо вкуснее, если кто-то желает потреблять меньше калорий, то и есть его не надо или есть крайне редко. Лучший способ похудеть или хотя бы не толстеть - это меньше есть. Это очень обидно современному человеку при таком изобилии продуктов (а еще обиднее корпорациям изготовляющим еду), и он все пытается выдумать что-нибудь такое, что позволит ему есть много, но при этом не толстеть. Отсюда все эти затеи с "легкими" низкокалорийными продуктами и т. д.

Насколько типичен был наш рацион? Думаю, что помимо московских деликатесов - довольно типичен. Вероятно, что люди с более меньшим достатком ели больше каши и картошки, и поменьше мяса и масла, а в остальном - примерно тоже самое. Мне кажется, что ничего иного, в сущности и не требуется. Просто нужно, чтобы простых продуктов всем хватало, и не нужно человеку сто сортов колбасы, да и один-то - не очень нужен. Эта привычка непрерывно жевать возникла, когда мы стали копировать западный образ жизни. Хорошо бы нам вернуться к более традиционному для нас питанию, мне кажется, что именно так и будет.

Буду закругляться, а то меня опять не в ту степь понесло)

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!