Найти тему
За чашкой кофе

Темная и светлая сторона человеческой натуры. Превратности придуманной любви

Светлана Сергеевна обладала двойственной натурой. Можно было сказать и так, если не обращать внимания на множество светлых и темных оттенков ее характера. Просидев большую часть своей жизни дома, она плохо знала внешний мир, тем более не разбиралась в бурлившей вокруг нее жизни страны, города, людей.

Лучшие свои годы, а они все же были, Светлана прожила на обеспечении мужа и плохо представляла, как это - зарабатывать деньги. Деньги регулярно приходили ей на сберкнижку, она лишь снимала их по надобности и отдавала маме, ходившей в магазин за продуктами. Лечилась Светлана в заводской поликлинике, да и то не сидела в очередях к врачам.

Зная положение ее мужа, ей предоставляли преимущественное право. Всегда можно было полежать в специальном стационаре, пройти обследование и подлечиться при необходимости.

Вот только Светлане не везло в любви. К сожалению это чувство одаривает всех одинаково, вне зависимости от положения в обществе. Но и с этим чувством Светлана справилась, направив любовь, присутствующую в каждом человеке, на себя. Да, никого не любя, можно любить себя, и этого будет достаточно.

Встретив Любу, свою знакомую еще по институту, Светлана растерялась, и не могла сначала понять, что с ней происходит. Ее тянуло к этой женщине, открытой, светлой и веселой. У Светланы после института никогда не было подруг. А тут от Любы на нее повеяло прежней интересной студенческой жизнью. Светлане захотелось встречаться и разговаривать с этой женщиной.

Но с другой стороны она ненавидела ее, завидовала характеру Любы и жутко ревновала к своему мужу, только за их прежние еще чисто дружеские отношения. Ревновала ко всему миру. За что? А за то, что сама Светлана была не такой, не могла жить вот так - легко и просто.

Но больше всего она теперь боялась того, что уехав в Эмск, Люба могла восстановить свои отношения с ее мужем. Эта только предполагаемая возможность сжигала изнутри Светлану и не давала ей больше покоя.

Поэтому, и вопреки обычной логике, Светлана через неделю опять пошла к Любе. Зашла в кондитерский магазин, накупила сладостей, которые очень любила, но подойдя к дому Любы, все же замедлила шаг: "Что я делаю? Зачем мне это нужно?" Она так и не могла ответить на этот вопрос, вошла в подъезд, поднялась к двери в квартиру и нажала кнопку звонка два раза, один звонок был к соседям.

В квартире скрипнула дверь, в коридоре прошуршали легкие шаги, входная дверь открылась.

- Света, ты? - Люба удивилась неожиданному приходу Светланы, пригласив ее в прошлый раз скорее из вежливости.

- Здравствуй. Я не вовремя? - Почувствовав холодок, спросила Светлана.

- Нет, что ты... заходи, чаю попьем, - Люба улыбнулась, - сижу одна, скучаю. Проходи, проходи, - и отступила, распахнув дверь.

Светлана и Люба опять пили чай, опять разговаривали. Разговор тек сам собой неторопливой рекой, то затихая, то опять возобновляясь. Со стороны можно было подумать, что за вечерним чаем встретились две подружки и не напрягаясь обсуждают последние новости. Пересказывать этот разговор не имеет никакого смысла, не было в нем ничего стоящего внимания.

Люба вела себя вполне естественно, ей не нужно было притворяться. Речь о ее переезде в Эмск не заходила, как и Коля опять не был упомянут ни разу.

А в лице Светланы сцена наверное потеряла великую актрису. Ей тоже не требовалось притворяться, она не играла роль искреннего интереса к прежней знакомой, Светлане действительно нравилось общаться. Но и ревность, и душевная боль тоже никуда не исчезли. Только Светлана ловила себя на том, что ей приятно играть на ноющих струнах своей души. Это состояние было для нее странным, непонятным, но захватывало и не отпускало.

Прозвенел будильник, неожиданно и резко. Светлана вздрогнула, а Люба засмеялась:

- Специально завожу, чтобы не забыть лекарство выпить - в последнее время плохо сплю, переживаю.

- О переезде? - Встрепенулась Светлана, возвращаясь к волнующей и болезненной теме.

- И о нем. - Людмила задумалась.

Этот возглас прозвучал двусмысленно, по крайней мере так восприняла его Светлана: "О нем? Уж не о Коле ли?" Но вслух спросила совсем о другом:

- А что ты принимаешь?

- Соседка, Надежда Ивановна, посоветовала. Хорошо помогает от бессонницы. Пять капель на стаканчик воды на ночь - и засыпаешь сразу.

- Ой, смотри, стемнело уже, засиделась я у тебя, домой пора. - Светлана решительно встала. - Да, а что за капли-то?

- А-а, соседка их у какой-то знахарки берет, у соседки и мазей всяких много.

- Мне бы тоже надо было, - медленно, еще не понимая зачем, произнесла Светлана. Какая-то мысль, еще четко не оформившаяся, появилась в голове у Светланы.

- Подожди, сейчас спрошу у соседки, как найти эту женщину. - Люба вышла из комнаты и постучала в соседскую дверь. Ей никто не открыл. - Ой, я и забыла, они же к сыну сегодня уехали, вернутся недели через две.

- Ну ладно, я тогда и зайду.

- Она же мне говорила... Да, точно! На рынке эта женщина бывает.

- А где там ее найти?

- М-м-м, где вениками торгуют.

- Какими вениками?

- Да для бани!

- А-а, понятно.

- Сама знахарка там редко бывает, но можно ее спросить.

- А как ее зовут?

- Варвара кажется... да, точно, Варвара.

Женщины распрощались, и Светлана начала уже спускаться вниз, когда Люба окликнула ее:

- Света, если пойдешь на рынок и мне спроси мазь от суставов, а то мне сейчас некогда.

- А что за мазь?

- Там подскажут. Скажи, вонючая которая.

- Тоже помогает?

- Очень. Соседка как молодая бегает.

- Ладно, спрошу. Как куплю, так опять к тебе зайду.

- Заходи!

Дома Светлана села на диван рядом с матерью, смотревшей телевизор, но так и не смогла вникнуть в суть передачи. В ее голове наконец начал складываться замысел, как не допустить переезда Любы в Эмск к мужу: "Капли, успокоительные капли! Конечно, можно подлить их Любе в чай! А дальше? Что будет дальше? - Это уже было не так и важно. - Надо найти Варвару, чего бы это не стоило! Варвару?! А уж не моя ли это тетка, сводная сестра матери?"

На следующий день, выбрав момент, когда матери не было дома, Светлана достала старый альбом и в этот раз начала внимательно разглядывать семейную фотографию с Варварой. Снимок был нечетким, пожелтевшим, но Светлана старалась запомнить лицо девочки - подростка, сводной сестры матери. Это не потребовало от нее особых усилий. Жгучий, пронизывающий и дерзкий взгляд сквозь десятилетия проникал в день сегодняшний.

Всю неделю Светлана ходила на рынок, нашла торговку вениками и спросила у ней Варвару. Та объяснила, что Варвара бывает нечасто и приняла у Светланы заказ. Но Светлане этого было мало, она хотела увидеть знахарку и постараться понять - кто она, эта Варвара? Не ее ли родственница?

В субботу, когда Светлана подходила к рынку, ее окликнули:

- Меня ищешь?

Светлана вздрогнула и обернулась. Словно холодным ветром потянуло в ее сторону от невысокой старушки, и пронзил насквозь взгляд, для которого не было преград.

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ