Знаю, что правила всегда правила, а как дело доходит до практики, ничего становится непонятно:)
Так и с перекусами, вроде говорим, что перекус должен быть полезным и питательным, а как дело до перекуса дойдет, рука так и тянется за парой вкусных вафель или очередным Чокопаем:)
Поэтому написала для Вас небольшую подборку вкусных и полезных перекусов.
Но сначала, все же, давайте обсудим несколько правил. А практика уже в конце.
Основные правила полезного перекуса.
1. Перекус должен быть сытным. Он должен обеспечить Вас энергией на 2-3 часа. Это не про перехватить конфетку за 30 мн до обеда. Перекус - это полноценный прием пищи, служащий дополнительной энергией, которая Вас поддержит, если перерыв между завтраком и обедом 6-7 часов, например. Поэтому перекус нужно собрать.
Самым удобным для этого примером, разумеется будет являться ланч-бокс. В который мы положим и сложные углевода (крекеры или хлебцы без сахара, например )и белки (пара ломтиков сыра, небольшая порция хумуса, творог, кусочек курицы или рыбы), и жиры (орешки, семечки, как вариант).
2. Обязательно добавляйте овощ или фрукт
Вообще лучше в каждый прием пищи добавлять фрукт или овощ. Напомню, что за день человеку хорошо бы съесть минимум 5 порций овощей и фруктов (это 400 грамм примерно).
Если съесть по овощу или фрукты в каждый прием, а у вас их всего 4, например, Вы уже получите 4 порции:)
3. Соблюдайте температурный режим.
Это очень важно с точки зрения безопасности. Без соответствующей температуры в продуктах питания очень быстро начинают размножаться патогенные бактерии. И могут в последствии вызвать отравление. Так что еду очень важно правильно хранить.
Или выбирайте продукты, которые не портятся без холодильника. А если портятся, то съесть их лучше в ближайшие 1-2 часа после изъятия из холодильника.
С основными правилами мы разобрались.
Итак, барабанная дробь, топ 15 полезных перекусов:
- яблоко + бутерброд с твёрдым сыром
- творог + ягоды + горсть ц/з хлопьев
- хумус + хлебцы + овощная нарезка
- сыр тофу + крекеры + огурец
- морковные палочки + йогурт + горсть орешков
- салат с овощами и сыром + ломтик хлеба
- канапе из сыра моцареллы, помидоров и ц/з хлеба
- злаково-ореховый батончик + йогурт
- орехо-сухофруктовая смесь (горсть)
- растительное молоко + мюсли с сухофруктами и орехами
- чиа-пуддинг с сезонными фруктами
- пита с овощами и нутом
- кесадилья с помидорами и творожным сыром
- сэндвич с яйцом и овощами
- домашний яблочный кекс
Надеюсь, вам понравились мои идеи перекусов. Ну а если у Вас тоже есть интересные идеи перекусов, делитесь ими в комментариях!
С Вами была врач-диетолог, гастроэнтеролог, доктор Скачкова.
#диетолог #полезныйперекус #здоровоепитание