Такой уж первый месяц года - январь, что праздники идут нескончаемой чередой, один за другим.
Сегодня наступил Старый Новый год, а уже через несколько дней, 19 января, мы будем отмечать Крещение Господне.
В этот день церковь и все верующие православные отмечает Таинство Крещения Иисуса Христа, которое свершилось в реке Иордан.
Этот праздник является одним из самых важных церковных праздников. В день 19 января, Когда Иисусу было 30 лет, Иоанн Креститель крестил его в реке Иордан, протекающей по границе между Израилем и Иорданией.
В день 19 января, вода во всех источниках считается священной. Верующие верят, что она может очистить тела и души, а также исцелить от болезней.
Многие православные соблюдают крещенскую традицию, и трижды окунаются в воду. На реке вырезается прорубь, в форме креста, и в нее окунаются верующие.
Считается, что таким образом человек смывает с себя грехи. При этом, как считают многие православные, какой бы холодной не была вода и воздух, от такого купания нельзя заболеть.
Кроме того, принято святить воду в храмах и церквях, приносить ее домой, хранить и использовать для определенных целей.
Святую воду надо пить, с верой в ее целебную силу, по утрам натощак, из стакана или чашки, не на бегу, не в суете. При этом рекомендуется прочитать молитву.
Освященной водой можно вытереть лицо, но не умываться. Нельзя допустить чтобы святая вода выливалась в канализацию.
Также нельзя добавлять ее в воду, при принятии ванны, в надежде, что она смоет грехи, или использовать для «снятия порчи».
Накануне Крещения верующие соблюдают пост. Принято на стол ставить кутью и вареники с капустой.
По традиции, в канун Крещения, хозяйки готовили печенье "Кресты". Рецептов этого печенья много, но согласно классическому, в него не добавляют ни орехов, ни меда, ни сухофруктов.
Печенье нужно обязательно съесть утром 19 января и запить его святой водой.
На следующий день, 19 января можно кушать все, что душе угодно — стол должен ломиться от яств.
В заключение, обещанный рецепт традиционного крещенского печенья "Кресты":
Ингредиенты:
Мука – 500 г.
Крахмал – 150 г.
Сливочное масло – 180 г.
Сахар – 120 г.
Яйцо – 2 шт.
Вода – 150 мл.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль и ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. В смесь выливаем предварительно растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем.
В воде растворяем сахар, ванилин и щепотку соли, добавляем раствор в тесто, вводим яйца и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Затем раскатайте тесто в тонкий лист, нарежьте его на полоски и сформируйте печенье в форме крестов.
Выложите "кресты" на противень и выпекайте, в разогретой до 180 градусов духовке, около 20-25 минут.
Печенье вроде простое, но имеет своеобразный вкус. Его нужно скушать утром и запить святой водой. Также можно употреблять с узваром, компотом, чаем, киселем.
Желаю вам дорогие читатели моего блога, крепкого здоровья и удачи в наступившем году!
С уважением, Лилия.
#праздник #крещение господне #рецепт печенья "кресты" #