Зима не приходит одна. В это время года нас подстерегает множество опасностей: снег падает с крыш, а тротуары превращаются в каток. Если не следовать простым правилам безопасности, можно получить травму. С какими сезонными травмами чаще всего сталкиваются врачи и как уберечь себя от несчастья?
Перелом нижней трети лучевой кости
Чаще всего пациенты обращаются с переломами нижней трети лучевой кости, которая находится между локтем и ладонью. Это происходит из-за падения человека на вытянутые руки, когда максимальная нагрузка приходится на участок лучевой кости чуть повыше кисти, на которую по инерции пытается опереться падающий. Чтобы избежать подобной травмы, врачи рекомендуют научиться группироваться и не падать на вытянутые руки.
Травмы голеностопа
Речь идет о переломе или вывихе лодыжки. Это происходит, когда при ходьбе подворачивается нога, поэтому зимой рекомендуется избегать обуви на каблуке. Если после падения конечность находится в неестественном положении и сустав ограничен в движении, то необходимо ехать в травму. Обратите внимание, что при переломе костевой отросток может и не сместиться, как при вывихе, и в этом случае человек может даже идти, правда, превозмогая боль. Поэтому необходимо показаться врачу, даже если вам кажется, что вы можете идти самостоятельно и ничего страшного не произошло.
Ушиб головы
Здесь из самого безобидного — шишки и синяки. Это не так страшно, как сотрясение мозга, которое можно получить из-за удара головой об лед. Первыми признаками сотрясения являются: бледность, головокружение, рвота, потеря сознания. Еще более опасная травма — это ушиб головного мозга. Получить такое повреждение можно из-за падения на спину. Чаще всего это случается с тем, кто катается на горных лыжах или сноубордах. Чтобы не получить ушиб головного мозга, необходимо кататься в шлеме, а при падении прижать подбородок к груди.
Травмы колена
Среди лыжников также распространены травмы коленных суставов. От этого их защищают наколенники. Во время гололеда колени тоже становятся уязвимыми, так как чаще всего мы падаем именно на них. Избегайте движения на прямых ногах по скользкой дороге, а если поскользнулись, то старайтесь упасть на бок.
Еще советы:
● Носите удобную одежду, которая не будет стеснять ваши движения.
● Выбирайте обувь с рифленой подошвой, купите устройство против скольжения обуви.
● Не носите с собой много сумок и пакетов, не прячьте руки в карманы.
● При ходьбе по скользкой дороге согните ноги в коленях, передвигайтесь медленно и маленькими шагами.
● Не падайте на вытянутые руки, группируйтесь.
● Если травмы избежать не удалось, какой бы легкой она вам ни казалась, обратитесь за помощью к врачу.