Один андаманский друг описал их так: «Андаманские острова - это как вторая Австралия. Сначала здесь была тюрьма, потом стали селиться и другие посетители острова. Люди говорили на разных языках, поэтому они приняли английский язык как общий и теперь используют его повсеместно. И на тебя всегда может напасть крокодил».
Я редко пишу практические посты о том или ином месте. В Интернете полно советов и рекомендаций по поездке в Азию, мест, которые стоит увидеть, списков «must see» и «must do». Однако, когда я готовился к поездке на Андаманские острова, я не нашел достаточно актуальной информации. Многие из моих подписчиков писали, что никогда не слышали об этом месте и хотели бы побывать там после моего репортажа в Instagram. Отсюда и этот пост. Что стоит учитывать при планировании поездки на Андаманские острова?
В 2019 году Андаманские острова получили новые местные названия. Хэйвлок теперь официально известен как Сварадж Двип, остров Нил - Шахид Двип. Но не стоит беспокоиться о том, что вы не знаете новых имен - старые по-прежнему работают.
Рекомендации для туристов на Андаманских и Никобарских островах
- Острова, на которые туристы могут передвигаться без дополнительных разрешений: Восточный остров, Северный Андаман, остров Смит, остров Комендантского часа, остров Стюарт, остров Ландфолл, остров Авес, Средний Андаман, Лонг-Айленд, остров Стрейт, Северный проход, Баратанг, Южный Андаман, Хэйвлок, остров Нил, Флэт-Бэй, Северный Сентинентальный остров, Малый Андаман, Чоура, остров Тилланг Чонг, Тересса, Катчал, Нанкаури, Каморта, Пуломило, Большой Никобар, Маленький Никобар, Наркондум, Остров Интервью, Остров Змеи (только 1-дневное посещение).
- Граждане Пакистана, Афганистана и Китая должны заранее получить разрешение Министерства внутренних дел для приезда на Андаманские острова.
- Посещение районов, населенных местными племенами, возможно только с предварительного одобрения племенного пропуска, который должен быть выдан заместителями комиссаров Южного Андаманского, Северного и Среднего Андаманского и Никобарского регионов.
- Передвижение в лесистой местности ограничено, в данной местности необходимо руководствоваться рекомендациями зоозащитников.
- При посещении национальных парков туристов будет сопровождать главный смотритель дикой природы. Несоблюдение правил национальных парков может повлечь за собой штраф.
- Посещение морских парков возможно только на борту небольших лодок или лодок со стеклянным дном.
- Дайвинг возможен только в определенных местах, не забирайте с собой кораллы, живые организмы или другие части рифа.
- Фотосъемка местных племен (джарава, сентинельцы, великие андаманцы, онге, шомпены) запрещена.
- Спать на пляжах и в джунглях запрещено. Не следует находиться на пляже после наступления темноты (в некоторых регионах Андаманских островов существует риск нападения крокодилов).
- Вождение возможно только для обладателей международных водительских прав. Шлем обязателен.
Билет на самолет
Аэропортом назначения будет Порт-Блэр на главном Андаманском острове. Есть несколько других местных аэропортов, но в 2021 году они не были широко доступны для туристов.
Из материковой Индии в Порт-Блэр можно добраться из Калькутты, Ченнаи, Бангалора, Дели рейсами Air India, Jet Airways, GoAir, Indigo, SpiceJet и Vistara.
Недорогой IndiGo: билеты можно легко купить онлайн. На рейсах внутри Индии вам полагается 15 кг багажа, а если вы прилетаете из-за границы – 20 кг. Я вылетел из Бангкока в Калькутту, а затем в Порт-Блэр. Заплатил около 17 тысяч рублей за обратный билет с багажом.
Air India - регулярный перевозчик, но и более дорогой. С октября 2021 года должно было быть запущено прямое авиасообщение из Таиланда в Порт-Блэр. Местные друзья говорят, что слышали об этом несколько лет, но до сих пор ни один самолет не взлетел.
Добраться до Андаманских островов можно также на пароме из Ченнаи, Калькутты и Вишакхапатрама. Ходит 3-4 раза в месяц, время в пути - 50-60 часов. Паром останавливается в Порт-Блэре на 2-4 дня.
Когда ехать
Климат тропический, муссоны начинаются в мае и длятся до середины сентября. Это не лучшее время для посещения этих островов. Лучший сезон для дайвинга - с декабря по апрель. Тогда в большинстве дней стоит солнечная погода, волн на море практически нет. Когда вы отправитесь на Андаманские острова - от этого будет зависеть, сколько вы действительно сможете увидеть. В сезон дождей многие тропы и дороги будут недоступны или затоплены.
Я от всего сердца не рекомендую сезон дождей на Андаманских островах. В сентябре 2021 года дождь шел практически каждый день в течение 3 недель. Солнце выглядывало изредка, а солнечных дней было меньше, чем на пальцах одной руки. Это был даже не ливень - шел такой сильный дождь, что я не мог слышать свои собственные мысли, потому что поток воды с неба так громко бил по металлической крыше. Иногда он затапливал комнаты и дороги напоминали реку Ганг, только тел погибших не было. Дополнительную полезную информацию можно найти на сайте www.go2andaman.com.
Куда ехать
Из 572 островов только 38 постоянно заселены. Я провел большую часть своего отпуска в Хэйвлоке, ездил на остров Нил на 2 дня. Эти острова являются наиболее посещаемыми островами, поэтому я сосредоточусь на них.
На месте
Туризм в этой стране начал развиваться некоторое время назад, но он не похож на типичные туристические острова Таиланда или Мальдивы, которые мы ожидали бы. Власти называют Андаманские острова индийскими Мальдивами. Но не стоит поддаваться влиянию этого термина. Многие из моих читателей комментировали мои фотографии и отчеты в Instastories: «Рай». Да, это может выглядеть именно так, и я сам был в восторге от этого места, но я могу представить, что это будет «рай» не для всех. Уровень жизни и обслуживания туристов иной, чем в Юго-Восточной Азии.
Андаманские острова в основном посещают туристы из материковой Индии, молодые пары для экспресс-медового месяца на 4-5 дней, школьные поездки на выходные. Туристы из Европы и России начинают приезжать примерно в декабре. Это хорошее место для людей, которые любят приключения, природу и активные путешествия, которые не возражают против того, чтобы таракан поселился у них в номере. Для целей этого поста я буду использовать местные цены в индийских рупиях. На данный момент 100 рублей = 97 рупий.
Интернет
Андаман - хороший детокс из интернета. Я бы посоветовал перед отъездом все проверить, зарегистрироваться, распечатать все необходимые документы, потому что на месте с этим могут возникнуть проблемы.
В сентябре 2021 года иностранцы не могли приобрести местную сим-карту. Даже если мы использовали карты местных друзей, иногда кто-то из полиции или других служб звонил по этому номеру, чтобы убедиться, что ими не пользуется иностранец.
Прогуливаясь по главной улице, вы увидите множество местных ресторанов с логотипом WiFi на вывеске. Он служит украшением и магнитом для ничего не подозревающих туристов. В таких ресторанах, как Outback и Karela Cafe, есть Wi-Fi, но он не всегда работает или работает так, как будто его приводит в действие хомяк, бегущий в колесе. После многих попыток я просто бросил затею использования интернета.
Связь и транспорт
Самый дешевый транспорт на островах - общественный автобус. На Хэйвлоке я заплатил 12 рупий в одну сторону от главного рынка до другой части острова. Тук-тук (вид местного транспорта), в зависимости от расстояния, стоит 50-100 рупий. Вы можете остановить их, просто взмахнув рукой на обочине дороги. Я рекомендую арендовать скутер или велосипед, чтобы передвигаться по острову. Есть несколько пунктов проката, и они расположены на главной дороге. Также возможен вариант аренды автомобиля с водителем.
На Андаманских островах нет адресов, только название места, отеля или пляжа, куда вы хотите отправиться. Перевозки между островами осуществляются частными или государственными паромами. Первые быстрее и дороже, но на них проще купить билет. Очереди за билетами на государственный паром всегда длиннее. Вы можете попросить кого-нибудь из отеля купить вам билет или пойти в порт и сделать это лично. Лучше сделать это заранее.
Автобусы курсируют по большим островам и на большие расстояния. По опыту знакомых знаю, что довольно часто эти виды транспорта ломаются и застревают в глуши, особенно в сезон дождей. Друзья из Австралии пытались передвигаться автостопом, но все местные водители боялись их подвозить, отвечая: «У нас нет разрешения на перевозку иностранцев».
Возможные опасности
Вспомнил цитату друга про крокодилов. Это реальная угроза на Андаманских островах и поэтому, например, нельзя находиться на пляже после наступления темноты. Так что наблюдать за звездами на фоне шума волн может быть невозможно. Если район будет находиться в зоне опасности нападения крокодила, вы увидите знак - его нельзя не заметить. Также по этой причине закрыты некоторые национальные парки и места для дайвинга.
Как и во многих азиатских странах, падающие кокосы, особенно в сезон дождей, представляют собой реальную угрозу. Я много раз просыпался ночью или подпрыгивал на своем стуле днем, потому что думал, что началась война, но это был просто падающий кокос.
Продолжение читайте во второй части.