Приветствую, рыбаки! Уха рыбацкая на костре для рыбака, как плов для узбека, то есть больше, чем блюдо. Нет такого рыболова, кто бы однажды на рыбалке не приготовил это вкуснейшее и даже лечебное блюдо. Но, именно рыбацкая уха отличается от всех других и является более правильной.
Рассказ про уху невозможен без упоминания истории. Уха - истинно русское блюдо. Точную дату ее появления установить невозможно. Ухой в XI—XII веках называли любой суп и неизменно уточняли с чем она. Рыбная уха, лебяжья, гороховая...
Чуть позже ухой стали называть только супы на рыбном отваре. Но и то, готовили ее все по разному, по сути в рыбный бульон добавляли то что есть дома для сытости. Зажиточные люди варили уху из красной рыбы и добавляли сливочное масло.
УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Владимир Даль
Уха рыбацкая как отдельный вид этого блюда
И сейчас уху готовят все по разному и только рыбацкая уха отличается от всех и максимально похожа на изначальный рецепт. Чем же отличается?
- Она варится исключительно из живой рыбы, тогда, как в обычной ухе можно использовать любую рыбу.
- В рыбацкой ухе могут использоваться разные виды рыб. Обычно это окунь, ерш, судак, сиг.
- В таком блюде используют минимум овощей, обычно это немного картофеля и моркови, либо не используют овощи вообще! В обычных вариантах могут добавлять практически любые овощи.
- Рыбацкий вариант ухи готовится исключительно на костре, поэтому получается такой аромат, который невозможно получить не на одной плите или печи.
Статьи по теме: Как приготовить вкусно плотву на сковороде 3 простых рецепта
Добавлять ли водку и головешку
Много споров добавлять ли в уху водку. Это делать можно, а иногда и нужно, особенно когда блюдо готовится на речной воде из пахучей рыбы. Водка в таком случае отбивает запах тины и в какой-то мере дезинфицирует. Но если, вода хорошая, то смысла в этом нет.
Головешку окунают в уху исключительно для аромата. Это на любителя и совершенно не обязательно, самый простой способ понять нужно это или нет, попробовать так и этак.
Рыбацкая уха это огромный помощник при похмелье. Горячий суп с минимумом продуктов, без нагрузки на желудок и огромным количеством полезных веществ с богатым минеральным составом. В ней много жирных кислот омега-3, она отлично восстанавливает солевой баланс.
Надеюсь было интересно, буду рад, если что-то добавите!