Нашей даче 3 года, с момента владения. Прошлые хозяева построили хороший дом на фундаменте из бетонных плит. Получается, ни одной мыши не под силу прогрызть ход снизу. А вот второй этаж деревянный и там возможности есть. Долгое время мы радовались, что мышей не слышно. Хотя, было видно: на огороде и в дровнике втречались с полевками, а местные кошки в первый год, приносили "подарочки" к крыльцу - серых домовых.
Последние два года мы живем на даче. В том году пришлось запенить птичье общежитие - над окном расклевали, видимо давным давно, вход и гнездились прямо на откосе. Летом воробьиная семья жила, зимой синицы заселились. Они топали, цокали когтями, хлопали крыльями и всячески вошкались, но было понятно, что это не мыши. Вроде и жалко было выселять, но пришлось. К лету, через стыковую щель посыпалась труха и пух. Муж запенил и закрыл наличником, чтоб наверняка. Лето и осень прожили в тишине
И вот, в начале декабря, как раз начались хорошие морозы, к нам пришли мыши. Сначала мы на веранде обнаружили прогрызанные лунки в диване, потом нашли из диванных внутренностей гнездо. А потом и топот в стене и под потолком начался. Однажды, я была одна в доме, так в тишине услышала даже попискивания, а уж как топают! Как слоны!
Нужно было что-то делать и срочно. Соседские кошки уехали в город на зиму, помочь нам некому. Ну и пришла мысль завести котика. С полной ответственностью, мы же живем не наездами, а постоянно. Я начала просматривать объявления в местном сообществе и увидела фото "одуванчика". Ну такой желтенький, такой миленький. Помню, недели две прошло, как мы точно определились, что именно его хотим. Позвонили и забрали. Впечатлило, что папа нашего котика, очень умный, крутой охотник и рыболов, хозяева им восхищались. А все кошачье семейство жило на улице, не в доме, котята мышковали вместе со взрослыми. Котенку шел 4-й месяц, самое то забирать.
Посадили мы испуганное шерстяное существо в коробочку и повезли в новый дом.
Котейка как выпустили, шмыгнул под кровать и затаился. Ничем его не выманили, ни вкусняшками, ни игрой. Там он провел ночь. Утром вышел, поел, попил, а как потянулись к нему руками погладить, он удрал на кухню и растворился. Пол дня искали. Передвинули все шкафы, заглянули во все места, нет его. Рассыпался на атомы и ушел в другое измерение. Наступил вечер. Ну что? Кота потеряли не успев завести. Может незаметно выбежал во двор, когда мы выходили-входили? Может у нас глюки и никакого кота не было? Ни на какое кис-кис ни единого шороха.
Обратились к гуглу, как найти котика, который исчез в помещении. Один из вариантов был включить мяуканье мамы-кошки. Нашли такое видео, включили.
И тут в дверном проеме материализуется заспанный недовольный зверь. Ну? Чего звали? Кормите срочно!
Он поел, обошел комнату, обнюхал, нашел лоток, сделал там свои дела, тщательно закопал и ушел под кровать спать. Вот так уличный кот, вот так чистюля!
Утром, я под кровать протянула руку, нащупала шерстяной комок и погладила. Он не убежал. Замурчал.
А нам на работу. Наложили еды, налили вода. До вечера, кошачок!
Возвращаясь домой, переживали, вдруг нагадил, или опять куда забрался? И сколько еще дичиться будет? А в дом зашли - он нас встречает. Замурчал. Начал бодаться и свалился на спину, подставил живот. Вот это да! Счастья было..! С тех пор живем дружно и в обоюдной любви уже больше месяца. Такой ласкучий кот оказался! Такой умница! И характер приятный. И чувствуется, что он нас полюбил.
Приносит игрушки, как собачка, не будит по утрам, ждет когда проснемся, не лазает в помойное ведро, четко в туалет в лоток, не капризничает в еде. Не кот, а настоящее солнышко! Как же нам с ним повезло.