Недавно я пошла в магазин за продуктами и неожиданно очутилась …в зимнем лесу. Нет-нет, меня не выкрали, я сама;) В тот день было холодно, мороз, поэтому гулять в лесу я не собиралась. Но когда вышла на улицу, ноги сами понесли меня туда – такая стояла красота! Седые деревья на фоне голубого неба, иней искрится на солнце - пропустить это я не могла, благо лес находится совсем рядом.
И вот гуляю я по нему, задыхаюсь от восторга, глядя на кружевные деревья, фоткаю это великолепие и вдруг вспоминаю про время. Смотрю на часы и вижу, что я уже почти час на морозе. В другое время я, мерзлячка, через 15 минут стала бы дрожать от холода, а тут мне тепло, хотя оделась я только для похода в магазин. Удивилась: как так-то?
А потом понаблюдала за собой и поняла. В те моменты, когда я переключаюсь с созерцания божественной красоты на думы о делах или просто иду по лесу, мне сразу становится зябко. Получается, меня греет не одежда, а моя собственная энергия, потому что я сильно увлечена видами хрустального леса? Тепло рождается внутри, а не снаружи?
Тут же возникла аналогия с моей работой. Иногда клиент на консультации сетует, что никакая деятельность его не зажигает. Он много кем поработал, справлялся, его, вроде, ценили, но всё было не то. Удовольствия от работы не получал, поэтому постепенно терял мотивацию и выгорал. Сам или с помощью специалистов искал, чем бы ему хотелось заниматься, но так и не нашёл, потому что ни один из вариантов не дал всплеска энергии, а без неё ничего делать не хочется.
И вот пришёл ко мне за помощью - вдруг, я его разморожу, как Кая из сказки?
Смотрю я на него и вижу: да, жизни в нём нет. Хочется прямо взять его за плечи и хорошенько встряхнуть, чтобы по нему побежал ток.
Проблема таких людей не в отсутствии внешнего стимула, который бы их зажёг. Они сами не создают внутри себя условий, чтобы позволить той искорке, которая в них в какие-то моменты, я уверена, вспыхивает, разгореться в пламя. Они всё время ждут, что их накроет и увлечёт мощный поток, который придёт откуда-то со стороны, как я до того дня думала, что меня греет одежда. Не накроет и не увлечёт, если самому не настроиться на приём и не позволить себе увлечься. Все педальки – внутри нас.
Можно ведь и по кружевному лесу ходить с кислым лицом – мол, ну и чего уж тут такого красивого? Или даже немного любоваться им, но думать, что вот на Мальдивах-то виды, наверное, покруче будут. И тем самым гасить себя в моменте…Деревья в лесу просто стоят, хоть и величественно-красивые. Они никого никуда не манят и не ведут. Хочешь – смотри на них и думай о чём-то своём, хочешь – жди, когда они тебя растормошат, хочешь – открой пошире глаза, распахни душу и напитывайся этим великолепием. Выбор всегда за тобой!
Справедливости ради надо сказать, что дело не только в психологии. Есть ещё физика. Импульс в нас может возникнуть, но в костёр не разгорится просто потому, что мы сильно обесточены. Когда это случается:
- Когда мы работаем без продыха, забывая о балансе личного и рабочего
- Когда постоянно живём в стрессе
- После тяжёлой болезни
- Когда нас накрыла апатия или депрессия, потому что мы долгое время предавали себя и загнали в подпол свои эмоции.
Если раз за разом гасить себя, присыпая песочком свои интересы и побуждения, и выбирать работу, потому что там зарплата хорошая, должность престижная, стабильность и прочие плюшки, зреющий внутри конфликт съест всю энергию. Здравствуй, депрессия!
Если всё это - не ваш случай: вы не болеете, не перерабатываете и живёте в ладу с собой, но вас тоже ничего не зажигает, делайте выводы. Зачем вы выбираете позицию ждуна, которого что-то должно увлечь, обрушив на голову потоки энергии? Откуда она возьмётся?
А если один или несколько пунктов - про вас, тогда сначала нужно решить эту проблему, а потом уже искать дело, которое зажжёт.
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru