Найти тему
Финансовый гений

Кудрин считает, что уровень жизни в России на 20% лучше, чем при СССР

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сравнил уровень жизни в современной России с уровнем жизни в СССР и пришел к выводу, что сейчас он на 20% лучше, чем был тогда.

-2

Госп. Кудрин считает, что этого улучшения стране удалось достичь, благодаря рыночным реформам 1990-х и начала 2000-х годов, когда были принятые ключевые законы, регулирующие финансово-экономическую сферу.

По его мнению, к 2003-2004 году Россия восстановила уровень жизни граждан, который приходился на начало 90-х, момент распада СССР. А сейчас уровень жизни примерно на 20% выше, чем тогда.

Также госп. Кудрин отмечает, что с 2000 по 2011 год уровень жизни в России вырос в 3 раза, и не забывает напомнить, что это происходило именно тогда, когда он был вице-премьер-министром.

-3

Но забывает напомнить, что именно в этот период в 4-5 раз поднялись мировые цены на нефть, за счет экспорта которой функционировала преобладающая доля российской экономики. В 4-5 раз цены на нефть и в 3 раза уровень жизни. Ну что-то близкое. А вот при чем там госп. Кудрин - не совсем понятно.

Но самое интересное. Если, следуя его словам, принять, что в 2003-2004 Россиия восстановила "нулевой уровень" (то есть, равный уровню жизни в СССР), с 2000 до 2011 года увеличила его в 3 раза (стоит полагать, что с 2004 до 2011 - ну, как минимум, в 2 раза), а сейчас этот уровень составляет всего +20% от советского уровня жизни, то получается, что с 2011 года по нынешнее время он обратно упал примерно в 2 раза (ну или в 1,8 раза).

И это опять странным образом совпало во-первых, с изменением внешне-политического курса России, а во-вторых, с падением цен на нефть, но падение уже происходило не в такие сильные разы, как до этого росло, а также не было постоянным (были периоды как снижения, так и восстановления цен). Если в среднем, то цены упали в 1,5 раза (и уровень жизни в 1,8 раза). Снова схожие цифры, не так ли?

А то меня так часто спрашивают: "Почему экономика России сырьевая?". Ну вот, почему.

К числу своих достижений Кудрин также приписал конвертируемость рубля, определяемые рынком цены, развитие частного бизнеса, отсутствие товарного дефицита и низкие показатели госдолга, отметив, что все это является успехом для страны.

-4

По поводу конвертируемости рубля - это вообще особая гордость Кудрина, о чем он постоянно напоминает.

Кудрин больше всего гордится тем, что рубль больше не "деревянный"
Финансовый гений26 августа 2021

Что я могу сказать по поводу всего этого? Вы знаете, я могу примерно согласиться с тем, что говорит Кудрин. И вообще, я считаю его достаточно грамотным экономистом, говорит он правильные вещи. Не глупые, не пропагандистские и не оторванные от реальности, как это любят многие другие чиновники. Правда уж очень любит похвалить себя, ну пускай, это скорее личная черта, чем профессиональная.

Я точно не отношусь к числу ностальгирующих по СССР, рассуждаю о нем без эмоций, аналитически, и считаю, что в советской системе были свои плюсы и минусы. В том числе, в плане экономики (что меня интересует в первую очередь).

Я за рыночную экономику и против планово-распределительной системы. Я за развитый капитализм (которого в России, к сожалению, нет) и считаю преобладание социалистических принципов нежизнеспособным в современном мире. Я за плавающий валютный курс и против его фиксации. Я за рыночное регулирование цен. Я за развитие частного бизнеса. Я за разумную и справедливую приватизацию, поскольку госпредприятия считаю менее эффективными, тормозящими экономический рост (особенно в российских условиях).

И я рад, что Россия все же начала строить рыночную экономику. И я согласен с тем, что уровень жизни в нынешней России выше, чем уровень жизни в СССР. Но именно на эти 20%. И вот тут то и кроется вся загвоздка. Почему за 30 лет уровень жизни улучшился только на 20%? (сначала поднялся в 2-3 раза, а потом почти на столько же упал обратно, оставив эти ничтожные 20%, и то не факт, что надолго).

Посмотрите, как за это время развивались другие страны. Как за это же время выросла мировая экономика и поднялся уровень жизни в развитых странах. В разы! А здесь - 20%. И то, благодаря нефти. Это мало, ничтожно мало.

Наверное, эта тема вызовет много дискуссий, посмотрим, что вы скажете в комментариях.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!