Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Об опыте применения автомобилей КАМАЗ в Турции.

Долгое время хранились в фондах Музея КАМАЗа фотографии, сделанные Медведевым Михаилом Михайловичем в Турции в начале 1990-х годов. Что это были за автомобили, с какой целью они оказались на берегах Турции?

-2
-3
-4
-5
-6

Поначалу не было ответа. И вот, благодаря Лапшину Леониду Михайловичу – директору департамента продаж за рубежом (1994-1997), получены ответы на вышепоставленные вопросы:

-7

«В 1993 году КАМАЗ предпринял попытку выйти на рынок Турции. Несколько самосвалов КАМАЗ-55111 были отправлены в Стамбул для опытной эксплуатации. Мне пришлось пробыть там месяц и наблюдать за их работой рядом с турецкими машинами. Компания, закупившая камазовские автомобили, добывала бурый уголь для частников на берегу моря из огороженных дамбами и осушенных участков. Бурый уголь гораздо легче, чем каменный. Для его перевозки здесь использовались 3-хосные бортовые автомобили местного производства номинальной грузоподъемностью 14-16 тонн с платформами длиной 7 метров. Погрузка угля проводилась вручную, в том числе большие плиты угля вдоль бортов высотой примерно 1,5 метра укладывались так, чтобы бурт угля возвышался над полом платформы до 2,5 метров. Реальная масса груза доходила до 20 тонн. Перегруз турецкими дорожными службами не ограничивался. Уголь перевозился в Стамбул (за 46 километров) и там продавался с машин. Скорость была не важна. Выгрузку производили покупатели – тоже вручную.

Наши самосвалы мощностью 210 л.с., грузоподъёмностью 13 тонн были в серийном исполнении: с прочным, но небольшим коротким кузовом, вмещавшем всего 6 куб.м., спроектированным под погрузку экскаватором с ковшом до 2,5-3 тонн сыпучих и скальных пород.

-8
-9
-10
-11

Самосвалы в нашей стране проектировались для небольшого плеча быстрых перевозок и самостоятельную разгрузку, т.е. были ориентированы на быстрый оборот. Здесь, в Турции, они оказались в крайне неподходящем для себя режиме работы. Один турецкий автомобиль перевозил до 20 тонн угля, а наш КАМАЗ – не более 10 тонн (даже после наращивания бортов), а время оборота отличалось незначительно. Результаты были отрицательными, так как для продвижения камазовской продукции в эту страну не были изучены местные условия эксплуатации и не была проведена соответствующая корректировка машин и подготовка специальных кузовов».

-12
-13

А вот как об этом писала газета «Челнинские Известия» от 13 августа 1994 года.

-14