Уверенность в себе.
Уверенность в себе
В чём причина низкой или нестабильной самооценки?
Часто это даже не самооценка, а иллюзии о свое персоне, которые опираются на мнения окружающих. На чужие мнения, а не на собственную трезвую оценку!
Сквозь иллюзии человек видит всё искажённо. Человек может то ощущать и видеть себя «ниже плинтуса», а иногда надевает надувную «корону» и раскачивает ее до невероятных размеров – и то и другое мешает видеть реальность и свои возможности. Некоторые постоянно мечутся между образом «золушки» и «принцессы» (т.к. в основном читают и слушают меня женщины, позволю такие сравнения, хотя для мужчин всё в точности).
Оценка «ниже плинтуса» мешает двигаться вперёд и заставляет отказываться от новых возможностей. Или помогает оправдываться человеку, почему он ничего не делает и прозябает в болоте лени, трясине бездействий и безответственности.
А у некоторых отсутствие опыта и в связи с этим «низкая самооценка» наоборот заставляет стараться в разы больше и с запасом, чтобы получилось желаемое.
Некоторые же прибывая в инфантильной иллюзии «принцессы» считают, что они «лучшие» и всё само в этой вселенной разрешиться, и для этого не обязательно даже учиться и трудиться. Нужно только подождать, медитировать о том, что они лучшие, мечтать, тщательно составлять карту желаний и всё. Но вселенная не бывает доброй и щедрой для тех, кто вместо реальных целей и труда предпочитает кормить себя иллюзиями. В итоге «розовые очки» или корона «принцессы» от столкновения с реальностью время от времени слетают и таких людей начинает «сильно шатать». И добрая половина «принцесс», вместо того, чтобы снять очки и корону начинают яростно защищать свои иллюзии, вцепившись в них мёртвой хваткой.
Или махнув рукой, начинают настойчиво повторять мантру лисицы «не сильно то и хотелось» («Ну, что́ ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен — ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь» Лисица и виноград, басня Ивана Крылова).
Откуда берутся эти иллюзии? Часто они родом из детства. Когда нас хвалили и поддерживали наши родители или наоборот критиковали. Как же поступать с собственными детьми, чтобы помочь сформировать адекватную самооценку? Хвалить нужно, но за дело. Поддерживать нужно, но правильно. Не нужно строить иллюзий. Вместо того, чтобы говорить своему ребёнку: «Васенька, ты самый лучший у меня, у тебя всё получится», нужно поддерживать, опираясь на реальный опыт ребёнка, который помогал бы стремиться. Например : «Получиться, но не сразу, нужно трудиться, учиться. Помнишь, раньше ты не умел кататься на велосипеде, а потом постепенно научился – молодец. Раньше читал всего 20 слов в минуту, а теперь 50 – молодец. Получится, но нужно регулярно стараться, учиться, тренировать и постепенно будет получаться всё лучше и лучше. И будет получаться, если ты будешь стараться».
Как же обрести уверенность в себе? Свою самооценку можно только вырастить реальными шагами. Вот некоторые из них:
1. Перестаньте стремиться производить впечатление там, где это не нужно. Лучше быть, чем казаться. Не пытайтесь опереться на мнение других и стать уверенными в себе. Меньше обращайте внимание на оценки окружающих, особенно если они не компетентны в интересующем Вас вопросе.
2. Принимайте себя таким / такой, какими Вы являетесь. С таким весом, фигурой, образованием и финансовым достатком. Без критики и ненависти к себе и окружающим. Вспоминается история одной моей знакомой И., которая безуспешно боролась с избыточным весом, а потом начала негативно высказываться в адрес других женщин «худосочные ш….» (цитата И.) и заявлять, что она теперь любит свои аппетитные формы.
3. Нужно признать, что невозможно быть лучшим и везде. Начните с той сферы жизни, где Вы реально можно достичь результатов.
4. Сравнивайте себя только с собой. Сравнивайте на основе реальных измерений, достижений, в граммах, килограммах, сантиметрах и денежных единицах, чтобы не впадать в новые иллюзии. Например, спорт – начните с малого и постепенно увеличиваете время, скорость, нагрузку. Только честно, без подыгрывания …
5. Помните, что самооценка растёт не быстро и она должна вызреть, должна опираться на Ваш личный опыт, на ваши реальные достижения и измерения.
А можно быстрее? Дайте две…, нет, лучше три. А вот жадность и «нетерпёж» главный враг адекватной самооценки и опять путь в иллюзии.
Кстати в гипнотерапии мы в основном и работаем с иллюзиями, которые сильно осложняют жизнь.