967-968 годы. Восточная Европа
В июле 967 года правитель Руси, князь Святослав Игоревич (1) повел шестидесятитысячную армию на Дунайскую Болгарию. При армии находился и посланник византийского императора Никифора, патрикий Калокир.
Поход сразу же пошел не по плану.
Оказалось, что у основной переправы через реку Днестр в среднем ее течении расположилась большая союзная армия, в которую входили отряды болгар, хазар и алан. Святослав не стал ввязываться в ненужное ему сражение, поднялся по реке Днестр вверх, форсировал ее и соединился с армией венгров кагана Такшоня (2), которые поджидали союзника для совместного похода на Болгарию.
На Дунае русичей и венгров ожидала тридцатитысячная болгарская армия, на помощь к ней подошли отряды хазар.
В августе у крепости Доростол произошло сражение. В нем, в основном, участвовала русская пехота, высадившая на берег из ладей, на которых передвигалась по Дунаю. Конница русская и венгерская шла по северному берегу. Битва была ожесточенной, но скоротечной. Болгары и хазары не выдержали удара и побежали.
Доростол, видимо, был взят после скоротечного боя, в процессе преследования бегущих воинов царя Петра, и союзных ему хазар.
Укрепившись в Доростоле и переправив на южный берег Дуная конницу, как свою, так и венгров, Святослав приступил к завоеванию Болгарии.
В течение нескольких месяцев ему удалось подчинить своей власти 80 городов, расположенных по берегам рек Дунай, Днестр и ряда других. Столицей захваченных территорий Святослав определил город Переяславец на Дунае.
Венгерских союзников, богато одарив из захваченной добычи, отпустил на Родину.
Успехи Святослава встревожили императора Никифора (3). Одно дело разовый набег северного соседа на врагов Византии и совсем другое - попытка утвердиться рядом с границами империи надолго. Тем более, что до императора стали доходить слухи о планах князя Святослава по созданию единого русско-болгарского государства.
В эти же дни боев на территории Болгарии от эпилептического припадка скончался царь Петр (4). На трон вступил его сын, царь Борис (5).
К Борису и направил император Византии своих послов Никифора Эротика и Филофея: договариваться о военном союзе против Святослава Игоревича. Ответные болгарские послы прибыли в Константинополь.
Но переговоры пришлось прервать. С восточных границ империи пришла весть, что арабы захватили город Антиохию, крупнейших город Византии на востоке. Император Никифор срочно выступил против арабов.
А чтобы Святослав не мог воспользоваться отсутствием на Балканах основных войск империи к печенегам были отправлены послы с дарами. Кочевников подбивали к походу на Киев, что те и сделали, вынудив Святослава срочно покинуть Болгарию и идти с главными силами своей армии на помощь своей столице.