Найти тему
ToLateToHype

Magdalena Bay- Mercurial World

Популярная музыка последних лет заметно перенасыщена личными переживаниями артистов, их тревогой и грустью. Кто только из артистов современности не пробовал себя на поле скользких откровений, от интимности которых порой и неловко становится, кто только не смещал фокус с активной публичности на свои сокровенные тайны, что многим кажется чуть ли не пошлым. Тенденция в целом не плоха- эпоха бесконечных вечеринок прошлого десятилетия сменилась на попытки в искренность.

Однако, иногда не ясно, нужна ли нам эта близость, особенно не ясно, зачем мне заморачиваться внутряками артиста, если я не его фанат и просто хочу послушать музычку. Если вы вдруг устанете и захотите получить что- то яркое и игривое на фоне депрессивного попа последних лет, то Magdalena Bay с их дебютным альбомом может стать хорошей отдушиной. За пару лет своего существования дуэт из Майами выпустил 3 ипишки и 2 микстейпа, очертив свой стиль такими атрибутами, как электропоп, ретровейв и пост- вейпор.

Веб- портал в несуществующее прошлое..
Веб- портал в несуществующее прошлое..

Стоит заметить, группа следует своему стилю не только в звучании, но и во всем остальном- Метью Левин и Мика Тененбаум буквально живут в интернете. Сайт группы наполнен мерцающими изображениями и флеш- анимацией, телепортируя вас своей эстетикой во времена становления интернета. По сравнению с эпохой 90- 00- х мы имеем куда больше возможностей проявить себя, и группа этим пользуется регулярно- пожалуй нет популярной платформы, где не было бы их профиля, и где не было бы контента на основе их творчества. Выглядит довольно мило и креативно- ребята прямо таки дышат этим воздухом, от чего смотрятся естественно и органично. Кто- то обожает эту эстетику и готов всюду следовать за отголосками популярного когда то стиля. Другие относятся к такому настороженно и скептически, подозревая группу в позерстве. В общем, это лишь одежка, по которой мы можем оценить озорное настроение группы, обратим внимание на содержание.

Да Magdalena Bay не отличается от коллег по альт- поп сцене кардинально, но ее заметно отличают превосходно спродюсированные треки и изобретательно написанная лирика. Голос Мики Тененбаум звучит отчасти по- детски, что идеально подходит рассуждениям об природе экзистенции, пронизывающим красной нитью альбом. «So, if the beggining is the end, and the end is the beggining, then what’s the end anyway?»- в интерлюдии Мика звучит как ребенок, докучающий Мета своими вопросами касательно природы вещей.

Для кого то может звучать наивно, однако, как оказалось, многие «взрослые» просто придумали себе оправдания вместо реальных ответов. Вокруг подобных вопросов о смысле существования в цикле бесконечного времени и витают мотивы альбома, но самое главное здесь- его звучание. Группа заворачивает свои поп, с большой буквы «П», мелодии в индастриал текстуры, шугейз массивы и изобильные фанковые басс грувы, что добавляет звуку группы множество разнообразных и глубоких слоев для изучения.

И да, вы можете плеваться от тик- токеров, но группа использует возможности современного медиа на максимум, выстраивая классное промо альбома и разворачивая тщательно продуманный предрелизный цикл. Выпуск альбома был сопровожден серией отличных синглов, каждый из которых дополнялся яркими клипами и использовал в своем звучании различные жанры и подходы. Видео моментально обрели статус локальных хитов на почве заранее сформированного сообщества и показали, как группа может использовать самый разный звук, оставаясь при этом в рамках экспериментального попа и своего имиджа.

Secrets..
Secrets..

Первым был «Chaeri», прогрессив хаус, наращивающий тягу от начала и до конца, выстраивая кульминацию клубных синт партий в сопровождении устрашающих и подавленных элементов вокала. Вторым синглом стал «Secrets (your fire)»- ребенок джи- фанк звучания и ранних Spice Girls. После них последовал «You Lose»- нойз- поп песня, где каждая строчка цепляет мыслями о фрустрирующей роли обывателя в мире 21 века. Песня также просто сочится шугейз элементами, а момент с дропом и последующим припевом вызывает стойкую ностальгию по панку эпохи MTV. 8- битный синт, будто вырезанный из старых игровых автоматов, сопровождает отрешенный вокал, который срывается в разочарованное отчаяние на припеве. Для меня это любимый из четырех сингл, во многом он раскрывает идеи альбома целиком.

Chaeri
Chaeri

По словам группы, трек повествует о «попытках прославится в качестве музыканта и сопутствующем чувстве, что жизнь проходит, а успеха ты так и не добиваешься. Здесь мы слегка драматизируем, изображая неустанное приближение к старению и смерти, но иногда жизнь так и ощущается». В треке продолжается тема альбома о начале и завершении всего в НИГДЕ: «i wanna know the place you crave/is everything different or the same». Если в конце все вернется к началу, то может и нет смысла стараться преуспеть- мысль звучит как удобная ложь, с которой ты беззаботно прозябаешь. Но тебе не добраться до своей музы, используя компромиссы- «only what’s left of my pride could lust for a lie/you aim you attack you lose».

You Lose!
You Lose!

В этих строчках прослеживается тенденция современности, где человек все время движется куда то, но нигде по- настоящему не преуспевает. Огромная конкуренция во всех сферах- всегда найдется кто- то лучше тебя, и бесконечная лестница иерархии- всегда кто- то выше тебя. И если ранее человек боролся за выживание, то ныне он вынужден бороться за обретение чего то настоящего в круговороте жизни, чего то, привносящего смысл- и только так мучительный цикл сансары сможет превратится в акт избавления, где мы направимся ни в НИГДЕ, а в вечность.

«Hysterical us»- финальный сингл к альбому, выступает в качестве баллады об отношениях, напоминает Бритни Спирс и Гвен Стефани эпохи нулевых. Последующие треки звучат не так выразительно, но больше соответствуют эстетике альбома, построенной вокруг наследия андеграундного электропопа двухтысячных. Бесшовность повествования и единство стиля ощущается на этих песнях даже еще сильнее, чем на мощных синглах. Пусть это и удерживает вторую половину треклиста от явных бэнгеров, зато дает разнообразие стилей, единство повествования и отсутствие проходного материала. Что на самом деле выделяет дуо, так это внимание к отдельным элементам, вместо банального подражания музыке определенной эры.

Hysterical..
Hysterical..

Внутри аранжировок многих песен содержатся пасхалки для наиболее внимательных. Так, «Prophecy» переполнена рингтонами, которые пробиваются сквозь общий фон скрипичной мелодрамы по окончании каждой строки. Эти моменты расположены в миксе так удачно, что не позволяют перетянуть ваше внимание на себя, вместо чего раскрываются лишь после многочисленных прослушиваний. Сам трек напоминает мне R’n’b нулевых. "Dreamcatching" своим звучанием передает привет главному источнику вдохновения- Grimes, чей безрассудный круговорот на "Art Angels" служит неким шаблоном для группы. И если большие хиты альбома моментально проникают в голову, то остальные песни раскрываются все лучше при последующих прослушиваниях. И здесь снова хочу похвалить группу за то, что они не ориентировались сугубо на создании парочки хитов, а сделали настоящий альбом, цельный и последовательный, наиболее приятный при прослушивании от корки до корки, что на самом деле все реже встречается.

Теперь поговорим о том, чего альбому не хватает. Катарсис- лучшее, что может нам дать поп музыка. Многие альт- поп артисты последнего десятилетия скатываются либо в посредственный вокал на фоне типичных для стиля ходов, либо в бессмысленное бахвальство своей якобы исключительностью перед каноном жанра. Однако, лучшие альт- поп альбомы умышленно экстравагантны, всеобъемлющи, а также звучат чертовски драйвово, поражая льющейся через край вычурной манерой. Вспомните Charlie CXC, например, ее ошеломляющая сила буквально выносит из тапок. Magdalena Bay немного не хватает этой отваги, способной переместить их музыку из домашней тусовки в ночной клуб. Эта тлеющая страсть вокала Тененбаум временами так и просится наружу. Конечно, вашим посиделкам с друзьями тоже требуется саундтрек, и альбом вполне может им быть, но лично мне сложно игнорировать потенциал, который имеет все шансы реализоваться в нечто более живое в будущем. В любом случае это всего лишь дебютник, хотя мне и трудно представить продолжение, способное переплюнуть столь сильную работу.