Первым кто описал и запатентовал принцип работы турбокомпрессора был Альфред Бюхли в 1905 году. Инженеры никогда не сталкивались с нехваткой воздуха, ведь даже совсем небольшой компрессор может передать большое количество воздуха. Проблема была в другом, а именно в том, как контролировать давление наддува между переключениями передач. Первоначально турбокомпрессоры устанавливались на самолеты и корабли. На этих транспортных средствах обороты двигателя изменяются плавно. Затем стали устанавливать турбокомпрессоры на дизельные двигатели. В 50 годы нашего столетия стали устанавливать турбины на гоночные автомобили, где скорость была примерно постоянна. В те же годы инженеры General Motors оснастили турбодвигателями и серийные модели, но тут же обнаружились «подводные камни». При разгоне с малых оборотов компрессор реагировал очень медленно. Это явление назвали «Турболагом» или «Турбоямой». На больших оборотах турбонагнетатели давали слишком большое давление.
К концу 60-х годов инженер из Швейцарии Михаэль Мэй выдвинул идею, о том, что турбокомпрессоры нужно делать маленьких размеров, тогда они будут подавать меньшее количество воздуха с одной стороны, а с другой стороны маленький агрегат имел малый вес, и поэтому обладал меньшей инертностью и быстрее реагировал на изменение скорости.
В это же время фирма Porsche тоже заинтересовалась идеей турбокомпрессора. Они совместно с фирмой ККК в начале 70-х годов и положили начало эры турбокомпрессоров в автомобилестроении. В турбодвигателях при нажатии на педаль акселератора давление должно было резко возрастать, а при отпускании педели — резко падать. Поступили следующем образом: когда давление становилось большим выхлопные газы перепускались мимо турбины. Когда дроссельная заслонка закрывается, стравливаются выхлопные газы. При этом крыльчатка турбокомпрессора еще вращается, но не в полную силу. Когда же давление наддува снова будет необходимо, перепускной клапан закрывается, и турбина быстрее раскручивается.
Было еще много других проблем, например температура в турбокомпрессорах бензинового двигателя достигает 1000 градусов, но все эти проблемы были решены, и в наше время турбокомпрессоры честно служат на пользу человечества.
Есть ли тот кто никогда не слышал волшебное слово «турбо»? Звенит в ушах, воображение рисует нечто мощное, стремительное. На этом фоне как-то скучно звучат термины «механический компрессор» или, хуже того — «объемный нагнетатель».
В наше время на разных автомобилях стоят самые разные турбокомпрессоры. Если случается поломка, нельзя просто купить новый турбокомпрессор и поставить его вместо старого. Если вы так поступите, то рискуете получить еще большие проблемы со своим автомобилем, так как для каждого двигателя существуют свои турбины, отличающиеся параметрами.
В случае поломки турбокомпрессора, замену можно найти в различных каталогах. Обычно в таких каталогах по марке автомобиля, по году выпуска, по модели и по типу двигателя можно однозначно идентифицировать свою турбину.
Есть еще один способ. На корпусе каждого турбокомпрессора любого производителя мира должна быть информационная табличка с данными турбины, по которым можно найти замену либо рем. комплект для восстановления своего турбонагнетателя.
Естественно у каждого производителя свои таблички и обозначения на них. Приведем примеры обозначений на табличках некоторых производителей турбокомпрессоров.
На табличках турбокомпрессоров этого производителя, как, впрочем, и на табличках большинства других производителей, присутствуют три номера:
1.MODEL No -модель турбокомпрессора
2.S/N — номер производителя автомобиля
3.GAG P/N — номер производителя турбокомпрессора
На турбонагнетателях этой фирмы не присутствуют никаких обозначений, есть только цифры и буквы, кроме того, существует два вида табличек. На одних табличках такие номера: первая строка обозначает модель турбокомпрессора, вторая строка — номер производителя автомобиля, третья строка — номер производителя турбокомпрессора. На других табличках на первой строке номер производителя турбокомпрессора, а на третьей строке модель турбокомпрессора. Вторая строка везде одинакова.
Как же разобраться какая перед нами табличка. Есть только один выход — обратиться в каталоги, и уже там узнать, какая строка модель турбокомпрессора, а какая номер производителя турбокомпрессора.
1.KUND-NR — номер производителя автомобиля
2.GROSSE — модель турбокомпрессора
3.AUSF-NR — номер производителя турбокомпрессора
1.Turbo.Spec.- номер производителя турбокомпрессора
2.Serial No.- модель турбокомпрессора
3.Parts No.- номер производителя автомобиля
Словарь терминов
Турбокомпрессор — основной агрегат турбокомпрессорного двигателя, состоящий из компрессора (воздушный насос) и газовой турбины. Эти два механизма связаны между собой при помощи общей жесткой оси. Иногда турбокомпрессор применяют для наддува поршневых двигателей внутреннего.
Компрессор — Механизм предназначенный для повышения давления воздуха подаваемого в цилиндры двигателя.
Турбина — (французское turbine, от лат. turbo, родительный падеж turbinis — вихрь, вращение с большой скоростью), двигатель, приводимый в движение энергией подводимого рабочего тела (газ, пар, вода). В турбокомпрессоре энергия, вырабатываемая турбиной, приводит в движение компрессор.
Турбонагнетатель — см. Турбокомпрессор.
Турбонаддув — увеличение количества подаваемого воздуха в цилиндры двигателя за счет использования турбокомпрессора, что влечет за собой повышение мощности двигателя.
Интеркулер — (англ.) агрегат, основной функцией которого является охлаждение воздуха. При сжатии в компрессоре воздух нагревается, и в цилиндры двигателя попадает меньшее по массе количество воздуха. Из-за чего теряется мощность двигателя. Чтобы этого избежать между турбокомпрессором и двигателем устанавливают интеркулер
Восстановленный турбокомпрессор — отремонтированный б/у турбокомпрессор (замена рем. комплекта, первичная балансировка ротора, финишная балансировка картриджа в сборе).
Overboost — устройство, срабатывающее при резком нажатии на педаль газа. Предназначение — запуск компрессора в момент, когда энергии турбины не хватает.
Турбо-кит — установочный комплект, в состав которого входят: турбокомпрессор, интеркулер, патрубки, overboost и т.п.
Картридж — центральная часть турбокомпрессора без улиток.
Турбояма — провал мощностных характеристик двигателя на низких оборотах, когда давления выхлопных газов не хватает, чтобы ракрутить турбину до требуемых оборотов.
Twinturbo (или biturbo) — двигатель с двойной системой турбонаддува (установленно 2 турбокомпрессора).
Регуляторы — механизмы контролирующие давление турбокомпрессора при низких и высоких оборотах.
VTG (Variable Turbo Geometry) — турбокомпрессор с изменяемой геометрией.
А теперь о наболевшем ) Поделитесь Вашим мнением - Почему многие предпочитают купить новую турбину, а не восстановленную или что еще "хуже" отдать в ремонт?