Анна Каренина. СССР, 1967.Режиссер Александр Зархи. Сценаристы Александр Зархи, Василий Катанян (по роману Льва Толстого). Актеры: Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Борис Голдаев, Майя Плисецкая, Лидия Сухаревская, Софья Пилявская и др. 40,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Экранизируя знаменитый роман Льва Толстого «Анна Каренина», Александр Зархи сконцентрировался в основном на любовной линии. Его выбор исполнительницы главной роли казался довольно неожиданным: ведь в течение предшествовавших лет Татьяна Самойлова была эталонной актрисой экспрессивного, необычного по киноязыку кинематографа тандема Калатозов-Урусевский («Летят журавли», «Неотправленное письмо»). Во время съемок, широко освещавшихся в прессе, журналисты и киноманы гадали – сможет ли «современная» Самойлова превратиться в русскую аристократку прошлого века?
Опасения оказались напрасными. Татьяна Самойлова своей трактовкой роли убедила большинство зрителей в том, что Анна могла быть и такой, быть может, более приземленной, чем в иных экранизациях романа, но не менее страдающей и привлекательной.
Гораздо легче были приняты публикой сухой и желчный Каренин в исполнении Николая Гриценко и Василий Лановой в роли красавца Вронского. Особенно хорош он был в сцене на скачках, эффектно снятой оператором Леонидом Калашниковым. Отмечу также потрясающую пластику и стать Майи Плисецкой, сыгравшей в фильме княгиню Бетси...
Александр Федоров
Анна Павлова. СССР-Великобритания-Куба-Франция-ГДР, 1983. Режиссер и сценарист Эмиль Лотяну. Актеры: Галина Беляева, Лина Булдакова, Сергей Шакуров, Всеволод Ларионов, Джеймс Фокс, Жак Дебари, Георге Димитриу, Пётр Гусев, Джон Мюррей, Светлана Тома, Наталья Фатеева, Валентина Решетникова, Мартин Скорсезе, Брюс Форсайт, Леонид Марков, Анатолий Ромашин, Игорь Дмитриев, Тийт Хярм, Григоре Григориу, Игорь Скляр и др. 7,6 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.
К съемкам этой масштабной копродукции Эмиль Лотяну готовился не один год. В итоге рассказ о судьбе великой русской балерины Анны Павловой был снят в двух вариантах – кинематографическом и телевизионном, но суперхитом, в отличие от двух предыдущих фильмов Лотяну, не стал. Причина тому, конечно же, не дамоклов меч цензуры, не позволивший авторам фильма более драматично, без фигур умолчания поведать о жизни героини. Да и выбор на главную роль симпатичной актрисы Галины Беляевой (кстати, бывшей балерины), думаю, также не повлиял на снижение кассового успеха.
На мой взгляд, режиссеру на сей раз просто не удалось выстроить фабулу по законам чистой мелодрамы, или, к примеру, «мыльной оперы»... Сюжет картины оказался слишком многофигурным, претендующим чуть ли не историческую точность, в то время, как эмоциональное воздействие уменьшалось с каждым эпизодом. Так что для адептов психологической драмы «Анна Павлова» была поверхностным пересказом биографии, а для поклонников фильма «Табор уходит в небо» – холодной, лишенной открытых и ясных страстей историей.
Александр Федоров