Существует огромный социальный пласт, для которого своя недвижимость навсегда останется лишь мечтой и таковых по некоторым оценкам 40-47%.
Но светлейшие умы современности не оставят малоимущих граждан своей милостью наедине со своими проблемами.
Разрабатывается доктрина арендного жития, для тех, кто оказался лишним на ипотечном празднике. Арендное жильё конечно необходимо и более состоятельные и удачливые сограждане, пытаются в меру возможностей, заполнить эту нишу, но их усилий явно не достаточно.
Посему решено, арендному жилью - быть, строится оно должно в гораздо больших, относительно сегодняшних масштабов.
Лозунги замечательные и достойны, быть высеченными в граните, интересует лишь одно, за чей счёт будет банкет?
Ведь если у человека нет лишних 15-20 тыс. для ежемесячного ипотечного платежа, то каким образом он будет оплачивать аренду?
Долгосрочный найм сегодня абсолютно невыгоден для владельца, при суммах меньше 15 000 рублей за месяц комфортного проживания в чужой собственности, при условии мало-мальски приемлемого ремонта и мебели не прошлого века (не совсем бомж-вариант).
Однако у нас есть весьма обширный "средний класс" с заработной платой 17-25 тыс. ежемесячного жалования. Интересно, какую сумму человек сможет отдавать за съём при таких заработках и сможет ли вообще?
Таким образом, жильё для людей с невысокими доходами должно и стоить соответствующе, а тут без прорывных технологий строительства - никуда.
Себестоимость возведения арендного жилья супер эконом-класса должна стремиться к нулю, в отличие от комфорта, где стоимость наоборот приближается к бесконечности.
Фантазируя дальше, мне видится, резервация где-то на задворках цивилизации, с домами из вторсырья, построенными заключёнными. Только тогда экономика проекта может сойтись.
Иной путь, повышать благосостояние неплатежеспособных граждан.
А нужно ли нам вообще это арендное жильё или льготная ипотека и так всё порешала?