«Что вы! Кошка не избалованная, мы просто её любим очень». Так говорят хозяева, упустившие момент, когда питомца нужно было воспитывать. Чтобы оправдать себя, они прячутся за ширмой любви и заботы. И это — не есть правильно. Поведение самого избалованного кота всё ещё можно исправить! О привычках пушистых баловней и поговорим.
От лакомки до привереды
Ветеринары объясняют: у кошек другая пищеварительная система, их нельзя кормить человеческой едой. Вкусовые привычки формируются до года. Молодые котофеи настолько умильные, что не выдать им кусочек колбасы со стола — невозможно. Но им нужен белок — сырое мясо! И это точно не колбаса. Чем чаще хозяин выдаёт питомцу подобные «лакомства», тем быстрее хвостатый превращается в привереду. Уже вскоре кот начнёт отказываться и от них. Пресытился.
Берём вокалом!
Из общего курса прикладной фелинологии можно подчеркнуть знания о последствиях непоследовательной реакции хозяина на голос кота! В детстве котёнок обращался к хозяину за помощью и каждый раз получал разную реакцию: то покормят, то погладят, то лакомством угостят. Отсутствие логики в поведении человека спровоцировало вполне закономерную реакцию: малыш решил, что нужно кричать в любой непонятной ситуации. Так, на всякий случай! Вдруг чего перепадёт?
Моё, а не наше
Котовладелец может избаловать питомца одним неверным действием. Допустим, хозяин повесил свежевыстиранное полотенце на батарею. А кошка решила «вернуть» на него свой запах и отправилась отдыхать прямиком на чистую вещь. Заметив, что полотенце безнадёжно испорчено шерстью, добрый хозяин отдаёт его питомцу во владение! Стоит однажды отдать кошке свою вещь, как она перестанет делать различия между «моё» и «твоё». Отныне подобный захват — в порядке вещей.
Никакой конкуренции!
Любой кот будет требовать к себе внимания. Одни тихим шелестом сообщают о том, что хотят трапезничать. Другие — аккуратно трогают лапкой, привлекая взор хозяина. Но есть котоличности, которые в принципе не приемлют конкурентов. Такие персонажи станут буквально лезть в лицо хозяину и тереться о подбородок головой, пока тот пытается побеседовать с гостями. А ещё они могут физически устранять «конкурентов»: оцарапает и нового товарища, и рабочий ноутбук.
Сон — для слабаков
Коты — ночные существа. Да, они пообвыклись жить с человеком, но привычка бодрствовать в сумраке осталась. Ближе к утру энергия иссякает… Питомцу сильно нужна подзарядка. Еда! Если он попробовал пару раз разбудить человека и у него получилось, то со временем станет это делать уже без повода. Котофей не считается избалованным, когда будит, чтобы попросится на улицу или рассказать о проблемах со здоровьем. Залюбленным можно считать того, кто будит, когда скучно!
Захват территории
Австралийские учёные доказали, что люди намного чаще спят с котами, чем с собаками. И совместный сон — это неплохо. Даже есть доказательства того, что котик под боком улучшает качество сна. Плохо, когда кот спит вместо хозяина на подушке, милостиво оставляя краешек для манёвра. Это может означать лишь одно: слишком часто хозяин уступал своё место животному! Теперь, даже переворачиваясь во сне, человек машинально старается не спугнуть любимого баловня.
Не тронь мои вещи!
Испорченные коты держат в страхе всех домочадцев. Дети на цыпочках проходят мимо спящего Ланселота, чтобы он не обнажил свои пики и не кинулся с ними наголо им в ноги. А чтобы насыпать этому тирану провизии, мать аккуратно берёт миску, пока кот не видит, и также тихонько отсыпает. Сложно же подавать корм, когда на тебя рычат и шипят. Котов-тиранов, которые готовы «дать на орехи» своему собственному хозяину, когда-то сильно баловали и улюлюкали.
Ревизорро Котяра Львовна
Хозяину стоит остановиться и подумать над своим поведением, если кошка позволяет себе инспектировать не принадлежащие ей вещи. Природное любопытство буквально пищит в мозгу: иди, проверь! Но воспитанная кошка постарается сделать это или на расстоянии, или тогда, когда человек не видит. Избалованное создание проверит пакет с продуктами ещё до того, как это успеют сделать дети. Она же первой засунет нос в кастрюлю со свежей солянкой!
Беспардонная манипуляция
Ученые Корнеллского университета проанализировали интонацию кошачьего «мяу» в разных ситуациях. И оказалось, что пушистые регулируют тональность для достижения разных целей. Коты — прекрасные манипуляторы. И если они воздействуют на человека мягко, то никаких претензий быть не может. Но когда кот наглым образом имитирует хромоту и недуг, лишь бы его взяли на руки, то хозяев можно поздравить с почётным званием «слабовольные».
Закон не писан
В каждом доме свои законы. И если животное подстраивается под ритм жизни человека — это вполне себе нормально. Плохо, когда все без исключения домочадцы соблюдают заведенные правила, а кот — в виде исключения, относится к ним наплевательски.
Семья в полном составе садится трапезничать утром и вечером, а пушистый ест исключительно по требованию или вовсе переворачивает миску с провизией. Если подобное поведение повторяется из раза в раз, значит котофей уже избалован!