Найти тему

Новогодние каникулы в Белокурихе. Катание на горных лыжах и другие забавы

В этом году я впервые встала на горные лыжи. Ну как встала. Скорее, попыталась... Но обо всем по порядку.

В детстве и юности я была спортивной - все нормы ГТО сдавала на "золотой значок". Но потом спорт ушел из моей жизни, остались только редкие зимние забавы: редкие вылазки в лес на лыжах, иногда катание на коньках. И вот этой зимой мы решили внести разнообразие в свой досуг - покататься на горных лыжах. Для этого поехали в Белокуриху (город-курорт В Алтайском крае), так как там много горнолыжных трасс.

Фото автора.
Фото автора.

От Барнаула до Белокурихи три часа езды на машине, и мы, выспавшись, после обеда поехали "наобум", без предварительного бронирования. Сразу скажу, что в новогодние праздники это оказалось недальновидно с нашей стороны - все было "забито под завязку". Но по счастливой случайности мы все-таки сняли часть коттеджа на двое суток и вечером отправились гулять по заснеженному городу. После прогулки зашли в магазин, где встретили... молодую пару, с которой познакомились летом на Кипре! Естественно, что вечером они пришли к нам в гости, и мы провели душевный вечер!

Утром мы отправились на горнолыжную трассу "Мишина гора" (Белокуриха-2).

Вид со склона "Мишиной горы". Фото автора.
Вид со склона "Мишиной горы". Фото автора.

Аналогов комплексу на «Белокурихе-2 Горной» до сих пор не было в Алтайском крае. Трассы аттестованы международной федерацией FIS для спортивных соревнований в дисциплине слалом, но при этом они также подходят для любителей и новичков. Поклонники горных лыж и сноуборда оценят разнообразный рельеф и комфортную ширину склона, а любители фрирайда смогут покататься в пухляке лесного массива.

Муж когда-то катался на горных лыжах, поэтому решил выступить в роли инструктора. На бугельном подъемнике мы поднялись на одну треть горы, и он начал объяснять мне, как правильно скатываться. Практически сразу же я упала, и долго просто не могла встать. Дело в том, что ботинки у этих лыж тяжелые и неудобные. Когда ты их надеваешь, то выпрямить ноги уже не получится, они оказываются в полусогнутом положении. В общем, когда муж меня поднимал, мне казалось, что вес мой в два раза больше, чем на самом деле. Дальше мое обучение продолжилось, и я, преодолевая страх, постепенно съезжала с горы. Очутившись, наконец, внизу, я сняла лыжи. На этом мое катание закончилось. Дальше муж катался без меня))

Мой лыжник. Фото автора.
Мой лыжник. Фото автора.

Вечером мы решили сходить в баню. Оказалось, что и баню найти в новогодние праздники в Белокурихе проблематично. Обзвонив огромное количество бань, нам все-таки посчастливилось найти одну. Да еще какую! Отличную баню с купелью и чаем на травах. Респект хозяевам!

Около баньки. Фото автора.
Около баньки. Фото автора.

На следующий день мы вновь отправились на горные склоны. Теперь уже в Таежную заимку "Лесная сказка".

Одна из самых новых и приятных для катания горнолыжных трасс находится в Белокурихе, в Таежной заимке «Лесная сказка». Имеются три склона, черного, синего и зеленого уровня сложности. Протяженность склонов от 570 до 760 м., угол склона начинается с 40 градусов и к концу трассы уменьшается до 15 градусов. Ширина склона от 40 до 100 м. Горнолыжная трасса оборудована новым бугельным подъемником, на котором время подъема к началу трассы составляет всего 3,5 минуты!

Здесь я уже взяла обычные беговые лыжи, и, пока муж наслаждался катанием со склонов, я прогуливалась среди сосен и любовалась природой зимнего Алтая.

Я на лыжах.
Я на лыжах.

Если сравнивать "Мишину гору" и "Таежную сказку", то могу сказать следующее: на мой взгляд, атмосфернее "Лесная сказка". Мне она показалась уютнее, и цены здесь ниже. Здесь меньше людей, очередей, соответственно, скатиться с горы получится чаще. Зато "Мишина гора" выше, мужу понравилось больше. В общем, везде есть свои плюсы.

Резюмируя, скажу следующее. В этот раз я не смогла научиться катанию на горных лыжах, но хотя бы попробовала. Тем не менее я получила огромное удовольствие от Белокурихи, горного воздуха, Алтайских пейзажей и неожиданных встреч. Скорее всего, в феврале мы снова поедем в Белокуриху, ведь там еще много горнолыжных трасс, которые мы не посетили. И может, я все-таки попробую еще раз встать на горные лыжи... А вдруг получится?