Привет друзья. Сегодня я приготовила очень интересную выпечку, это печенье с начинкой на кефире. У печенья очень нежное вкусное тесто и потрясающе красивый и яркий внешний вид. Вкус у печенья будет меняться, если добавлять в него разные начинки, можно добавить джем разных цветов, например желтый и красный
Способ приготовления:
Сначала подготавливаю кефир: выливаю в тарелку, добавляю столовую ложку сахара и щепотку соли, ванильный сахар и все хорошо перемешиваю.
В тарелку для смешивания просеиваю муку, высыпаю разрыхлитель и перемешиваю. Холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки добавляю в тарелку и сначала сверху немного присыпаю мукой, затем перетираю, перемешиваю, так чтобы получилась мелкая крошка. В муке могут оставаться небольшие кусочки масла
Делаю небольшую ямку и выливаю подготовленный кефир, перемешиваю с мукой, стараюсь делать это максимально быстро.
Как только тесто начинает собираться в комок, оно готово. Тесто получается достаточно мягкое.
Чтобы с ним было удобно работать, формирую шарик, заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холодильник минут на 30.
Охлажденное тесто делю на 8 частей и каждую из них еще на две, всего получилось 16.
Каждый кусочек немного обминаю и формирую шарик. Готовой шарик выкладываю в тарелку и прикрываю сверху пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало
Шарики раскатываю в кружки, толщина пласта примерно 4-5 мм. Стол мукой не присыпаю и не добавляю муку сверху на тесто, оно легко раскатывается, не забивается мукой. У него хорошо склеятся края и тесто будет держать форму.
В середину кружка добавляю примерно полторы чайной ложки джема, приподнимаю края, хорошо прижимаю, а потом немного защипываю. Чтобы края не расходились при выпечке, на них не должен попадать джем или повидло
Сформированную лодочку положила на противень швом вниз. Делаю ножницами небольшой надрез не доходя до краев примерно по одному сантиметру
У заготовки немного прижимаю края и ставлю печенье выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаеться печенье 20 минут. У него румяное донышко и немного зарумянивается верх.
У печенья очень вкусное тесто, оно немного похоже на слоеное.
РЕЦЕПТ: 🥮🍪 Мука ~ 320 Г Сахар 1 ст.л Сливочное масло 150 г Кефир 150 мл Разрыхлитель 1 ч.л Ванильный сахар 8 г Соль по вкусу Густой джем или повидло 200 г Выпекать при 180 ° ~ 20 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки