Фитнес-браслеты, устройства с голосовым управлением, современные многоядерные компьютеры – инновационные технологии проникают практически во все сферы жизни. Не исключение и стоматология – зубные щётки уже несколько лет назад обзавелись искусственным интеллектом и теперь могут не просто удалять налёт, но и следить за здоровьем зубов, дёсен, фиксировать время чистки, передавать данные на смартфон.
Что такое «умная» зубная щетка
Особенность таких зубных щеток том, что они оснащены smart-технологиями и позволяют вывести личную гигиену полости рта на новый уровень. Интеллектуальный прибор внешне напоминает обычную электрическую щётку, но имеет особую «начинку» – ПО и набор датчиков для отслеживания различных процессов во время ухода за зубами.
Собственно чистка выполняется при помощи звука или ультразвука:
- звуковые щётки работают на частоте от 200 до 400 герц (24000–48000 вращений за минуту);
- ультразвуковые почти в 4 раза быстрее – их частота в пределах 1,5–1,6 мегагерц, а количество колебаний от 190000 в минуту.
Иногда в щётках есть 2 режима, и во время чистки можно переключаться между ними.
Что умеют зубные щетки с ИИ
Умные зубные щётки оснащают рядом полезных функций:
1. Датчики. Они фиксируют время, которое пользователь затрачивает на чистку зубов, способны оценивать, насколько качественно обрабатываются труднодоступные места, например край десны и пространство между зубами. Например, если вы чистили зубы менее 2 минут, щётка отправит на смартфон уведомление. В самых современных моделях используются магнитометр, гироскоп, акселерометр и сенсор трехмерного движения.
2. Таймер. С его помощью можно заранее задать длительность процедуры. Когда время пройдёт, устройство издает звуковой сигнал.
3. Сигнальная индикация. Если пользователь слишком сильно нажимает щетинками на зубы, загорается индикатор.
4. ЖК-дисплей. На него выводится различная информация, например, количество чисток за определённый промежуток времени.
5. Bluetooth-передатчик. С его помощью устройство соединяется со смартфоном и передает на него информацию. Особенно эта опция удобна для отслеживания качества чистки ребёнком – родители на свои телефоны получают все данные о том, качественно ли дети ухаживают за зубами.
6. Выход в интернет по Wi-Fi. Не самая нужная, но интересная опция. Позволяет узнать прогноз погоды или последние новости, пока вы чистите зубы.
Большинство smart-щёток способны отправлять данные на смартфон и формировать отчёт. То есть, вы сможете увидеть, например, насколько изменилось состояние зубов за месяц или за год.
Как «умные» щетки сохраняют здоровье зубов и полости рта
Подобные устройства – не просто модная игрушка, а удобный способ слежения за состоянием здоровья полости рта.
Они помогают:
- научиться чистить зубы правильно – необходимое время, без лишнего нажима, уделяя достаточно внимания труднодоступным участкам;
- получать отчёты о состоянии полости рта и зубов, чтобы вовремя выявить проблемы и обратиться к врачу;
- следить за процессом, например, не забывать очищать дальние жевательные зубы или пространство между ними.
«Умные щётки» работают от аккумулятора, некоторые модели могут держать заряд до 2 недель. У них массивная ручка, в которую встроено программное обеспечение. Чистящие головки сменные, с разными уровнями жёсткости щетины, как и в обычных электрических щётках.
Устройство хоть и недешёвое, но пользоваться им может вся семья – обычно в комплекте идут 3–4 сменные насадки. Некоторые модели предназначены специально для детей – Kolibree Ara, например, имеет собственное приложение, где есть детская игра про пиратов, а кнопка на корпусе устройства используется в качестве джойстика.