В комментариях читатели часто пишут, что пенобетон выгоднее отличается от газобетона по характеристикам водопоглощения тем, что имеет закрытые поры. И тем самым, он меньше впитывает в себя влагу, а, значит, и дольше прослужит. Предлагаю разобраться – так ли это? Тем более, у меня сохранились фотографии сколов от блоков газобетона.
Это фотографии газобетона плотностью D500 и D400. Тот, который серый - D400. Он еще имеет большой процент остаточной влажности (после дождей), поэтому такой цвет. Просохнет – станет намного белее. Увеличу изображения, чтобы лучше рассмотреть пористую структуру газобетона.
У D400 поры больше, это и понятно – его плотность меньше. Но если присмотреться, то поры не соединены между собой (за редким исключением). Т.е. более 95% пузырьков замкнутые. А что у пенобетона?
Такая же структура, причем поры имеют совершенно разный размер. Это объясняется тем, что для образования пузырьков в пенобетоне используется органический пенообразователь. Иногда используют белковую структуру (бычью кровь). А для вспенивания массы в газобетоне – алюминиевую пудру. Она взаимодействует с известью с выделением водорода. Его пузырьки в структуре газобетона мы и наблюдаем.
Я считаю, что по степени впитывания воды пенобетон и газобетон (при одинаковой плотности) примерно равны. Разница может быть из-за того, что в пенобетоне сам материал из пескоцементной смеси, а в газобетоне есть еще и известь. Она более гигроскопичная. Получается, что пенобетон прочнее? Нет. Газобетон проходит обработку в автоклаве – блоки нагревают при высоком давлении. При этом происходит увеличение набора прочности (кристаллы карбонатов быстрее растут, они больше в размерах, материал прочнее). У газобетона выше класс прочности при одинаковой плотности материалов. А пенобетон зреет в естественных условиях.
Еще газобетон практически не дает усадку (она не более 1 мм/метр). Пенобетон трещит в кладке (усадка до 3 мм/метр). Поэтому, свежую кладку пенобетона нельзя штукатурить.
Усадочные трещины в стенах из пенобетона можно увидеть в этом ролике: https://youtu.be/lel7p7Vshn8
Фотография пристройки из пенобетона, сделанная мной в 2019 г. Видны трещины по штукатурке, а местами штукатурка из-за изменения размеров блоков отваливается. Видимо, строение заштукатурили сразу после кладки.
Кто-то скажет – опять я топлю за газобетон. Я бы и мог поменять свое мнение, но факты говорят иное. Так что при выборе: пенобетон или газобетон, смотреть нужно на основные характеристики материалов, а не на геометрию пор в них. Влагопоглощение далеко не самая важная характеристика. Никто же не собирается устраивать бассейн внутри кладки.
А если допускаете долгострой, то поднимите кладку на бетонную ленту (в случае фундамента-плиты), как это сделал я.
Первый ряд никогда не был в воде за все время строительства. Хотя, стены зимовали без крыши.
Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.