Протекающая через весь центр Москвы и спускающаяся к Кремлю, эта река когда-то была чуть ли не сточной канавой. В ее воду «прятали концы» преступлений. Ее берега становились местом странных обрядов. О загадках и темном прошлом реки Неглинка.
1. Неглинка - нет глины?
Версий названия этой небольшой реки несколько.
· Немноговодная речушка в полноводье сильно разливалась, образуя топи. Болотистое место с выходящими на поверхность земли ключами в старину называли «неглинок». Так появилась река Неглинка.
· Дно у речки было песчаное, без глины. Так появилась версия о неглинистой реке, или Неглинной.
· Неглинная – неглинна – неглимна . А «glime» значит «глубина». Эти этимологические поиски дают версию названия, как реки без глубины, неглубокой, мелководной.
2. Питьевая Неглинка
В это сложно поверить, но когда-то в чистой воде реки ловили рыбу и раков. Жители древней Москвы времен Ивана Калиты на побережье строили мельницы, гончарные мастерские.
На нынешней карте Москвы Неглинка протекала бы от Марьиной рощи, через Новосущевскую улицу к Цветному бульвару, мимо Трубной площади по улице Неглинной, через Театральную площадь к Александровскому саду и вдоль Кремлевской стены к Москва-реке.
Берега реки активно застраивались, а сама река засорялась и мелела. Понятное дело, вся живность, пригодная в пищу, ушла или вымерла. Неглинка стала практически городской канализационной канавой.
3. Скрывала следы преступлений
Середина XVIII века для центра Москвы время сложное, кабацко-разгульное. А там, где злачные места и притоны, там пьянство и преступления. Ну а концы, как водится, сбрасывали в воду Неглинки.
Но одно дело воры и разбойники. И совсем другое дело – государственный чиновник. Ходили упорные слухи, что в Неглинку прятал свои жертвы Степан Шишковский, руководитель Тайной экспедиции при Екатерине II.
Учреждение по расследованиям государственных преступлений находилось неподалеку от Кузнецкого моста через Неглинку. Шишковский частенько лично допрашивал с пристрастием. По некоторым сведениям не пережило его допросов более 2000 человек.
4. Волшебная сила
Рядом с нынешним «Детским миром» располагалось городское имение печально известной Салтычихи, помещицы-изуверки. Предполагали, что свою злость она вымещала на крепостных девушках, так как сама была далеко не красавицей. Однако ж, верила, что наполненные темной магией воды Неглинки принесут ей красоту. Потому каждую неделю она спускалась к воде и омывала лицо.
Красоты ей этот обряд не прибавил. Ну а жестокость Дарьи Салтыковой смогла остановить только императрица Екатерина II.
5. Месть из-под земли
С годами, Неглинку стали отождествлять с пороком и колдовством. Чтобы раз и навсегда прекратить эти безобразия, в 1816 году было решено убрать реку с глаз долой. Так, 3 из 7,5 км реки спустили по подземному дну, накрыв его каменным сводом. А в XX веке был засыпан и исток реки.
Однако, громкие и странные случаи, происходящие над рекой, продолжали связывать именно с темным прошлым Неглинной и ее мстительностью.
· Знаменитые бани-сандуны актера Силы Сандунова и его жены Лизы были построены в 1808 году на берегу Неглинки. Чистую воду брали из Москвы-реки, грязную сливали в Неглинку. Не прошло даром такое неуважение к реке. Как и пророчила цыганка жене Силы Сандунова, не принес счастья и достатка бизнес в этом недобром месте. Когда из-за нехватки средств был заложен последний перстень, между прочим подаренный Лизе Екатериной II, случилась трагедия. Тело Лизоньки нашли на берегу Неглинки. Ох, не зря жена была против покупки земли в этом месте. Сандуны переходили из рук в руки, не принося благополучия никому из владельцев.
· Предания гласят, что начале XVII века в приболоченном месте на изгибе реки (нынешняя Театральная площадь) возмущенные горожане сбросили в воду лжелекаря, который брал деньги за якобы лечение, а потом травил своих пациентов. Построенный на этом проклятом пятачке Большой театр не раз переживал страшные пожары и обрушения. А в начале XX века, прямо во время спектакля, и вовсе провалилась сцена. Обрушение вызвало панику, давку и жертвы. Стоит напомнить, что под Театральной площадью как раз пролегает подземное русло Неглинки.
· Сначала под землю спрятали только часть реки. Обмелевшая и смирная Неглинка не очень сопротивлялась. Но в 1860 году во время полноводья она «вышла из берегов» подземного тоннеля и затопила всю Трубную площадь. Да так, что двери и окна магазинов пришлось защищать: волны захлестывали. Причем, это была не столько вода, сколько зловонная жижа. Вот тогда достроили коллекторы и уже всю реку спрятали под землю. Но и эти меры не спасли Москву от наводнений, вызванных полноводьем Неглинной. Особенно крупные были и в 1960-70-ых годах.
6. Двойное дно
В центре Москвы под подземным руслом, куда спрятана река Неглинка, есть еще один тоннель, построенный спустя 100 лет после первого. Его назначение – загадка. Оба тоннеля соединяются через бетонный колодец- ствол. Но диггеры – народ любопытный. Поэтому не прекращали попытки разведать этот под-подземный проход.
Долгое время нижний ярус был затоплен. Поймав время, когда вода была откачана, исследователи наконец-то спустились через осушенный ствол вниз. А там… еще несколько пролетов вниз по еле живой металлической лестнице, проход через нижний уровень ствола и вот он – коллектор.
Высотой в полтора роста человека, шириной в полтора размаха рук. На стенах почти под потолком рыжеватый след уровня воды.
Видно, что строился тоннель без всяких норм и правил, сквозь щели постоянно подтекает вода. Пока ребята шли, уровень воды на дне ощутимо прибавился.
Поплутав несколько сотен метров, по пути встречая брошенную технику и груды невывезенной породы, диггеры уперлись в стену. Здесь же была старая проходческая машина.
Оказалось, что под Неглинкой пробивались два тоннеля навстречу друг другу. Но по ошибке, коллекторы не встретились, промахнувшись на несколько десятков метров. Нижний тоннель теперь регулярно подтапливается. Возможно, их все-таки будут соединять. Но опять же, для чего их делают – вопрос.
7. Кладезь артефактов
По старым и новым «коридорам» подземной Неглинки водят экскурсии. Правда, не по всем. Некоторые проходы находятся под строгой охраной.
Обычным туристам доступны к обозрению кладка разных эпох и ощущение тайны. А вот экстремалам, заходящим в «запретные» секции и старые ходы, везет больше. Они находят ценности и даже части древних артефактов.
Иногда сама река подбрасывает загадки. Во время полноводья в 1970-ых годах из коллектора Неглинки вынесло останки тела. Криминалисты, обследовавшие тело, обнаружили в кармане почти истлевшего пиджака перстень с бриллиантом, явно антикварный. Проверили по сводкам, в розыске не значится. Странно.
Разгадка все же была найдена в архивах следственного комитета. Перстень был украден еще в начале XX века и проходил по уголовному делу. Концы преступления тогда уходили в воды Неглинки. Спустя несколько десятилетий она помогла найти пропажу.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Где находятся те самые дома по 3-ей улице Строителей из "Иронии судьбы..."?
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами
Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно.
Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.
Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.