Земля слухами полниться. Оказывается, что на продукты питания тоже приходит мода. И ограничения в потреблении того или иного продукта тоже приходящие и уходящие.
Есть уже некий перечень продуктов, которые были незаслуженно посажены на скамью обвиняемых, ввиду недостаточных знаний и изучения вопроса.
Все знают, что повышенный холестерин - это плохо. Но еще дет 10 назад мало кто понимал, что только 10% холестерина поступает с едой, а 90% - синтезируется печенью. Холестерин нужен организму, ведь он помогает вырабатывать гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин Д.
Разница в том, какой именно холестерин повышается. Условно его делят на плохой и хороший.
Плохой - ЛПНП - липопротеин низкой плотности, во всем мире принято считать провокатором сердечно-сосудистых заболеваний. Хороший - ЛПВП - играет важную роль в профилактике все тех же сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы понять, какой холестерин повышен, необходимо сдать анализ крови, который поможет определить уровень липидов различных фракций крови. Такое исследование называется липидограмма или липидный профиль.
Важным считается соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина.
Поэтому смело можно реабилитировать и вернуть в свой рацион продукты, которые в своем составе содержат холестерин:
Яйца - долго считались запретным продуктом. Содержание в одном яйце холестерина равно практически половине от суточной нормы (186 мг). Но действие холестерина здесь компенсирует лецитин, входящий в состав. Он помогает снижать уровень "плохого" холестерина. Все же, для уточнения, ВОЗ рекомендует съедать не более 10 яиц в неделю.
Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением.
Сливочное масло - в 100 гр масла содержится 150 мг холестерина. Так же спорный продукт. Но! Животные жиры необходимы организму человека. Сливочное масло - один из источников витамина А и полиненасыщенных кислот.
Сало - на 90 % состоит из животного жира. В 100 гр содержится примерно 90 мг холестерина. Употребление сала в умеренных количествах не нанесет того вреда, которым долгое время ученые пугали людей. Не более 50 гр в день и понимать, что соленое сало будет гораздо полезнее копченого.
Кстати, сало оказывает благотворное влияние на легкие. Так что в сезон простуд это замечательная профилактика.
Жирная рыба - мойва, сельдь, скумбрия, семга - источники Омега-3,6,9, богаты витаминами А, B, Д, E, цинком, железом, калием и магнием.
Например, в мойве холестерина аж 340 мг на 100 гр. Но пользы от этого продукта в разы больше, чем вреда. Рыбу рекомендуют есть 2-3 раза в неделю, желательно в отварном виде или приготовленную на пару. Омега-3 способствует снижению "плохого" холестерина, уменьшая уровень триглицеридов.
Сыр - в 100 гр. около 120 мг холестерина. В составе сыра есть и белки, и аминокислоты, и минералы. Ср является источником витамина Д и железа. Поэтому исключать из рациона сыр не стоит, тем более, если вы его любите.
Как видите, здесь срабатывает принцип, можно все, но в меру. Главное, прислушиваться к своему состоянию после съеденного. Так можно будет понять, на какие продукты как реагирует организм.
Берегите себя и свое здоровье!
Знали, что яйца уже не считаются вредным продуктом? Что из перечисленного ограничиваете, чтобы "не повышался холестерин"?