Найти тему
Дневник здоровья

Продукты, незаслуженно вычеркнутые из рациона питания. Всему виной холестерин в составе

Земля слухами полниться. Оказывается, что на продукты питания тоже приходит мода. И ограничения в потреблении того или иного продукта тоже приходящие и уходящие.

Есть уже некий перечень продуктов, которые были незаслуженно посажены на скамью обвиняемых, ввиду недостаточных знаний и изучения вопроса.

Все знают, что повышенный холестерин - это плохо. Но еще дет 10 назад мало кто понимал, что только 10% холестерина поступает с едой, а 90% - синтезируется печенью. Холестерин нужен организму, ведь он помогает вырабатывать гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин Д.

Разница в том, какой именно холестерин повышается. Условно его делят на плохой и хороший.

Плохой - ЛПНП - липопротеин низкой плотности, во всем мире принято считать провокатором сердечно-сосудистых заболеваний. Хороший - ЛПВП - играет важную роль в профилактике все тех же сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы понять, какой холестерин повышен, необходимо сдать анализ крови, который поможет определить уровень липидов различных фракций крови. Такое исследование называется липидограмма или липидный профиль.

Важным считается соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина.

Поэтому смело можно реабилитировать и вернуть в свой рацион продукты, которые в своем составе содержат холестерин:

Яйца - долго считались запретным продуктом. Содержание в одном яйце холестерина равно практически половине от суточной нормы (186 мг). Но действие холестерина здесь компенсирует лецитин, входящий в состав. Он помогает снижать уровень "плохого" холестерина. Все же, для уточнения, ВОЗ рекомендует съедать не более 10 яиц в неделю.

Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением.

Сливочное масло - в 100 гр масла содержится 150 мг холестерина. Так же спорный продукт. Но! Животные жиры необходимы организму человека. Сливочное масло - один из источников витамина А и полиненасыщенных кислот.

-2

Сало - на 90 % состоит из животного жира. В 100 гр содержится примерно 90 мг холестерина. Употребление сала в умеренных количествах не нанесет того вреда, которым долгое время ученые пугали людей. Не более 50 гр в день и понимать, что соленое сало будет гораздо полезнее копченого.

Кстати, сало оказывает благотворное влияние на легкие. Так что в сезон простуд это замечательная профилактика.

Жирная рыба - мойва, сельдь, скумбрия, семга - источники Омега-3,6,9, богаты витаминами А, B, Д, E, цинком, железом, калием и магнием.

Например, в мойве холестерина аж 340 мг на 100 гр. Но пользы от этого продукта в разы больше, чем вреда. Рыбу рекомендуют есть 2-3 раза в неделю, желательно в отварном виде или приготовленную на пару. Омега-3 способствует снижению "плохого" холестерина, уменьшая уровень триглицеридов.

Сыр - в 100 гр. около 120 мг холестерина. В составе сыра есть и белки, и аминокислоты, и минералы. Ср является источником витамина Д и железа. Поэтому исключать из рациона сыр не стоит, тем более, если вы его любите.

Фото источник proprikol.ru
Фото источник proprikol.ru

Как видите, здесь срабатывает принцип, можно все, но в меру. Главное, прислушиваться к своему состоянию после съеденного. Так можно будет понять, на какие продукты как реагирует организм.

Берегите себя и свое здоровье!

Знали, что яйца уже не считаются вредным продуктом? Что из перечисленного ограничиваете, чтобы "не повышался холестерин"?

Еда
6,23 млн интересуются