Найти тему
Записки москвитянина

СМИ ПОЛУЧАЮТ ПО ЛИМОНУ

Власти даже в ковидные ограничения продолжают прикармливать СМИ и всё шире отмечать 13 января - День российской печати, который был установлен в пику Дню советской печати 5 мая постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28.12. 91 г. Считается, что в этот день (неточный пересчёт старого и нового стиля) в 1703 вышел первый номер основанной Петром Великим первой печатной газеты в России. Полное название было следующим: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Петр принимал деятельное участие в составлении «Ведомостей», отмечал карандашом места для перевода из голландских газет и правил корректуру; в московской синодальной библиотеке хранятся корректуры «Ведомостей» с его поправками.

Ну, и нынешние владельцы или кураторы СМИ по-своему корректируют. Так, премия правительства в области СМИ присуждается с 2013 года работникам и творческим коллективам российских, а также зарубежных средств массовой информации на русском языке за значительные профессиональные достижения. Присуждаются 20 ежегодных премий в размере 1 млн рублей каждая. Вручал премии сам председатель правительства Михаил Мишустин, который произнёс проникновенную речь: «Сегодня мы отмечаем День российской печати. Это праздник не только для сотрудников газет, журналов и других изданий, но и для всех работников средств массовой информации. Ведь современные медиа успешно используют любые доступные технологии в своей работе. От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником… Сегодняшнее признание коллегами ваших заслуг – тому подтверждение. Среди коллективов, которые получат правительственную награду, – журналисты газеты «Коммерсантъ». Её авторы сформировали особый стиль делового издания и известны своими экспертными оценками экономических событий в стране».

Да, экспертные оценки этой газеты, наверное, пришлись по душе прежде всего самому Мишустину. Премьер-министр вручил премию правительства в области СМИ заместителю шеф-редактора издания «Коммерсантъ» Дмитрию Бутрину. Интернет сразу наполнился напоминаниями о том, что одним из материалов Бутрина был текст о финансовом состоянии Мишустина, который был опубликован под заголовком «Премьер-министр как консервативный инвестор». В материале Бутрин пишет, что новый премьер-министр нажил свои финансы законно, на депозитах, что основная часть его денежных доходов — результат консервативного инвестирования в последние десять лет доходов, заработанных до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас контролируемых Deutsche Bank. Статья Бутрина, по совпадению наверное, вышла через три дня после того, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал текст о жене тогда только назначенного на пост премьера Мишустина, которая «заработала» почти 800 миллионов рублей на некоем таинственном бизнесе, при этом на нее не оформлено ни одного юридического лица. Не будем вникать в подробности – интересующиеся легко их найдут не только в «Ъ», но и на разоблачительных сайтах.

Но больше всего, как писателя, меня умилило вручение премии журналу «Знамя». Журнал родился в СССР и получил это имя в 1933 году, славя новое государство, его советские ценности и патриотические цели. Особенно эта направленность превалировала при многолетнем редакторе Вадиме Кожевникове – «Щит и меч» государства. Во времена перестройки и 1990-х годах журнал под началом другого фронтовика – Григория Бакланова (Фридмана) принципиально сменил свои идейно-политические позиции, предал прошлые ценности и стал знаменем тех сил, которые, борясь с СССР, как это и положено, боролись с самой Россией, с патриотизмом, за который так ратует президент Владимир Путин. Сначала это была «гласность», затем антисталинизм и антисоветизм, потом под началом Сергея Чупринина - либерализм и русофобия. Поэтому вполне закономерно, что «Знамя» оказалось в мозолистых руках «Открытого общества» Джорджа Сороса, получателем его грантов, «щитом и мечом» реализуемой им политики «демократизации России». Отрабатывая зарубежное финансирование, проповедуя западничество и поддерживая оппозиционные силы в России, журнал «Знамя» в 2010 году присуждает премию Михаилу Ходорковскому, отбывающему уголовное наказание за тяжкие преступления. Причём премию экс-олигарх получил не за какие-то литературные произведения или пусть за публицистику, а за… переписку с писательницей Людмилой Улицкой. Мило. По сути, это был вызов власти и продвижение лозунга «Россия – без Путина».

Спичрайтеры Мишустина преподнесли это красиво: «Многое делает для развития традиций отечественной литературы и редколлегия одного из старейших журналов – «Знамя». На его страницах публикуются произведения не только признанных мастеров поэзии и прозы, но и молодых авторов». Да, конечно, журнал умеет воспитывать нужную смену. Она ещё, глядишь, себя проявит в нынешних условиях жесточайшей идейной и информационной войны. Вот только на чьей стороне?

Мишустин сказал и о планах: «Впереди у нас с вами много интересных событий. Вы знаете, что продолжается реализация национальных целей развития, обозначенных Президентом, национальных проектов». При этом ни словечком не обмолвился о том, что президент 30 декабря подписал указ о проведении в России Года культурного наследия РФ. И я понимаю почему: большинство награждённых СМИ и телеканалов сбережением и пропагандой этого наследия – просто не занимаются. Похоже, принципиально!