Вот уж воистину – обещанного три года ждут. Обещало министерство бумажную нагрузку снизить до 4-х документов ещё год назад – не получилось. А вот уже и новое обещание от руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева:
«Иногда то, что мы делаем, не всегда бывает понятно учителям. Потому что нагрузка растет. <…> Цель 2022 года — это к 1 сентября хотя бы в каком-то процентном отношении избавиться от той бумажной волокиты, которая все-таки сейчас есть. <…> Здесь главное — не останавливаться».
Думаю, что останавливаться наши чиновники наверху не собираются (в смысле своих "придумок"), поэтому и 1 сентября – для них отнюдь не крайний срок.
Наверное, сколько работает учитель – столько и будет он ждать сокращения ненужной никому бумажной волокиты, с которой приходится ему справляться вместо того, чтобы просто учить детей.
И многие наблюдатели со стороны не верят, что у педагога много бюрократической отчётности и бумажной работы. Некоторые просят: «Да, озвучьте уже весь ваш список. Что у вас есть такого, чего у нас нет».
Ну вот, пожалуйста, прочтите, кому интересно. Пишут на форуме учителя. Только боюсь, что список этот далеко не полный. Думаю, что коллеги в комментариях ещё добавят.
1. восемь рабочих программ, составленных на основе авторских в соответствии с учебным планом, с датами каждого урока в этом учебном году (английский язык, 10 классов (со 2-го по 11-й, кроме 7-х и 8-х);
2. план воспитательной работы + план работы с учащимися с отклонениями в поведении или стоящими на внутришкольном учёте;
3. программа по внеурочной деятельности с заполнением соответствующих журналов;
4. документация ответственного за кабинет;
5. Бумажный журнал и электронный - два ведутся на всякий случай;
6. стопки тетрадей ежедневно то в одной параллели, то сразу в нескольких;
7. заполнение различных журналов инструктажей по разным темам;
8. поурочные планы (которые кое-где уже требуют в распечатанном виде, а не рукописном);
9. портфолио (это, вообще, отдельная тема);
10. конспекты проводимых мероприятий;
11. планы/протоколы родительских собраний;
12. списки детей из неблагополучных, неполных семей, на бесплатное питание в столовой;
13. список детей, сдающих ОГЭ, ЕГЭ (с наименованием выбранных предметов);
14. Сбор ксерокопий документов обучающихся, получение разных согласий и несогласий от родителей в письменном виде (100% сбор), заявления в ГПД, кружки и т.п.;
15. анализы контрольных работ, ВПР и других видов контроля;
Все эти отчёты иногда сдаются в двух экземплярах. Электронные необходимо продублировать в бумажном варианте.
Ещё осенью 2021 года Владимир Путин потребовал от правительства сократить административную нагрузку на учителей. Глава нашего ведомства Сергей Кравцов согласился, что, несмотря на все рекомендации Министерства, проблема чрезмерной отчетности осталась нерешенной.
Он пообещал принять меры к концу текущего учебного года — началу следующего. Будем ждать.
К сожалению, о «подводных камнях» нашей учительской профессии знают немногие из тех, кто не вкусил этого «сладкого хлеба», поэтому и позволяют себе нападки на педагогов и оскорбительные комментарии в адрес учителей.
Говорят, что мы постоянно плачемся и жалуемся друг другу. А как не жаловаться, если из-за ненужных никому бумаг страдают процесс обучения и качество знаний, которые даёт учитель?
Если весь урок у него голова занята мыслями, как умудриться каким-то образом сдать очередной отчёт, о котором только что сообщила завуч на перемене?
О какой самоотдаче может идти речь? Как учителю отмести всё ненужное, если для кого-то свыше это «ненужное» очень важно и именно – сейчас?