Сало - спорный продукт.
Еще совсем недавно нам категорически запрещали его есть, говоря о чрезмерном количестве холестерина в составе. А уже через несколько лет на глаза стали попадаться статьи, в которых говорилось о необходимости включения сала в рацион питания.
Так что же делать? Есть или не есть? И если есть, то как быть с холестерином?
Слово "холестерин" звучит устрашающе, но, на самом деле, он нужен в организме. Он является основным стероидом в организме, помогает вырабатывать гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин D. 80% синтезируется внутри, и только 20% поступает с пищей.
Холестерин делят на:
"хороший" (ЛПВП) - липопротеин высокой кислотности. Высокобелковые комплексы холестерина обладают защитными свойствами для сосудов.
"Плохой" (ЛПНП) - липопротеин низкой кислотности. Именно его считают виновником в образовании бляшек на сосудах и возникновения ряда заболеваний из-за них. Комплексы холестерина с меньшим количеством белка, их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ.
Какая взаимосвязь между салом и холестерином?
Сало на 90 % состоит из животного жира. А именно животные жиры являются основным источником холестерина из вне. Поэтому отказываться от таких продуктов не стоит.
Превышение нормы или низкий холестерин - это звоночек о внутренних проблемах и дисбалансе.
Польза сала для организма человека
Фосфолипиды в составе сала являются биологически близкими к человеческим, а это крайне важный фактор в построении клеточных мембран и функционировании цитоплазматических рецепторов. Быстро усваивается и не сильно нагружает ЖКТ.
При этом стоит помнить, что норма в день для здорового человека составляет не более 50-60 грамм, в идеале - 30 грамм.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
В составе сала кроме жира и холестерина есть еще масса пользы:
1. витамин F (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты).
2. Арахидоновая кислота - усиливает защитные свойства организма.
3. Жирорастворимые витамины A, D, E, группы В и каротиновые комплексы.
4. Токоферол - сильный антиоксидант.
Такой состав обеспечивает ряд свойств в организме:
- ценный источник энергии,
- является источником насыщенных животных жиров,
- укрепляет костную ткань за счет синтеза витамина Д.
Кому стоит быть осторожными с употреблением сала?
Данная информация касается здоровых людей, у которых нет проблем с весом (ожирения), сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.
В любом случае, всегда помните, что при возникновении вопросов по здоровью необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением, имеются противопоказания!
А вы любите сало?
В какую "правду" больше верите - что сало необходимый продукт, приносящий пользу, или вредно для организма человека?