Найти тему
Дневник здоровья

Сало и холестерин - как связаны эти слова и связаны ли? Кому нужно есть сало, а кому лучше обойтись

Сало - спорный продукт.

Еще совсем недавно нам категорически запрещали его есть, говоря о чрезмерном количестве холестерина в составе. А уже через несколько лет на глаза стали попадаться статьи, в которых говорилось о необходимости включения сала в рацион питания.

Фото Гастроном
Фото Гастроном

Так что же делать? Есть или не есть? И если есть, то как быть с холестерином?

Слово "холестерин" звучит устрашающе, но, на самом деле, он нужен в организме. Он является основным стероидом в организме, помогает вырабатывать гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин D. 80% синтезируется внутри, и только 20% поступает с пищей.

Холестерин делят на:

"хороший" (ЛПВП) - липопротеин высокой кислотности. Высокобелковые комплексы холестерина обладают защитными свойствами для сосудов.

"Плохой" (ЛПНП) - липопротеин низкой кислотности. Именно его считают виновником в образовании бляшек на сосудах и возникновения ряда заболеваний из-за них. Комплексы холестерина с меньшим количеством белка, их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ.

-2

Какая взаимосвязь между салом и холестерином?

Сало на 90 % состоит из животного жира. А именно животные жиры являются основным источником холестерина из вне. Поэтому отказываться от таких продуктов не стоит.

Превышение нормы или низкий холестерин - это звоночек о внутренних проблемах и дисбалансе.

Польза сала для организма человека

Фосфолипиды в составе сала являются биологически близкими к человеческим, а это крайне важный фактор в построении клеточных мембран и функционировании цитоплазматических рецепторов. Быстро усваивается и не сильно нагружает ЖКТ.

При этом стоит помнить, что норма в день для здорового человека составляет не более 50-60 грамм, в идеале - 30 грамм.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

-3

В составе сала кроме жира и холестерина есть еще масса пользы:

1. витамин F (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты).

2. Арахидоновая кислота - усиливает защитные свойства организма.

3. Жирорастворимые витамины A, D, E, группы В и каротиновые комплексы.

4. Токоферол - сильный антиоксидант.

Такой состав обеспечивает ряд свойств в организме:

  • ценный источник энергии,
  • является источником насыщенных животных жиров,
  • укрепляет костную ткань за счет синтеза витамина Д.
Фото Рецепты 7Dach
Фото Рецепты 7Dach

Кому стоит быть осторожными с употреблением сала?

Данная информация касается здоровых людей, у которых нет проблем с весом (ожирения), сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

В любом случае, всегда помните, что при возникновении вопросов по здоровью необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением, имеются противопоказания!

А вы любите сало?

В какую "правду" больше верите - что сало необходимый продукт, приносящий пользу, или вредно для организма человека?