Найти в Дзене

Неприятная правда о преподавателях вокала

Никому не нравится правда, тем более, когда она неприятная… Но, поскольку я сама отношусь к категории преподавателей вокала и мой профессиональный путь насчитывает уже больше 30 лет, пожалуй, поделюсь соображениями. Но - тапки не кидать!

Размышление первое.

Преподаватель вокала – нищий. Скромная зарплата не позволяет человеку жить в соответствии с тем, как тому хотелось бы. Титанические усилия, душевная отдача и куча времени, которые преподаватели вкладывают в свою работу сильно больше, чем та сумма, которой «одаривают» их работодатели. Одна моя подписчица поделилась со мной, что за занятия с вокальной группой в ДК в одном из городков Ставрополья она получает – тадаммм – 1400 рублей в МЕСЯЦ. Самое ужасное даже не эта «оплата». А то, что человек продолжает работать на этих условиях. Потому что, как говорится, без вариантов.

У каждого из нас своя история, но вряд ли кто-то похвастается тем, что его устраивает ситуация с количеством работы и количеством денег за нее. Я знаю и таких коллег, которые вообще работают бесплатно. Если я ничего не путаю, но рабство у нас отменили давны-давно. Но, видимо, не в нашей профессии.

Не получая эквивалентного материального подтверждения за свою работу, преподаватель элементарно «выгорает» и начинает искать другую работу.

Размышление второе.

Преподаватель вокала – одинок. Подавляющее количество коллег имеют примерно одинаковые знания по профессии. Те из нас, кто умудряется узнавать что-то новенькое и эффективное, бережет его как зеницу ока. Еще бы! Именно это «новенькое» сильно отстраивает нас от конкурентов и приближает к заветным званиями и дипломам. Кому охота делиться?

Как при таком раскладе искать ответы на возникающие вопросы, если кругом одни «заклятые подруги»? Дружба-дружбой, а табачок врозь, как говорится. Счастливчика, показывающего интересные результаты, просят провести мастер-классы и открытые уроки. Для поддержания значимости, тот милостиво соглашается, но ничего важного не показывает – еще чего! Никто не собирается своими руками плодить себе конкурентов.

Лично я сама не раз бывала на таких «мастер-классах», результатом которых было большое, четкое и прозрачное НИ-ЧЕ-ГО. Уверена, что каждый из нас за свою профессиональную практику не раз побывал на таких. Бесит, правда?

Размышление третье.

Преподаватель вокала – виноват во всем, что случается или не случается с голосом ученика. По стечению неприятных обстоятельств, преподаватель вокала мало знает о физиологических особенностях развития голоса у детей. Еще меньше известно об особенностях взрослых голосов и о том, какие действия преподавателя вокала приводят к фониатрическим заболеваниям. Ну и далее по списку.

Преподаватель вокала в глубине души задумывается об этом, но вида не подает: хлопотно и неприятно. Поэтому брать в обучение предпочитает тех, кто более-менее нормально звучит – проблемные ученики никому не нравятся. Потому что неизвестно, что с ними делать… Нигде такому не учат.

……………………………………………………………………………………

Вот и получается: преподаватель вокала нищ, одинок и виноват. Безрадостная и возмутительная картина! Ведь именно преподаватель вокала дает людям возможность выражать в этот мир свою душу песней. Или не дает?... Или дает, но не всем?...

Не в этих ли вопросах кроется ответ? Возможно, выход там, где вход. То есть, если я чего-то не знаю – стоит узнать. Если я чего-то не умею – стоит научиться. Благо, теперь такая возможность есть.

К преподавателю, который быстро и умело решает проблемы любого ученика так же быстро выстроится очередь, и проблема заработка будет решена. Будет также решена проблема поиска учеников: они будут находить вас сами, по «сарафану». Я так работаю уже более 3-х лет! Тем более, что, научившись работать с любым трудным случаем, вы выходите на тот пласт желающих научиться петь, которых гонят другие, менее профессионально оснащенные, преподаватели.

Преподаватель, который знает и умеет больше других уже не будет одинок: он попадет в дружелюбное профессиональное комьюнити таких же, как и он сам. Потому что все больше наших коллег интересуется новыми формами работы с голосом. тут важно не опоздать! И больше нужно будет попусту тратить время и ходить «с протянутой рукой». Вы будете знать, где можно получить ответы на все свои рабочие вопросы. Мои коллеги, которые стали работать, используя современные вокальные техники, получают лучшие предложения от работодателей, сами открывают свои студии, потому что чувствуют поддержку и уверенность в своей работе.

Наконец, вы будете радоваться мысли, что благодаря вашему труду вокруг все больше хорошо поющих людей, больше здоровых голосов и больше причин для самоуважения и профессиональной гордости.

Я пришла в мир новой работы с голосом 6 лет назад, когда стояла на грани отчаяния и прощания с профессией. Я понимала: что бы ни ждало меня там, в новом вокальном мире, это все равно будет лучше, чем то, что есть у меня сейчас. Старые заслуги постепенно тускнели, а новые казались недостижимыми – слишком изменились запросы учеников. Нужно было или рискнуть, или все бросить. Я выбрала рискнуть. И благодарю Бога, что дал мне в тот момент сил и решимости.

Размышление четвертое, заключительное.

Главная неприятность не в том, что огромное количество преподавателей вокала не знают современных тенденций в профессии. Проблема в том, что многие и не хотят знать, полагая, что все уже знают, все умеют. Они упорно не хотят замечать, что профессиональный мир вокруг меняется. Но, чтобы влиться в новые потоки, нужно пересмотреть свой опыт, от многого отказаться, многое изучить заново и т.д. И готовы к этому, к сожалению, не все.

А всем и не надо! Но, если вы чувствуете, что пора что-то менять, если чувствуете, что результаты застопорились, если ваши интуитивные догадки требуют объяснения – значит, наступило именно о н о – ваше время! И у меня есть кое-что для вас.