Наши - не волшебники!
Чтобы ходить в школу в чистенькой наглаженной форме, нужен кто-то, способный и желающий эту самую форму ежедневно в порядок приводить!
Помните, как в стародавние времена форменное платье или брюки надо было обязательно гладить: горячим утюгом, через мокрую марлю… А складочки и стрелочки на брюках еще и заутюживать…
К форменному платьицу надо было пришить белоснежный воротничок и манжеты, да не абы какие, а с кружевцем по периметру или с вышитым уголком. Воротнички и манжеты менялись на неделе несколько раз, и стирать их следовало вручную, а потом, конечно же, гладить аккуратненько.
Рубашки белые мальчикам даже самая загруженная работой мама тоже кипятила и наглаживала! А как же!
Фартучки девочкам, по будням - черные, по праздникам - белые, тоже требовали внимания: пришивались специальные застежки, чтобы лямочки с плеч не сползали, а на белых фартучках мамы вообще «отрывались»: складочки, оборки, кружево…
Кто-то сейчас скажет, что это негигиенично или скучно весь год ходить в форме… Расскажите это какому-нибудь генералу и спросите, не скучно ли ему ходить в форме?
Зато теперь ребенок вытаскивает утром из кучи постиранного белья футболку с какими-то картинками или надписями, «напяливает» кофту трикотажную, в которой хорошо хоть на лыжах кататься, хоть на диване валяться, и идет в школу…
Представляете, насколько стало мамам легче? Они ведь не волшебницы из Хогвартса - с формами им возиться некогда!
И если первоклашек еще наряжают в школу в школьную форму, то чем старше наши ребятушки, тем БОЛЕЕ ПРОСТЫМИ и МЕНЕЕ ФОРМАЛЬНЫМИ становятся их разноцветные одежки…
Спорить на тему, нужна ли форма, активней всего будут те, кому не хочется «заморачиваться» и брать на себя повседневный уход за этой самой формой.
Кстати, даже эти противники школьной формы у нас знают, что в тех странах, куда наши состоятельные соотечественники отправляют учиться своих разновозрастных деток, чем школа дороже и престижнее, тем строже форма! Регламентируется даже цвет носков и гольфов!
И ученики этой формой гордятся… У них несколько комплектов этой одежды и нет проблем ни со стиркой, ни с глажкой.
А школы менее престижные или совсем не престижные от своих учащихся ничего не требуют: там, как у нас, можно и в мятом, и в рваном…
Говорят, что там у каждого ученика в школе есть свой шкафчик, запирающийся на ключ…там твою одежду никто не будет на пол бросать да еще и ногами топтать…
Здорово! Как у нас в детских садах: там тоже у всех детей отдельные шкафчики, но это не имеет никакого отношения к форме… Значит, от школьной формы мы отказываемся совсем не из-за отсутствия отдельных шкафчиков в школьных раздевалках…
Когда своих детей мы собираем в «команды»: для каких-то соревнований, для игры в КВН, для какого-то другого мероприятия, всегда пытаемся «сочинить» особенную форму, и детям это нравится!
И ничья индивидуальность не страдает от того, что все одеты одинаково! Появляется некий «командный дух», какая-то общность людей, объединенных одним общим делом! Согласитесь, это совсем не плохо!
Но ведь и в класс, и в школу приходят люди, чтобы заниматься «общим делом» - учиться!
Обратите внимание: я ни слова не говорю о том, что разная одежда (модная – немодная, дорогая – бюджетная, «брендовая» и «рыночная»…) лучше или хуже, чем школьная форма!
Вспоминаю такую историю: в конце восьмидесятых старшеклассники уже позволяли себе одежду повольнее. Хоть учителя и ворчали… И вот приближается «Последний звонок», все выпускные классы азартно репетируют свое последнее выступление на школьной сцене…
И все, как один, пришли в школьной форме, хоть и стала она кому-то тесновата… В белых фартуках и с белыми бантами пришли девочки, в белых рубашках и темных брюках мальчики… Захотели сами… Видно понимали, что прощаются со школой навсегда…
Наверное, у нас в школах сейчас, и кроме формы, проблем хватает… Много лет участвуя в проведении ЕГЭ и ГИА, я обратила внимание, что теперь даже на экзамены многие приходят «в чем попало»: могут в шортах цветных, могут в топике до пупка, как говорится, «по погоде»! Иногда встречаются и совсем чудные…