События в Казахстане могут ударить по России, если Москва срочно не предложит региону совместный план существования.
События в Казахстане практически все новогодние праздники держали в напряжении многих жителей стран бывшего Советского Союза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый выпуск программы «ForPost Реактор» был посвящён ситуации в этой стране.
Это игра
Казахстан задействован сразу в двух крупных интеграционных проектах — один реализует Москва (Евразийский экономический союз), другой — Китай («Один пояс и один путь», по-другому — новый шёлковый путь).
В Казахстане произошла цветная революция, посчитали гости «ForPost Реактор».
Однако было ли взвинчивание цен на газ хорошо спланированной причиной или координаторы мятежа просто ждали, когда подвернётся любой удобный случай, сказать невозможно.
Здесь важно понять, кто из внешних игроков добивался свержения власти в Казахстане.
По словам заведующего кафедрой политических наук СевГУ Александра Ирхина, для России и Китая произошедшее в Казахстане стало полной неожиданностью, тем более, что в Женеве шли переговоры о новой архитектуре безопасности в Евразии между США и Россией.
По его мнению, за попытками смены руководства в Казахстане стоят конкретные страны. А по стилю того, как это произошло, можно понять, что за этим стоит далеко не коренная Европа. Это "работа" США и Великобритании. К тому же, Британия сейчас всего лишь латентный игрок. Она только и может, что прикрываться «американскими мышцами, играя их ресурсами за свои национальные интересы», — подчеркнул Ирхин.
Ещё по теме: Казахстан: во всём виноват Чубайс?
Политолог Сергей Абрамов уверен, что попытка государственного переворота в Казахстане, особенно после событий в Белоруссии, может говорить о том, что кто-то пытается навредить именно евразийским интеграционным процессам.
«С этой точки зрения события можно расценивать как попытку демонтажа Евразийского экономического союза», — говорит он.
Есть методы
Поэтому РФ должна быть начеку и отстаивать свои интересы в Казахстане, но только это нужно делать правильно.
Должна работать не только военная, но и мягкая сила — экономика, культура, технологии.
Турция, к примеру, предложила Казахстану мироустроительную идею, а вот Россия подобного даже не пытается сделать.
Простыми словами: РФ нужно разработать и продвигать свой план совместного будущего с Казахстаном. Сейчас нет такого плана и это плохо!
После того как госпереворот "сойдёт на нет", информационные атаки возобновятся.
Вместе с тем по мнению политолога Вадима Колесниченко, для наших партнёров по границе должна быть привлекательная идея. Однако её нет. И здесь сколько угодно долго «мы можем надувать щеки, демонстрировать гиперзвуковые ракеты, но это не тот стержень, вокруг которого можно собирать людей».
При этом шагов, которые помогут России сохранить влияние в Казахстане и защитить свои интересы в регионе, не так уж и много, предупреждает Сергей Абрамов.
Ещё по теме: Без бумажки ты букашка: что делать, если в России настанет Алма-Ата
Для этого Москва должна выполнить намеченные планы по интеграции на евразийском пространстве, нарастить своё военное присутствие в Казахстане, а не выступать за сворачивание единственного военного российского полигона в регионе.
« Ни в коем случае не терять Байконур! А продолжать его встраивать в наши интеграционные процессы. Наконец, России важно вести в Казахстане гуманитарную работу, потому что там стремительно продолжается вытеснение русских и русского языка», — подчеркнул он.
Полный выпуск программы «ForPost Реактор» можно посмотреть здесь.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.