В данном посте мы бы хотели рассказать вам о методике выбора IT-подрядчика.
Информационные технологии стали частью нашей жизни, соответственно, рынок перенасыщен предложениями и компаниями. Так как сделать осознанный и правильный выбор?
👉 Критерий 1. Договор. Соглашение о качестве услуг (SLA).
Service Level Agreement - соглашение об уровне предоставления услуг. Соглашение о качестве обслуживания представляет собой документ, содержащий описание услуги, права и обязанности сторон, и согласованный уровень качества предоставляемой услуги. Если проще, то в этом документе прописываются сроки решения типовых задач.
👉 Критерий 2. Успешные кейсы.
В процессе проведения переговоров с потенциальным партнером попросите его предоставить контакты текущих клиентов и пообщайтесь с ними.
👉 Критерий 3. Тикет-система.
Сервис работы с задачами (тикет-система) должен основываться на общепризнанных методиках управления процессом IT-обслуживания. Например, ITIL. Уточните у подрядчика, известно ли ему об этой методологии. А может быть, у него есть даже сертифицированные специалисты.
👉 Критерий 4. Квалифицированный персонал.
Выбирайте профессионалов. Профессионализм подтверждается документом (или успешным проектом). В данном случае, сертификатом о прохождении внешней аттестации Cisco, Microsoft, Mikrotik, Aruba и т.д. Наличие таких сертификатов у сотрудников компании-поставщика позволит сократить время решения задач.
👉 Критерий 5. План аварийного восстановления.
Форс-мажоры случаются. Нельзя предугадать всего, но можно быть готовым ко многим ситуациям. Если подрядчик с опытом, он сам предложит разработать «план аварийного восстановления». В плане должны быть описаны сервисы, их уязвимые места и гарантированные сроки восстановления.
👉 Критерий 6. Уровень зрелости компании.
Допустим, вы выбрали потенциальных партнеров и пункты выше удовлетворяют вашим требованиям. В таком случае, рекомендуем провести эксперимент:
Позвоните на горячую линию, озвучьте выдуманную задачу по телефону, оставьте контактные данные. Ожидайте. Этот эксперимент крайне показательный. Вы увидите, как в компании налажен рабочий процесс, какие вопросы задают клиенту и т.д. Рекомендуем провести данный эксперимент со всеми потенциальными партнерами.
👉 Критерий 7. Цена.
После того, как с договорами и отзывами разобрались, персонал проверили – самое время поговорить о ценах. Как понять дорогая услуга или нет? Ответ прост – найдите минимум 5 похожих предложений.
Цена не должна являться основным фактором принятия решения. Старайтесь избегать слишком высоких или низких цен. Есть рынок и он диктует свои условия.
#it-технологии #системный администратор #обслуживание компьютеров #компьютерная помощь