В нашем хозяйстве мы содержим самую разнообразную птицу: кур, индеек (обычных и бройлерных), цесарок, гусей, уток (пекинских и мускусных).
Различные виды домашней птицы делают наш повседневный питательный рацион достаточно разнообразным. Я заинтересовалась питательной ценностью мяса и яиц от различных птиц. В этой статье хочу привести некоторые цифры.
Основной продукцией, получаемой от сельскохозяйственной птицы являются яйца и мясо, побочной - перо, пух и помет. Потребность человека в основной продукции определяется ее биологической ценностью.
Яйца.
В яйцах птицы содержится около 35 химических элементов, все незаменимые и 8 из 10 заменимых аминокислот. Белок яиц усваивается на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Эти особенности, а также высокая стерильность и сильное бактерицидное действие дают основание для отнесения яиц к диетическим продуктам. Бактерицидные свойства белка яиц обеспечивают возможность их достаточно длительного хранения.
Чаще всего в питании принято использовать яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца так же питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Но индюшиные яйца, а так же гусиные и утиные, в большей степени принято использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Однако мы употребляем в пищу и индюшиные яйца и утиные и гусиные, поскольку несутся эти виды птиц гораздо в большей степени, чем нам нужно на инкубацию. Вот у нас и появились вопросы: насколько эти яйца отличаются друг от друга и от яиц кур, перепёлок и цесарок по своей пищевой ценности? какие яйца самые жирные? а самые питательные и богатые протеином? все ли яйца не содержат углеводы?
Химический состав яиц различных видов сельскохозяйственной птицы и их питательная ценность приведены в таблице ниже:
Оказывается, по количеству жира лидируют утиные яйца, они же являются и самыми калорийными. А вот по количеству белка (протеина) их слегка опередили гусиные яйца. Углеводов не содержат только перепелиные яйца, у остальных хоть и в небольших количествах, но углеводы всё же содержатся.
Мясо.
Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.
Жир мяса птицы, как и жир яиц, относится к числу высокополноценных. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а крупная печень, полученная после специального откорма, является деликатесом. Гусь - самая жирная птица. Обычная крякающая утка по количеству жира не намного отстала от гуся. А вот мускусная утка (индоутка) совсем не жирная и мясо её по питательности и насыщенности полезными элементами ближе к цесариному. Некоторые мясо индоутки относят к диетическим продуктам.
Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы - бройлеров. В категорию бройлеров попадает не только мясо кур мясного направления, но и мясо бройлерных индюков и мясо бройлерной цесарки.
Побочная продукция от сельскохозяйственной птицы:
- Пух и перо составляют 6-8 % живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин и одеял, головных уборов, украшений и т. п. После специальной обработки из перьев готовят муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скоту и птице.
- Птичий навоз (помет+подстилка) - ценное быстродействующее удобрение, особенно для плодово-ягодных и овощных культур. Однако пользоваться им надо осторожно, так как содержание азота в нем в 2-3 раза, а фосфора - в 4- 5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на важные темы и прочее: