Найти в Дзене

Карьеру строить или семью крепить?

Родственные души. Любовь-11

Начало

Отцу Ксюша не жаловалась. Боялась, что хуже будет. Папка приехал - уехал, а ей здесь оставаться. Дождалась Ксения маму. Ей все рассказала. Все свои обиды выплакала.

А Люба подумала-подумала... И напросилась в комнате, где дочка живет, дизайнерское оформление сделать. И такие они с девочками шторы-покрывала-скатерки сотворили, что хоть экскурсии води в светелку барышень-кадеток!

Спасибо завхозу, не поскупился на ненужные остатки-обрезки-кусочки. Наладилась жизнь у Ксюши. Девчонки подружились с ее мамой. Помогали, хвостиком за ней ходили. За материнский талант простились дочкины неумения.

Пока Люба болела, место в прачечной ушло другому человеку. Была она теперь на подхвате. «Дежурный - свободные руки» - так ее должность окрестили. А в бухгалтерской ведомости числилась Люба техсотрудницей.

Но все это было до поры-до времени. Пока не случилось одно событие.

Руководство кадетского корпуса предупредили, что ожидаются к ним высокие гости. Очень высокие. Едут на строительство. Посмотреть, что да как. Ну, и к ним заглянут. В рамках ознакомления.

Так надо, как говорится, лицом в грязь не ударить! И показать что-то эдакое, чтобы запомнился сибирский кадетский корпус. Выделился среди других. Столичные гости много чего видели. Поразить их воображение сложно. Но нужно!

Любе, человеку новому, пришлому, не всё нравилось в этом учебно-воспитательном заведении. Она прикинула, что и гости увидят то, что хозяева уже не замечают. Взгляд у них, как говорится, замыленный.

Например, грустные мордашки малышей. Люба сразу обратила внимание, что детишки так и крутятся в нижнем холле! Поглядывают в сторону входных дверей. До воскресенья далеко, а они все равно поджидают родителей.

Значит, надо увлечь детвору каким-то общим делом! Чтобы не скучали, не грустили.

Люба с блокнотом в руках обошла все уголки комплекса. В каждом здании побывала. Специально высматривала, что где не так. Составила подробную служебную записку. С выводами, с предложениями. Так и озаглавила ее - «Взгляд со стороны». И отнесла в приемную начальника.

На следующий день Любу пригласили на расширенный педсовет.

Начальник сразу взял быка за рога.

-Расписали вы наши недостатки убедительно, Любовь Андреевна! Все подметили верно. Свежий взгляд, действительно, бывает зорче. И предложений дельных у вас много. Одна беда – сроки нас поджимают!

Вот скажите, что лично вы можете сделать за оставшиеся дни? К примеру, сколько комнат успеете оформить так, как дочкину обустроили? Материалами вас обеспечим и помощников тоже дадим. Что скажете? Беретесь?

-Павел Трофимович, думаю, не этим мы сейчас должны заниматься! – сказала Люба.

-Вот как? Вы же противоречите сами себе!- удивленно произнес начальник.

-Красота и уют, безусловно, нужны, - продолжила Люба.- Ну, успеем мы оформить один этаж. А гости захотят осмотреть другие. И что тогда будет? Какое впечатление у них сложится?

Надо придумать какую-то игру что ли, чтобы у всех ребят без исключения глаза горели! Чтобы они на гостей вовсе не обращали никакого внимания, а увлеченно занимались своим делом.

-Квест что ли? – недовольно пробурчала завуч.

-Может, и квест! Не сильна я в современных терминах,- призналась Люба.

-А какое у вас образование, уважаемая? К педагогике отношение имеете? – не унималась завуч.- Или вам на рабочем месте просто нечем заняться?

-Не имею,- опустила голову Люба. – Павел Трофимович, разрешите мне уйти! На свое место.

-Идите, Любовь Андреевна,- ответил начальник.- Все остальные тоже свободны! В 20-00 всех жду с предложениями и сценариями общей игры.

Завуча он попросил остаться.

Люба не дошла до своей каморки-подсобки, как в голове родился план. Мы будем искать сокровища Сибири! В холле – огромная карта. Надо только объединить усилия с педагогами, чтобы все направления знаний были задействованы в игре. История, география, физика, математика, химия и словесность, разумеется! Таблицу Менделеева наложить на очертания Сибири. Да много чего можно придумать!

Детей, особенно старших, тоже подключить. Уж у них фантазия работает, будь здоров!

У жизни разные цвета! Фото автора канала
У жизни разные цвета! Фото автора канала

Самим не справиться – у города помощи надо просить. Художники точно нужны!

Люба взяла блокнот и торопливо стала писать.

Надо сказать, на вечернем совещании педагоги поддержали идеи Любови Андреевны. Свел игру в единое целое профессиональный режиссер. Отыскался таковой в городе!

Пик игры как раз пришелся на тот момент, когда к кадетам пожаловали гости. Волей-неволей, но и они были вовлечены в увлекательное действо.

Результат был ошеломляющий! Уже через два месяца пришел приказ о реорганизации кадетского корпуса в президентское кадетское училище. А это – другие масштабы, другое финансирование. Другие возможности для будущих выпускников.

Сергей гордился женой. Но скептически относился к тому, что она на полном серьезе раздумывала над приказом начальника. Павел Трофимович обязал Любу получить второе высшее образование – педагогическое. Без него у нее не было шансов построить здесь карьеру. Хотя уже стала незаменимым человеком.

Сергей все реже брал выходные. Трудился. Зарабатывал дополнительные баллы, приближавшие срок получения жилья.

А в городе, где жила Люба с детьми, заложили новый дом для сотрудников кадетского училища. Похоже, Сергей опасался, что жена может опередить его в решении жилищного вопроса. Свою мысль о четвертом ребенке он не оставил. Но Люба думала об учебе.

Продолжение

А вы на чьей стороне? Кого поддерживаете: Любу или Сергея? Второй диплом героине "вынашивать" или четвертого ребенка? Карьеру строить? Или семью крепить? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Буду также признательна за лайки и подписку.