Найти тему

10 гастрономических фактов о Петербурге

Оглавление

Что любят и любили жители Петербурга и чем их вкусы отличаются от предпочтений всей остальной страны.

1. Лучше кофе

Сегодня в Питере можно найти огромное число кофеен, где вам приготовят не только классические американо и капучино, но и необычные воронку и фильтр. Это не что-то необычное для города, горожане уже с XIX века предпочитают кофе, а не чай. Привычка касалась не только высшие классы, но и самых простых жителей:

"...а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить"

2. Пиво на первом месте

Среди алкогольных напитков первое место по объему потребления занимает пиво. В городе огромное число пивных баров, где можно отведать пенного напитка из любой точки планеты, а также множество мини пивоварен. В царское время пиво тоже любили, в городе было 7 пивных заводов, а напиток употребляли все: от простых рабочих до императора.

3. Любимый напиток - вино

Любимым напитком же считается вино. Опросы показали, что большинство горожан предпочитает именно его. Виновата в этом традиция или романтичный образ города - неизвестно, но во многих ресторанах сейчас найдется отличная винная карта. Раньше среди знати каждый второй был большим ценителем вина, предпочитали, конечно, вино французское и за обедом подавали несколько разных его видов.

-2

4. Коктейльная столица

В городе находится бар, который попал в топ-50 лучших баров мира. В 2021 году бар "El Copitas" занял аж 8-е место. Это очень популярная локация, туда можно попасть только по предварительной записи и время пребывания в баре ограничено 2-мя часами. Но вывеску на улице вы не встретите: бар находится во дворе-колодце обычного питерского доходного дома и туда ведет дверь без опознавательных знаков.

А вот и рецепт коктейля, который приписывают Николаю II, который в среде гвардейских офицеров называли "николашкой":

"Размолотый в пыль сахар смешивался с размолотым на мельнице кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, им и закусывали рюмку коньяка"
-3

5. Лучший чай в Европе

В XIX веке Дюма-отец считал, что в Петербурге, да и в России пьют лучший чай. Объяснялось это тем, что только в Россию чай можно ввозить по суше, в остальные европейские страны его доставляли только по морю, а от морских перевозок напиток терял свою вкус и цвет. Чай во времена Дюма везли только из Китая, в Индию и на Цейлон растение завезли только в 1865 году.

6. Морская, но не рыбная столица

Хоть город и является морским и речным портом, но в нем нет обилия рыбных ресторанов, как это обычно бывает в городах со схожим местоположением. Вы едва найдете несколько хороших мест, которые похвастаются блюдами из даров мирового океана, но никак не локально пойманной свежайшей рыбой. Исключение только одно...Корюшка!

7. Корюшка - бренд

"Там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть".

Так характеризует самую желанную рыбку один из персонажей Гоголя. То есть в XIX веке она была желанным продуктом, но недоступным на ежедневной основе. Эта небольшая рыбка стала сверхпопулярной в голодные для Ленинграда годы. Сегодня же является самым настоящим "рыбным" брендом города. Есть даже ресторан, который так и называется: "Корюшка", где вам эту рыбку подадут во всех возможных вариациях.

-4

8. Долгое время картофель был совсем не популярен

Картофель считается традиционным народным русским продуктом, но мало кто знает, что свою славу он завоевал в народе только в начале XX века. Появился этот овощ в России в XVIII веке, но еще во времена Пушкина был не сильно популярен среди простого народа. А для его пропаганды и распространения в Петербурге было создано Вольное экономическое общество.

9. Молочная страна

Житель Петербурга, в отличии от среднестатистического россиянина потребляет значительно больше молока и молочных продуктов. Любовь к молоку - своего рода преемственность с прошлым, когда поставкой молочных продуктов занимались крестьяне с Охты и чухонцы (они поставляли чухонское масло, которое было соленым).

10. Самый сладкий город России

Во все времена Петербург можно было охарактеризовать как "сладкий" город. Здесь открывались самые известные кондитерские производства в стране. Сегодня каждый житель потребляет около 30 кг сладостей в год! Это намного больше, чем в среднем по стране. Почти треть жителей едят всякие сладости каждый день.

Какие факты вас удивили? Или с чем-то вы не согласны?
Что сегодня является гастрономической особенностью Петербурга?

#Гастрономия #петербург #еда #факты о петербурге #кофе