Найти тему
Активный возраст

Каждый третий россиянин прислушивается к мнению родителей

В декабре 2021 года Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, который касался личных авторитетов каждого опрошенного.

Наших соотечественников спросили, есть ли среди их друзей, знакомых и родственников такие люди, к мнению которых они прислушиваются. Результаты получились следующими:

  • 35% прислушиваются к мнению родителей,
  • 29% прислушиваются к мнению друзей,
  • по 17% прислушиваются к детям или внукам, а также братьям и сестрам,
  • 20% — к другим родственникам.

Каждый пятый опрошенный (20%) не имеет в своем окружении людей, к мнению которых прислушивается.

69% россиян уверены, что среди близких, друзей и коллег есть те, кто считает их авторитетом и прислушивается к их мнению. 14% полагают, что таких людей в их окружении нет.

Подавляющее большинство россиян (85%) считают, что людям нужны авторитеты, а 11% с этим не согласны.

Если говорить об авторитетах среди политиков и известных личностей, то опрошенные заявили, что авторитетами для них являются: В. Путин (16%) С. Шойгу (5%), С. Лавров (4%), М. Мишустин (3%).

Каждый пятый (20%) респондент сообщил, что у него нет авторитетов, а 27% затруднились ответить.

Интересно, что подобные опросы проводятся регулярно.

Так, например, в 2015 году фонд "Общественное мнение" опрашивал россиян о необходимости иметь авторитеты. Тогда о необходимости иметь авторитета для себя заявило 84% опрошенных, а не видели необходимости в моральных ориентирах - 9%. Таким образом, за 6 лет общие взгляды россиян в этом вопросе почти не изменились.

Однако по результатам опроса фонда "Общественное мнение" 2001 года на аналогичную тему лишь 11% опрошенных признали самыми авторитетными для себя людьми своих родителей. Можно сказать, что авторитет родителей для детей вырос в 3 раза за последние 20 лет.

А кто авторитет для вас?