История создания
Эта подводная лодка «Борея» была названа в честь основателя Москвы, а также является головной.
Кстати говоря, в списках ВМФ России «Долгорукий» мелькнул только в 1995 году, тогда он ещё назывался «Петербургом». Своё настоящее имя он получил уже через год, в 1996.
Но, как говорится, начали за здравие, а закончили за упокой. Его заложили в 1996 году, когда корабль сменил своё имя, однако из-за урезанного финансирования проект почти вымер и возобновился только к 2005 году. Само собой, конструкторы не успевали, ибо плюс к этому резко сменился план проекта. Именно поэтому в строительстве «Юрия Долгорукого» был использован задел "неродившегося" «Кугуара». Вот уж тогда разработка сдвинулась с мёртвого места и работы по достройке «Юрия» возобновились с новой скоростью.
В общей сумме на строительство подводной лодки ушло 23 миллиарда рублей. Уже в 2009 году «Юрий Долгорукий» начал проходить швартовые испытания.
На тот момент АПЛ К-535 считалась самой большой среди себе подобных, за что её прозвали «Левиафаном».
"Терпи, казак, - атаманом будешь!"
Как уже было сказано выше, подводная лодка обошлась России не в "три рубля с копейками". Тогда же возникает вопрос: "Почему проект, на который было потрачено столько денег, развивался с перебоями?". На самом деле история создания К-535 весьма печальная и всё не так просто, как кажется.
С распадом СССР многие заводы, на которых изготовлялись детали для ПВЛ, стали частями других государств. Российским конструкторам было очень сложно найти нужные детали, поэтому приходилось потихоньку-полегоньку изготовлять их самим. А если считать ещё и то, что финансирование было урезано до безобразия, наши прошли невыполнимую миссию.
Но «Юрий Долгорукий» к 2013 году успешно прошёл все испытания и тем самым показал, что он достоин выйти в Северный флот.
Обзор
- Самым мощным орудием К-535 являются боеголовки Р-30, которые способны специально маневрировать и наводить на вражескую цель.
- «Юрий Долгорукий» способен развить скорость под водой почти до 54 км/ч.
- Количество членов экипажа - 107 человек.
- Максимальная глубина погружения составляет 450 метров.
- Длина АПЛ - 170 метров, ширина 13,5 метров, а осадка достигает почти 10 метров.
- Также в вооружение К-535 входят 6 аппаратов для запуска, ракеты, торпеды и мины.
Между прочим, на случай, если вдруг случится авария, имеется спасательная капсула, которая легко вместит в себя весь экипаж.
На бис вызывали?
Теперь вы и сами знаете, что «Долгорукий» является мощным АПЛ. Подводные лодки конкурентов ей и в подмётки не годятся, не говоря уже и о том, что К-535 превосходит их по уровню малошумности и умению особого маневрирования. В отличие от американцев, которые вечно "спят" до тех пор, пока наши АПЛ на Родину с экспедиции не возвращаются, «Юрий Долгорукий» способен обнаружить цель в радиусе 230 км.