Признайтесь, любите ли вы одуванчики? Если скажете "да", то вы точно не дачник, потому что в огородных сообществах одуванчик принято ненавидеть.
Признаюсь, я - не была исключением. Еще года 3-4 назад я посвящала выкорчевыванию одуванчика долгие часы. А потом перестала, потому что узнала важную информацию об этом растении.
Одуванчик - это индикатор почвы, который своим обильным произрастанием сигнализирует о проблемах, имеющихся на конкретных участках.
- Он может кричать вам о том, что почва в вашем саду или огороде слишком уплотнена и он своим длинным стержневым корнем пытается хоть как то ее дренировать.
- Одуванчик может сигнализировать о недостатке кальция в грунте. И тогда он выполняет функцию своеобразного “кальциевого насоса”, выкачивая необходимый для урожаев макроэлемент из глубин почвы. Добытый кальций накапливается в его надземной части - листьях, цветах и стеблях. Они, отмирая естественным путем, или будучи скошенными газонокосилкой и оставленными на поверхности почвы, обогащают ее кальцием. За несколько сезонов его уровень в грунте становится оптимальным.
- Третья причина, по которой у вас может быть изобилие одуванчиков - это высокая кислотность почвы. Неутомимый труженик способен восстановить уровень pH до нейтрального значения.
Как только одна (или несколько) из перечисленных причин перестает быть актуальной, одуванчики сами начнут уходить с участка. Возможно, не полностью, но желтого ковра из них вы уже точно не увидите.
На своем участке (в определенных местах) я связываю обилие одуванчиков с высокой кислотностью. На весну у меня на эти цветы большие планы: одуванчиковый уксус, чай и, возможно, мед.
И еще одна из причин, по которым надо быть благосклонными к этим труженикам. Одуванчики - одни из первых весенних медоносов, их нектар - пища для множества полезных насекомых, наших друзей и соратников.
Что теперь вы думаете об одуванчиках?