- «Моя девушка ― атеистка, а я православный. Я хочу с ней обвенчаться, так как не брошу ее. Я ее сильно люблю. Но у нас не получится. Что мне делать?»
Если у вас настоящая любовь, женитесь на ней и живите. Венчаться, я думаю, не надо, если она неверующая. Только нужно, чтобы между вами было согласие, семья была крепкая, чтобы вы потом не разбежались через два года, чтобы дети не остались без отца или матери. Нужно хорошо все взвесить, обговорить все вопросы, в том числе религиозные, прежде чем идти в ЗАГС. Нужно ей объяснить, что Вы ― верующий и им останетесь. Вам нужно будет сходить в храм, помолиться, попоститься. Надо спросить ее, не будет она против всего этого. Когда пойдут дети, Вы захотите покрестить их. Она не будет возражать? Все эти моменты необходимо обсудить до ЗАГСа, а не после, надеясь на то, что все как-нибудь решится. Эти вопросы могут встать потом ребром.
А как воспитывать детей, в вере или нет? Она может сказать: «Пусть они вырастут и сами выбирают». Поэтому все эти вопросы надо обговорить и потом принимать решение. Но это мое частное мнение, которое не обязательно для выполнения.
- «Перед Богом укрепить наши отношения она не против, но против того, чтобы крестить детей».
Перед Богом укрепить ваши отношения? Мне кажется, это не нужно.
- «Вот именно так она и сказала, что дети вырастут и сами примут решение».
Детей можно оставить некрещеными, но до того, как они решат, верить им или нет. Здесь у Вас будет большая проблема, потому что человек верующий участвует в благодатной жизни Церкви, в Таинствах, причащается. Для него это важно. Причастие ― это центр христианской жизни, самая суть. Сам будете причащаться, а своих детей не сможете причастить. Это большая проблема! Мне кажется, Вам нужно будет настоять на своем, чтобы воспитывать детей по-христиански. Только на этом условии нужно создавать семью, иначе Вы будете разрываться. Вы ― глава семьи, а не она. Это надо четко понимать. Можно будет хотя бы поделить пополам: сказать, что если будут мальчики, то они будут крещеными, а если девочки, то это будет на совести мамы. Так делают в смешанных семьях, где он мусульманин, а она христианка. Они договариваются между собой: если мальчики, то к отцу, а девочки будут православными. Вот с этим можно согласиться, а совсем себя устранять не нужно.
К вопросу, что они потом выберут. А как они выберут, если не знают, что такое быть верующим человеком? Пока дети растут, им можно показать, что такое христианство, но его нельзя показать на картинке. Нужно попробовать прожить в быту, попробовать на себе христианскую жизнь. А если они не участвуют в таинствах, что они могут знать о христианстве? В лучшем случае могут видеть, что какие-то старушки в церковь ходят. И какой у них будет выбор, когда они вырастут? Никакого выбора у них не будет. Чтобы был выбор, надо научить их жить по-христиански, а без Христа жить они сами научатся. И когда они вырастут, им будет из чего выбирать: они будут знать, что значит жить по-христиански и что такое жить без Христа.
- «А я ищу жену православную».
Только смотрите, «православнутую» не найдите! Потом будет большая проблема!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.