- «Сколько ʺстоитʺ грех в голове: убил или только подумал убить?»
Что значит «стоимость» греха? Странное выражение! Убил или только подумал убить?
То, что подумал убить, еще ни о чем не говорит. Мало ли что у нас в голове мелькает! Пришел человеку помысел совершить злодейство. Если он от этого помысла отмахнулся, как от чего-то ужасного: «Придет же дурное в голову! Господи, помилуй!», ― какой в этом грех? Это прилог вражий, который появляется из ниоткуда.
У нас в голове может возникать масса всякой глупости. Если человек это отталкивает, никакого греха нет. Если он думает: «Ой, какая интересная мысль! Любопытно, а как бы это происходило?», ― то это будет как у Раскольникова в романе «Преступление и наказание». С этого же и началось. Сначала пришла мысль, герой с ней начал беседовать, вступил в диалог. Потом он постепенно заинтересовывался, рассматривал с разных сторон: а если посмотреть на это философски, осмыслить вот так-то? И всё, дошло дело до убийства. Грех начался с момента, когда Раскольников вступил в диалог с этой мыслью, начал ее рассматривать.
Первая мысль, которая приходит, невольная, возникает из ниоткуда. Она чудовищна и ужасна, но в ней нет человеческой воли. Воля человеческая остановиться на этой мысли, не прогнать ее, а начать с ней диалог. Тут уже начинается грех.
То же самое Ева со змием. Когда он подполз к ней и сказал: «Правда ли сказал Бог, что нельзя есть ни от какого дерева в раю?» По идее, Ева должна была сказать: «Тебе какое дело? Иди отсюда!» А она вступила с ним в разговор, стала рассуждать на богословскую тему… Чем это закончилось, знаем.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.