Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Крещенская вода

  • «Крещенская вода может храниться сколько угодно долго и не портиться, правда ли это?»

Опыт показывает, что это так. Крещенская вода хранится долго, и ничего с ней не делается.

  • «Есть ли разница между крещенской и богоявленской водой?»

Нет, между ними нет разницы — это просто крещенская вода. Народное полуязыческое поверье их разделило: богоявленская вода — та, которая освящена на сочельник Богоявления, а крещенская вода — та, которая освящена в сам праздник Крещения, Богоявления.

Да, эта вода освящается два дня, но освящается совершенно одинаково! Одни и те же молитвы читаются на водосвятном молебне в Крещенский сочельник и на Крещение. Один в один, слово в слово. Разница только в том, что одну воду освящали вчера, а другую сегодня. И на этом основании народ разделяет воду на богоявленскую и крещенскую. Ничего подобного! Это одинаковая вода.

  • «В храме давали крещенскую воду в обмен на знание заповедей Божиих».

Надо у себя так сделать в этом году. Не знаешь заповедей — не будет тебе воды. И правда, хорошо!

  • «Смотрели научно-популярный фильм о воде?»

Да, очень хороший, интересный, поучительный фильм о структуре воды. Раз вода так сильно меняется от слов, насколько неумно участвовать в каких-то спорах, это же внутри тебя всякая гадость образуется! Чувствуется, что Вы под большим впечатлением от просмотренного фильма. Я тоже смотрел его с удовольствием. Поэтому, конечно, надо больше говорить хороших слов, меньше всякой ругани и гадости, больше должно быть положительного, позитивного, это же очевидно! Просто в фильме это всё научно обосновали, доказали. Раньше об этом говорили мудрецы, пророки и Сам Господь: любите, прощайте, благословляйте... То есть можно было просто верить и делать. А сейчас под их слова подвели научную базу, это тоже хорошо. Просто мы маловерные стали.

  • «В Иерусалиме в день Крещения Господня река Иордан дает обратный ход».

Да, «Иордан возвратился вспять» (Пс. 113:3). Есть такое. Когда я ездил в Иерусалим, монахиня из русской миссии рассказывала нам, что когда на Крещение Господне патриарх служит водосвятный молебен на Иордане, где крестился Христос, на воду опускаются венки, цветы, которые уносятся течением. А когда вода освящается, эти венки плывут обратно. И так бывает каждый год. Нет оснований не доверять ее словам — человек лично участвует в этом.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото dimitrisvetsikas1969 с сайта Pixabay 
Фото dimitrisvetsikas1969 с сайта Pixabay