Белок — основной строительный компонент человеческого организма. Без него невозможно формирование кожи, волос, ногтей, органов, мышц, связок, сухожилий, костей. Также он участвует в производстве гормонов, ферментов и антител.
Наибольшая потребность в белках у детей и спортсменов, но нельзя сказать, что для остальных он маловажен. Ведь клетки организма имеют свойство обновляться, значит постоянно нуждаются в строительном материале.
- Что такое белок и в чём его важность
- Кому и сколько нужно белка
- Дефицит и переизбыток белка в организме
- Белковые продукты
Что такое белок и в чём его важность
Белки состоят из аминокислот, которые в определённом количестве организм может синтезировать самостоятельно, а некоторые можно получить только из пищи.
Важные функции белка:
- Белок важен для построения мышечной массы, так как мышцы в основном из него и состоят. Они имеют свойство расти и разрушаться в течение всей жизни.
- Некоторые виды белка отвечают за жёсткость и эластичность тканей. Это кератин, эластин и коллаген. Они нужны для формирования кожи, волос, ногтей, костей, связок, сухожилий.
- Есть белки, выступающие в роли гормонов. Они обеспечивают гормональный баланс. Их вырабатывают органы внутренней секреции.
- Белки-ферменты участвуют в биохимических процессах организма. Они играют важную роль в обмене веществ.
- Антитела — это тоже белки, которые вырабатываются в крови в ответ на вторжение чужеродных клеток вирусов и патогенов. В дальнейшем они помогают организму бороться с заболеваниями.
Кому и сколько нужно белка
Дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также люди в период болезни, нуждаются в постоянном употреблении достаточного количества белка. Белок, как мы помним, является строительным материалом во время роста и восстановления организма.
Строгих рекомендаций по нормам потребления белка — нет, но для среднестатистического человека, который имеет умеренную физическую активность, достаточно ежедневно употреблять белок животного и растительного происхождения.
Спортсмены и люди, желающие сбросить лишний вес, нуждаются в персональном подсчёте норм потребления белка. В этом может помочь нутрициолог и диетолог.
Дефицит и переизбыток белка в организме
Недостаток белка в питании приводит к:
- задержке развития у детей;
- ухудшению качества волос и ногтей (ломкость и тусклость);
- снижению регенерации тканей (долгое заживление ран);
- потере упругости кожи (преждевременные морщины);
- ослаблению иммунитета (долгое выздоровление и частая заболеваемость);
- нарушению водно-солевого баланса (отёки);
- потере мышечной массы.
Высокобелковая диета может быть опасна для людей с заболеваниями почек, и может нарушить работу внутренних органов и систем.
Избыток белка способствует отложению жира, нарушению витаминного баланса, развитию остеопороза и подагры.
Основная причина — уменьшение потребления (или вовсе исключение) жиров и углеводов. Важно соблюдать умеренность и баланс, чтобы не создавать излишней нагрузки на органы.
Белковые продукты
Важно помнить, что белок необходим нашему организму ежедневно и в балансе с жирами и углеводами.
Белок в необходимом количестве организм может получать в основном из пищи животного происхождения, но и растительный белок тоже важен. Лучше всего чередовать или объединять эти два вида белков.
Продукты, богатые белком: говядина, свинина, крольчатина, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, чечевица, нут, фасоль, гречка, тофу, тыквенные семечки.
Соблюдайте баланс и будьте здоровы!
Больше информации о питании читайте тут #health_buddy_о_питании