Найти тему

Зачем белок организму и в какие периоды он наиболее важен

Оглавление
© ru.freepik.com фото denamorado
© ru.freepik.com фото denamorado

Белок — основной строительный компонент человеческого организма. Без него невозможно формирование кожи, волос, ногтей, органов, мышц, связок, сухожилий, костей. Также он участвует в производстве гормонов, ферментов и антител.

Наибольшая потребность в белках у детей и спортсменов, но нельзя сказать, что для остальных он маловажен. Ведь клетки организма имеют свойство обновляться, значит постоянно нуждаются в строительном материале.

  • Что такое белок и в чём его важность
  • Кому и сколько нужно белка
  • Дефицит и переизбыток белка в организме
  • Белковые продукты

Что такое белок и в чём его важность

Белки состоят из аминокислот, которые в определённом количестве организм может синтезировать самостоятельно, а некоторые можно получить только из пищи.

Важные функции белка:

  • Белок важен для построения мышечной массы, так как мышцы в основном из него и состоят. Они имеют свойство расти и разрушаться в течение всей жизни.
  • Некоторые виды белка отвечают за жёсткость и эластичность тканей. Это кератин, эластин и коллаген. Они нужны для формирования кожи, волос, ногтей, костей, связок, сухожилий.
  • Есть белки, выступающие в роли гормонов. Они обеспечивают гормональный баланс. Их вырабатывают органы внутренней секреции.
  • Белки-ферменты участвуют в биохимических процессах организма. Они играют важную роль в обмене веществ.
  • Антитела — это тоже белки, которые вырабатываются в крови в ответ на вторжение чужеродных клеток вирусов и патогенов. В дальнейшем они помогают организму бороться с заболеваниями.

Кому и сколько нужно белка

Дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также люди в период болезни, нуждаются в постоянном употреблении достаточного количества белка.  Белок, как мы помним, является строительным материалом во время роста и восстановления организма.

Строгих рекомендаций по нормам потребления белка — нет, но для среднестатистического человека, который имеет умеренную физическую активность, достаточно ежедневно употреблять белок животного и растительного происхождения.

Спортсмены и люди, желающие сбросить лишний вес, нуждаются в персональном подсчёте норм потребления белка. В этом может помочь нутрициолог и диетолог.

Дефицит и переизбыток белка в организме

Недостаток белка в питании приводит к:

  • задержке развития у детей;
  • ухудшению качества волос и ногтей (ломкость и тусклость);
  • снижению регенерации тканей (долгое заживление ран);
  • потере упругости кожи (преждевременные морщины);
  • ослаблению иммунитета (долгое выздоровление и частая заболеваемость);
  • нарушению водно-солевого баланса (отёки);
  • потере мышечной массы.

Высокобелковая диета может быть опасна для людей с заболеваниями почек, и может нарушить работу внутренних органов и систем.

Избыток белка способствует отложению жира, нарушению витаминного баланса, развитию остеопороза и подагры.

Основная причина — уменьшение потребления (или вовсе исключение) жиров и углеводов. Важно соблюдать умеренность и баланс, чтобы не создавать излишней нагрузки на органы.

Белковые продукты

Важно помнить, что белок необходим нашему организму ежедневно и в балансе с жирами и углеводами.

Белок в необходимом количестве организм может получать в основном из пищи животного происхождения, но и растительный белок тоже важен. Лучше всего чередовать или объединять эти два вида белков.

Продукты, богатые белком: говядина, свинина, крольчатина, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, чечевица, нут, фасоль, гречка, тофу, тыквенные семечки.

Соблюдайте баланс и будьте здоровы!

Больше информации о питании читайте тут #health_buddy_о_питании

Наука
7 млн интересуются