На тренингах иногда, в качестве мотивации, даю участникам пирамиду экспертности и её связи с обучением. Это #концепция, придуманная мною (или заново открытая) для сотрудников, спрашивающих – зачем мне учиться, я и так всё знаю.
Здесь привожу её полностью, со своими размышлениями. Названия уровней не придумал - может вы поможете? ;-)
1 уровень
50% всех приверженцев профессии - не учится своему "ремеслу". Работает по наитию, либо по обрывочным знаниям. Нет системы, всё осваивается "методом научного тыка". Часто такие товарищи – реальная демонстрация эффекта Даннинга-Крюгера в его отрицательной фазе.
Пример (реальный) - педиатр в поликлинике, который "гуглит" симптомы и рецепты.
2 уровень
25%- учится только на обязательной учёбе. Он может быть вовлечён в обучение, активен на самом мероприятии, но потом не повторяет материал. Работает по системе, но система самая простейшая - три, максимум пять уровней глубины. Они успешнее уровня 1, но довольно посредственные специалисты.
Пример - среднестатистический торговый представитель в среднестатистической компании.
3 уровень
12% - учится (и на тренинге и вне его). Он вовлечён не только в процесс обучения, но и саморазвитие. Есть понимание собственной компетентности и её связи с успешностью. Если он чего-то не знает, то находит эту информацию. 95% всех ситуаций в его практике - частный случай.
Как правило, это уже #эксперт, вылечившийся от "синдрома самозванца" и успешно переживший эффект Даннинга-Крюгера в его положительной фазе (как метко подметил Сократ, до того, как его сплагиатил Джон Сноу - "Я знаю, что ничего не знаю").
Часто таких сотрудников повышают до уровня руководителя, либо переводят в учебный центр. И у них всё начинается сначала (так как в управлении и обучении нужны совершенно другие навыки, чем при исполнении).
Пример - успешный биржевой трейдер. Молотит себе деньги и молотит. Что ни день - то плюс 3-30-300% прибыли.
4 уровень
7% - творит. Так как его знания, навыки и опыт обширны, то, когда он видит ситуацию, для которой нет инструмента решения - он изобретает свой. Причём изобретает на постоянной основе. Такие люди ищут сложные случаи, потому что всё остальное - скучновато. Часто они уходят в науку, либо в обучение.
Читали "Роковые яйца" Михаила Булгакова? А там именно такой эксперт и описан, Владимир Ипатьевич. Гиперболически конечно, но показательно.
5 уровень
4% - популяризирует. Это те же мастера своего дела, обладающие высокой экспертостью. Но они также компетентны и в других областях. Поэтому они могут создать что-то очень классное - и внедрить это в мировую систему (или на уровне страны). В формате обучения, это может быть бизнес-тренер, ставший известным на мировом уровне.
Пример из бизнес-обучения - Брайан Трейси. Его выступления и книги известны практически всей развитой части мира. В России, похожий пример - Радислав Гандапас.
6 уровень
2% - меняют систему воззрений. Это зачастую природные гении, развившие свою гениальность фундаментальными знаниями и годами практики. Они могут изменить мир, если судьба будет к ним благосклонна.
Примеры - Михаил Ломоносов, Эдуард Циолковский, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг, Николо Тесла.
Конечно же, для каждого уровня есть свои методы развития. Например, если для 1-3 уровней это - штудирование специальной литературы и практика, а для 4-го - освоение ТРИЗ, то для 5 и 6-го уровней - визуализация и креативные методы мышления. Хотя тут всё довольно условно.
На каком уровне Вы? Пишите в комментариях!
(Это типа должно побудить Вас к высказыванию своего мнения, началу дискуссии и, в итоге повысить Вашу вовлеченность и желание читать мой канал)
#карьера #развитие #личностныйрост