Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Положение тела во время молитвы

Пришло время поговорить о внешних атрибутах молитвы. И начнем мы с вопроса о положении тела во время молитвы. Тут мне могут задать вопрос: а при чем здесь тело, ведь мы же говорим о духовной жизни, о душе, а тело здесь не при чем. Но не всё так просто. Дело в том, что человек хотя и состоит из души и тела, но это целостное существо. И то, что происходит в душе человека, отражается на его теле. И то, что происходит с телом, влияет на его душу.

Традиционно, памятуя о том, с Кем мы говорим во время молитвы, мы молимся стоя. Как-то странно обращаться к Богу, раскинувшись при этом на диване. Надо встать и с Богом говорить. Это как норма, но не безусловная, потому что если человек не имеет возможности помолиться стоя или у него есть желание помолиться в дороге, на ходу помолиться, то он может это сделать.

Если человек болеет и лежит больной, может ли он молиться лежа? Да, конечно, может. Ничего зазорного здесь нет. Более того, даже если человек абсолютно здоров, помолился стоя, как полагается, а потом лег спать и продолжает молитву лежа, в этом тоже ничего зазорного нет.

Это мы сейчас говорили о случаях, когда есть некое физическое послабление. А можно, наоборот, усилить. В частной молитве это редко используется, практически никогда, а в церковной молитве, во время богослужения, вы можете видеть, как священник молится с воздетыми руками. «Воздеяние руку моею, жертва вечерняя» (Пс. 140.2). Это символ усиленной молитвы. Во время литургии, например, такое происходит. На некоторых иконах Богородицу изображают с молитвенно воздетыми руками. Это символ ее молитвенного предстояния пред Богом за человеческий род. Можно молиться коленопреклоненно. Это уже более распространено. Так и дома люди молятся, преклоняя колена, и в храме довольно часто. Мы знаем также пример преподобного Серафима Саровского, когда он на протяжении тысячи дней и ночей молился коленопреклоненно на камне, да еще и с воздетыми руками. Его так часто изображают на иконах. И, наконец, бывает, когда человек совсем повергает себя ниц пред Богом. То есть он ложится просто на живот, раскидывая крестообразно руки, и в таком положении молится. Такое бывает, например, во время монашеского пострига. Такое положение тела выражает глубочайшее сокрушение о грехах, глубочайшую степень покаяния и смирения пред Богом.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Pavlofox с сайта Pixabay 
Фото Pavlofox с сайта Pixabay