Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как курсанты одного военного училища ели много куриного мяса

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1975-м году на Щёлковской птицефабрике под Москвой случился мор и нас, курсантов учебки ЖДВ, три месяца кормили одной курятиной. А когда к нам в полк приезжал министр обороны Гречко для осмотра образцового городка, то специально для него выпекали в полевой хлебопекарне хлеб. Ну и нам, конечно, довелось попробовать. Больше я никогда такого вкусного хлеба не ел!

**

Если начинало болеть горло, то я шёл на кухню, делал перенасыщенный раствор соли, полоскал им горло, а потом съедал среднюю луковицу. Как правило, к утру всё проходило. Рижское ВВАИУ.

**

В полевых условиях все военнослужащие питаются из одного котла, без различия по должности и воинскому званию. В повседневной жизни офицеры питаются в офицерских столовых за свой счёт, то есть за деньги. В столовых для лётчиков введены специальные нормы питания, более калорийные, чтобы обеспечить безаварийные полеты, а для технического персонала установлены уже другие нормы питания и так далее. Не буду всё перечислять. В каждом роде и виде войск установлены свои нормы питания со своей калорийностью, чтобы обеспечить успешное выполнение служебных обязанностей.

**
Вкусное из армейской еды: варёные яйца, бутерброд с желтком и маслом, было дело, какое-то время питался сухим паем - там иногда вместо тушёнки попадался очень вкусный колбасный фарш.

**

У нас в батальоне в 1972 году ложек не хватало. Каждый носил свою ложку за голенищем. Плохо приходилось тому, кто её терял.

**

Служил в ПВ, правда в тыловой части. Гоняли как сидоровых коз, но на питание никто не жаловался. За жалобы комбат мог начпрода и под суд отдать. Я за 2 года поправился аж на 20 кг., да и остальные тоже. Но все нормативы выполняли, а в увольнение - через турник. КСЗПО 1987-1989 г.

**

1971-1973. В/ч 65416 сопровождение грузов, в столовой кормили хорошо. В командировку выдавали сух. паёк и каждый караул в теплушке готовили себе сами, кто как умел. В моём карауле я был за повара: дичь жарили, уху и шурпу варили, шашлыки были, оладьи, блинчики пекли, борщ, суп, каша, макароны.

**

Колбаса, сыр, творог, сгущёнка, на обед вино, бутерброд с икрой, балык осетрины, шоколад, вобла, варенье. Один недостаток СФ - атомные ПЛ и 3 года службы. ДМБ-1991.

**

Меню составлял всегда начальник продовольственной службы, а утверждал и контролировал начальник тыла части. Разрешение на выдачу пищи давал после снятия пробы с общего котла дежурный по части совместно с медицинским работником.

Читайте также: Чем занимались солдаты в танковых частях?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.