Найти тему
Советы мечтателям

Про багажно-грузовые отсеки и перевозку в них животных

На новогодних праздниках читатель попросил меня написать про багажники в самолётах, какие они, что в них находятся, какие условия, как перевозится живность в них. Я ещё весной делал схожий пост, да и про перевозку животных писал отдельно. Но давайте освежим в памяти, написав заново, да и объединим обе темы в одну статью.

Багажно-грузовые отсеки могут находиться на одной палубе с пассажирами, обычно это касается региональных самолётов, и, что гораздо чаще, на нижней палубе. На грузовых самолётах все палубы грузовые, что логично. Далее багажно-грузовые отсеки бывают предназначенными для валовой, пакетированной и смешанной загрузки. В случае с валовой загрузкой багаж или груз загружается по ленточному транспортеру прямо в багажно-грузовой отсек. В случае с пакетированной загрузкой багаж или груз попадает в самолёт с помощью погрузчика контейнеров в ULD, в контейнере или на паллете. Контейнер позволяет ускорить процесс погрузки и более эффективно использовать объем багажно-грузового отсека. Смешанный вариант предполагает возможность использования багажно-грузового отсека, как для погрузки контейнеров, так и валом, а иногда возможно и одновременно. Например, в А-320 можно на 31 позицию поставить контейнер, например, с техаптекой, а на остальные позиции накидать багаж валом, закрыв контейнер сеткой. Широкофюзеляжные самолёты всегда грузятся в пакетированном варианте. Хотя, есть и очень интересные примеры, например, авиакомпания Сибирь, когда эксплуатировала Боинги-767, размещала в багажниках паллеты, а на них скидывала груз или багаж, связывая внутри самолёта. Вообще, информация от знакомых из Сибири, так как больше я такого не видел.

-2

Внутри багажно-грузовые отсеки разделяются на позиции. Позиции между собой разделяются сетками, в случае валовой загрузки, чтобы багаж не перемещался свободно между позициями. В Боинге-737 разделения практически нет – сетки находятся только возле люка, за которым находятся длинные, неразделяемые компатменты. Читатели рассказывали, что видели у какого-то перевозчика разделение сеткой ещё и внутри компатмента, однако в жизни я такого не видел, более того, неполно заполненный компатмент в любом случае распределит багаж или груз внутри себя, поэтому бывало множество случаев, когда чемоданы заваливали животных, привязанных к фитингам в самом начале компатмента, да и просто часто происходит перемешивание приоритетного и обычного багажа. В А-320 и Сухом Суперджете 7 позиций внутри основных багажников, в А-321 – 10. Также В А-319/320/321 и широкофюзеляжных самолётах имеется Bulk для перевозки напакетированной загрузки, например, детских колясок и багажа экипажа. При пакетированной загрузке контейнеры фиксируются замками во избежание смещения.
Насчёт пакетированной загрузки узкофюзеляжных самолётов – это в нашей стране практикует только Аэрофлот, да и то не на всех рейсах. Для загрузки контейнеров А-320 должен быть и оборудован соответствующим образом. В багажнике должны располагаться ролики и шариковые маты, а снаружи самолёта должен иметься джойстик управления перемещением контейнеров и паллет. Остальные авиакомпании грузят А-320/321 валом. Почему не на всех направлениях? Далеко не все аэропорты имеют рабочий погрузчик контейнеров, да и контейнеры нужно где-то хранить.
Что летает в багажниках? Багаж, почта, груз, оборудование перевозчика. Груз чаще всего это медикаменты, запчасти, Алиэкспресс, товары из интернет-магазинов, экспресс-почта, электроника. Иногда перевозится груз, требующий специальной обработки, например, опасный груз. ОГ допускается к перевозке, если в классификаторе IATA DGR нет запрета на перевозку данного типа опасного груза на пассажирском или грузовом воздушном судне. Опасные грузы бывают девяти категорий, кроме них перевозятся и другие грузы, требующие не меньшего внимания: диагностические пробы, органы для трансплантации, инкубационные яйца, скоропорт, груз-200, сухой лёд, цветы, внутритаможенный транзит и многое другое. Температура в багажниках поддерживается в районе 5-15 градусов тепла.
Теперь о перевозке животных в багажниках. В случае с региональными самолётами всё понятно и так - поставил в единственный багажник, после полёта забрал. В случае с Сухими Суперджетами животные обычно перевозятся в переднем багажно-грузовом отсеке, где есть вентиляция, а также фитинги для крепления клеток. В Боинге-737 особой разницы в перевозке нет, животное может лететь в любом месте, так как оба багажника вентилируются одинаково, наддув происходит от носа в хвост. Так вот возле вентиляционной решетки первого багажника идеальное место, где максимально тепло и комфортно. В А-320 место перевозки живности зависит от кастомизации. Например, в Аэрофлоте живность перевозится во втором багажно-грузовом отсеке и балк, так как имеется отопитель и вентиляция, а у Алиталии наоборот – можно было возить только на паллетах в переднем багажнике. В принципе, MEL А-320 не запрещал возить даже с неисправным отопителем, так как температура даже в этом случае достаточно комфортная, а вот без вентиляции уже нельзя. В широкофюзеляжных самолётах обычно так же – задний БГО и балк. Если не в балке, а просто в багажнике, то ставят на паллету РКС, самую маленькую. Таким же образом могут разъединить животных-антагонистов. Например, кошек в балк, а собак на паллету и в багажник.
Так как в салоне ограничение на предельный вес животного обычно 8 килограммов, а все, что выше – в багажник, стоит заранее побеспокоиться о массе животного, так как в случае превышения на регистрации может выясниться, что в конкретно вашем самолёте есть ограничение на перевозку живности по отложенному дефекту. В багаж сдают животных до 50 кг брутто, хотя некоторые перевозчики разрешают до 75 кг, все, что ещё больше – через грузовой склад. А какие только животные не летали на моей памяти в багажниках – шмели, пчёлы, бабочки, божьи коровки, сперва быков, оплодотворенная икра, обезьяны, попугайчики, аквариумные рыбки. Из ограничений, наверное, только стараются не брать к перевозке собак брахицефальных пород, так как тем тяжело дышать в полете.
Насчёт нахождения в аэропорту. Собаку спускают на негабаритном лифте, досмотр без использования интроскопа, во время ожидания ей дают попить сотрудники из пурифайера, в месте размещения не дуют сквозняки. Часто бывали случаи, когда животное сбегало из клетки и бегало по самолёту. Тут вина – плохое крепление клетки, либо замка.
Вроде бы рассказал по максимуму, если что –обращайтесь и накидывайте идеи.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен/Livejournal по адресу:


3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.